Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Норвегия для туристов/Статьи о Норвегии/Где пить кофе в Осло/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Где пить кофе в Осло

Варвара Гурова и Катя Антаневич, члены кофейного кооператива «Чёрный», рассказывают о лучших кофейнях в Осло. Прошлись по кофейням девушки по просьбе The Village, а главной целью их поездки, состоявшейся в начале октября, было выбрать у компании Nordic Approach, работающей с поставщиками и фермерами по всему миру, зелёное зерно, которое кооператив в скором времени будет жарить в Москве.

Первый день

Кофейни в Осло работают обычно часов до пяти вечера, исключение — четверг, когда некоторые их них закрываются в 18:00 или даже в 20:00.

Первое место, которое попадётся в городе, — Stockfleths. Это кофейня рядом с железнодорожным вокзалом, куда приезжают из аэропорта. Stockfleths — небольшая сеть кофеен, которая работает только со specialty coffee (сегмент рынка кофе, по 100 балльной шкале качества такой кофе всегда выше 85. Это кофе высокого качества, который растет выше 1500 м над уровнем моря, у него всегда известно происхождение — ферма или станция обработки — Прим. Ред.). Жарит для них норвежская кофейная компания Solberg & Hansen, очень старая (год основания — 1879-й. — Прим. ред.) и одна из самых крупных кофейных компаний, занимающихся только сегментом specialty coffee.

В Stockfleths можно купить зёрна кофе, аэропресс или харио V60. Сорта кофе в кофейне меняются в зависимости от урожая, но всегда остаётся на выбор палитра из пяти вкусов: фруктовый, сбалансированный, сладкий, эспрессо и предложение сезона (это декаф, то есть кофе без кофеина; или кофе более тёмной обжарки). Кроме этого, мы нашли в Stockfleths зёрна из Индии, которые нечасто встретишь в кофейне со specialty-зерном. Некоторым пачкам на полке была пара месяцев с момента обжарки, что не очень круто: кофе лучше употреблять в течение трёх недель — месяца после обжарки, потом он начинает терять вкус и аромат.

Мы выпили два V60 из Индии и Сальвадора, чашка кофе стоит 35 норвежских крон, то есть примерно 215 рублей. Это один из самых недорогих кофе в городе. Горячий кофе показался немного пережжённым, но зато в кофе из индийских зёрен были специи во вкусе. «Сальвадор» немного остыл и стал очень фруктовым — во вкусе были сочный абрикос и бузина.

У кофейни много наград, особенно с местных чемпионатов бариста, есть даже золотой аэропресс с мирового чемпионата по аэропрессу. С бариста интересно общаться, видно, что работа им интересна. Они нам рассказали, что именно в этой кофейне в основном они варят кофе на основе эспрессо, «альтернативу» заваривают всего три-четыре чашки в день.

Это самая большая кофейня Stockfleths и очень удобная — много места, есть розетки и Wi-Fi, туалет. Из еды — самые простые сэндвичи и сок. Тут можно отлично поработать за чашкой кофе.

В самом центре Осло, на середине исторической пешеходной улицы, идущей от вокзала до Королевского дворца, находится кофейня ещё одной сети — Kaffebrenneriet. Их в Осло побольше, чем Stockfleths, около 25 по всему городу, и они также работают только на specialty coffee. Обжарщик — снова Solberg & Hansen.

От выбора кофе разбегаются глаза, это явно сделано намеренно: пачки на самом деле повторяются, но создают впечатление, будто это миллион разновидностей кофе. Продают в пачках и на развес. На пачках попадаются лейблы Cup of Excellence (организация Alliance for Coffee Excellence ежегодно выбирает лучший кофе в стране), Direct Trade (когда обжарщик покупает кофе напрямую у фермера) и «Органический кофе» (выращенный без применения химических удобрений).

Мы зашли в маленькое заведение Kaffebrenneriet, поэтому на выбор у нас было всего два вида фильтр-кофе и эспрессо. Также в кофейне есть сэндвичи и круассаны. Розеток, Wi-Fi и туалета нет, но это обусловлено форматом именного этого ларька. Зато приятно посидеть за столиком на веранде — смотреть на прохожих и Национальный театр.

