Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Кинематограф Норвегии/Статьи о кино/Незаслуженно забытая Кирстен Хейберг/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Имена в норвежском кинематографеДетские и семейные фильмыМультфильмы
Мероприятия Статьи о кино Фильмы 1900-1990х гг.
Фильмы 2000х гг.Фильмы 2011-2014 гг. 

Незаслуженно забытая Кирстен Хейберг

Она была звездой сцены в нацистской Германии и могла бы стать норвежской Одри Хепберн. Вместо этого она была забыта.

Кирстен Хейберг

(Kirsten Heiberg):

Норвежская актриса и певица.

Родилась в Крагерё 25 апреля 1907 года.

Умерла в Осло 2 марта 1976 года.

В период с 1932 по 1966 год она снялась в 26 фильмах и записала 29 пластинок.

 

В ночь на 10 ноября 1938 года началось усиление гонений на евреев в фашистской Германии. Около 200 евреев были убиты, сожжены 267 синагог, и более 7 500 магазинов разграблены и разрушены. Кроме того, более 26 000 евреев отправлены в концентрационные лагеря.

Месяц спустя тридцатилетняя Кирстен Хейберг дебютировала в своем первом фильме в Германии. Фильм произвел фурор, и считанные дни спустя Адольф Гитлер заказал копию для своей личной коллекции. Два года спустя Норвегия была оккупирована фашистами. Кирстен продолжала оставаться в Германии и вести светский образ жизни как одна из самых значимых кинозвезд.

В Норвегии ей доставались лишь маленькие роли, но, сыграв в спектакле в Вене в качестве приглашенной актрисы, она обеспечила себе место на немецкой сцене. В 1938 году она вышла замуж за немецкого композитора Франца Гроте (Franz Grothe). В период с 1932 по 1966 год она снялась в 26 фильмах и записала 29 пластинок.

В Германии Кирстен Хейберг получала главные роли в кино, ездила на шикарных автомобилях и носила самые дорогие бриллианты. Но не было написано ни одной книги о жизни Кристин Хейберг. Почему?

Во время войны многие немецкие актеры бежали из страны. Должна ли была и она пожертвовать всем тем что у нее было ради политически корректного шага? Она, которая только что вступила в брак? Кирстен осталась. Это решение означало, что в будущем она могла поставить крест на своей беззаботной жизни и успешной карьере актрисы. Она могла наслаждалась гламурной жизнью кинозвезды 6-7 лет, но потом все пути для нее будут закрыты.

Она