И фильтр, и эспрессо крепкие не на шутку. За фильтр из «Кении Чинга» отдаём 400 рублей, эспрессо из фирменного бленда — около 200 рублей. Фильтр зарядит на полдня, эспрессо без печенья — это вызов. Неплохое место для быстрого обычного кофе; если хочется посмаковать вкус, лучше пойти в другое. В соседнем ларьке, кстати, неплохой азиатский фастфуд. Быстро, дёшево, остро. Главное, зайти туда после кофе, а не до, иначе никаких фруктовых оттенков в чашке будет потом не отличить.

 
Второй день

Наше утро начинается с кофе, сваренного дома в Wilfa Svart модели Presisjon WSP-1A. Это фильтр-машина, разработанная компанией вместе с Тимом Вендельбо, местной кофейной суперзвездой, чемпионом бариста и частью команды Nordic Approach. Тим жарит кофе чуть ли не светлее всех на свете, но при этом сохраняет всю вкусовую палитру — сладость, кислинку, фруктовые оттенки.

Wilfa Svart — вариант для тех, кто ленится заварить себе пуровер. Вы заливаете воду (кстати, воде инструкция уделяет много внимания, но в Норвегии с водой всё круто — можно пить из-под крана), намалываете кофе, вставляете фильтр (пролив его, как и пуровер, горячей водой) и нажимаете на кнопку. Есть рекомендации по соотношению кофе и воды, а также можно контролировать скорость пролива — чем больше кофе и воды, тем сильнее открывается клапан пролива. Кофе готовится очень быстро — за пару минут. Мы заварили кофе «Кения Чинга», который попробовали в Kaffebrenneriet в фильтре. Надо сказать, в этой машине получилось мягче, вкуснее, слаще — в общем, самое то.

Следующая кофейня, которую стоит посетить, — concept store Solberg & Hansen, их единственное место в Осло. Это небольшой магазин кофе, чая и сопутствующего оборудования в Mathallen — центре гастрономической культуры в Осло. Здесь продаются качественные продукты небольших норвежских производителей. Здесь также можно очень вкусно поесть, в том числе сыроедческую еду, продаются сыры, вино, продукты Fair Trade, шоколад, крафтовое пиво и прочее.

В Solberg & Hansen готовят только чёрный кофе, на первом плане — brew-бар. Заваривают в Kalita Wave, это ещё один вид пуровера. В зависимости от сортов бывает и аэропресс. Эспрессо нет в меню, машина стоит в углу — кажется, ей тут вообще не пользуются. Пока мы сидим, ни один из десяти человек не попросил эспрессо. Но по желанию сделают, а за капучино отправят в кофейню Тима Вендельбо — через реку.

К кофе нет никакой еды, из удобств — розеток нет, есть Wi-Fi и туалет. Раз в месяц Solberg & Hansen проводят открытую дегустацию для всех желающих. По воскресеньям можно пройти двухчасовой курс по завариванию «альтернативы», стоит 120 крон, то есть 720 рублей. Кофе или чай в красивых пачках могут быть отличным подарком из Осло.

Мы заказали сет из трёх сортов кофе в «Калите», сорта меняются в зависимости от урожая, есть в том числе без кофеина. Кофе можно выбрать из нескольких позиций в день, но также вам заварят любой другой сорт с полки, если вы попросите. Кофе вкусный, нам понравился карамельный «Сальвадор» и сбалансированная мягкая «Колумбия».

Третий день

Кофейня мирового чемпиона и местной знаменитости Тима Вендельбо находится через небольшую реку и парк от Solberg & Hansen. Кофейня очень маленькая и аскетичная, внутри два маленьких столика, тут же пятнадцатикилограммовый ростер, бариста в свободное время упаковывает пожаренный утром кофе в конверты FedEX, его потом отправят по всему миру.

Туалета нет, Wi-Fi тоже, место здесь в целом предполагает нормальное человеческое общение. Бариста работают быстро и чётко. Сзади на полках — многочисленные награды с кофейных чемпионатов. Мы зашли к Тиму в компании пяти человек и все получили свой кофе быстро, хотя заказали по несколько чашек каждый. В кофейне заваривают только в эспрессо-машине и аэропрессе. Зато для аэропресса можно выбрать любой сорт, что есть в магазине. Цена на кофе — 200−300 рублей в зависимости от способа заваривания.

Эспрессо варят в своём стиле, с тонкими крема (крема — пенка, возникшая на поверхности эспрессо, американо или ристретто. Она должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок — Прим. Ред.), капучино вкусный. Но нас, конечно, больше интересовал аэропресс. Бариста рассказал рецепт: 13 граммов кофе на 190 граммов воды, перемешивают, держат минуту, снова перемешивают и выдавливают. На вкус аэропресс из Эфиопии фруктовый, лёгкий и по-хорошему кислый.

Кофе в зёрнах у Тима заслуживает особого внимания, он сам выбирает все микролоты, работает с некоторыми фермерами напрямую и часто обгоняет байеров зелёного кофе, первым выбирая себе зёрна ещё до того, как остальные успеют попробовать. Поэтому кофе у Тима Вендельбо — это всегда уникальный и личный выбор. Стоит купить пачку домой, особенно если любите заваривать «альтернативу». Тут же продаётся его книга о кофе на английском и норвежском — этот парень своего не упустит.

Grünerløkka, то же место, где находится кофейня Тима, — это очень оживлённый район Осло, здесь много классных кафе, велосипедных магазинов, посудных лавок и секонд-хендов. Здесь же находится ещё одна классная кофейня, в которую точно стоит зайти, — Supreme Roastworks. Supreme — это ещё и австралийский обжарщик, не путайте. Но если вы зашли на одностраничный некликабельный сайт, где только адрес, пять сортов кофе и фотография парней с пилой и молотками, то вы там, где надо.

Если у Тима всё минималистски и серьёзно, то в Supreme кипит жизнь. По вечерам кофейня превращается в бар. Бариста ставит весёлую музыку и одновременно успевает заварить пять чашек кофе и налить другим посетителям бокалы вина. Потом он достаёт бутылку пива и угощает нас со словами: «Вы нигде такого не попробуете». Это IPA, сваренный с кофе Supreme Roastworks.

Так совпало, что за неделю до поездки наш друг пивовар Денис принёс нам стаут, сваренный с нашим кофе. Но бариста Supreme был прав — эля с кофе мы ещё не пробовали. На мой вкус, это было лучшее крафтовое пиво в Осло. Лёгкое, суперфруктовое, чуть пряное и с кофейными, тоже фруктовыми, нотками.

«Альтернативу» здесь мы не смогли попробовать, потому что пришли около семи вечера, а её заваривают до 16:00 по будням. Но эспрессо был плотным, хорошим, капучино, пожалуй, самым вкусным за всю поездку. В Supreme можно также купить Direct Trade чай, фильтры для кемекса, харио V60, чайники и другое оборудование. Есть чашки с логотипом Supreme. Это кофейня, куда хочется заходить каждый день, даже если ты в Осло всего на три дня. Здесь обалденная атмосфера и просто приятно.

Одна из двух кофеен из семьи Kaffa, другого норвежского обжарщика specialty coffee. До второй — Mocca — мы так и не дошли. Если идти от Mathallen, то можно пройти очень живописной дорожкой через городские огороды, дома тут — настоящие дачи.

В Java просторно и много света из больших окон. Интерьер из-за мелкой плитки напоминает домашнюю кухню. Есть пара розеток, но это место не для работы, столики у окна высокие и узкие. Внутри много места, на улице все места заняты, там очень приятно. Есть туалет.

Бариста заваривают дрип-кофе — харио V60, вуднек, эспрессо и капучино. Продают фильтры и V60, а также кое-какую еду и соки с водой. И, конечно, кофе в зёрнах от обжарщика Kaffa и чай Newby. Мы пробуем Кению в V60 и Эфиопию в вуднеке. Вуднек немного грязноват, хотя мягкий и фруктовый. Кения в V60 божественно вкусная, сочная, ягодная с приятным долгим послевкусием. Это лучший V60, который мы пробовали в Осло.

А совсем рядом с Java есть кафе сети Loving Hut с недорогой веганской едой. Вкусно, хотя дороже, чем в заведениях этой же сети в других странах.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник: The Village.

 



Норвегия для туристов
Олесунн
Олесунн Норвегия - страна удивительная. Природа щедро наградила Норвегию поистине потрясающей красотой: горы, фьорды, уникальная дикая природа. Всех достоинств просто не перечислить. Однако надо быть справедливыми: природа наградила, а люди сохранили и неустанно заботятся об этих дарах. Именно благодаря трепетному отношению норвежцев к природе своей страны мы до сих пор восхищаемся красотой Норвегии.
Тронхейм
Тронхейм Город Тронхейм, что стоит на берегу Тронхеймского фьорда, без сомнения один из самых интересных городов Норвегии. Большой (третий по величине после Осло и Бергена), очень живой, постоянно развивающийся. Жизнь тут не затихает ни на минуту, во многом благодаря множеству студентов здешнего Университета…
Тоннель Лердаль
Тоннель Лердаль Лердальский тоннель — автомобильный тоннель, соединяющий города Лердал и Эурланн, является частью автомобильной дороги E16 между Осло и Бергеном. 24,5 — километровый тоннель является самым длинным автомобильным тоннелем в мире. Строительство обошлось в 120 млн евро. Открыт 27 ноября 2000 года королём Норвегии Харальдом Пятым.
Пять причин посетить Лофотенские острова
Пять причин посетить Лофотенские острова Причин посетить Лофотены найдется гораздо больше, чем пять. Из раза в раз острова в губернии Нурланд занимают топовые позиции в международных туристических журналах, которые восхваляют природу, горы и пляжи этого места. Поэтому выделить всего лишь пять причин, по которым стоит туда отправиться, кажется практически невыполнимой задачей.

Важно знать о Норвегии Где пить кофе в Осло


30. 06.2015
30 июня в истории Норвегии 30 июня в истории Норвегии

30 июня 1921 - родилась Гунвор Хофмо, норвежская поэтесса, крупнейший представитель модернизма в национальной литературе. ... »

29. 06.2015
29 июня в истории Норвегии 29 июня в истории Норвегии

29 июня 1194 - Сверрир Норвежский коронован на норвежский престол ... »

28. 06.2015
28 июня в истории Норвегии 28 июня в истории Норвегии

28 июня 1319 - Норвегия заключила личную унию со Швецией. ... »

27. 06.2015
27 июня в истории Норвегии 27 июня в истории Норвегии

27 июня 1931 - Председатель норвежской арктической торговой компании Халвард Деволд поднял норвежский флаг в посёлке Мигбукта/Земля Эрика Рыжего. ... »

26. 06.2015
26 июня в истории Норвегии 26 июня в истории Норвегии

26 июня 1953 - родился Петер Норманн Воге – норвежский славист, философ, культуролог, журналист и писатель. ... »

25. 06.2015
25 июня в истории Норвегии 25 июня в истории Норвегии

25 июня 1945 - к власти пришло правительство Эйнара Герхардсена. ... »

24. 06.2015
24 июня в истории Норвегии 24 июня в истории Норвегии

24 июня 1893 - началась экспедиция на судне «Фрам» под командованием Фритьофа Нансена ... »

23. 06.2015
23 июня в истории Норвегии 23 июня в истории Норвегии

23 июня 1991 - в Тронхейме, в Нидаросском соборе, прошла официальная церемония коронации короля Харальда V и королевы Сони ... »

22. 06.2015
22 июня в истории Норвегии 22 июня в истории Норвегии

22 июня 1906 - в Нидаросском соборе состоялась коронация Короля Хокона и Королевы Мод ... »

21. 06.2015
21 июня в истории Норвегии 21 июня в истории Норвегии

21 июня 1980 - родился Йон Арне Семундсет Риисе, норвежский футбольный защитник ... »


 Страницы 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  >> Всего: 25809 
 

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Архив новостей Все новости »

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Где пить кофе в Осло Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru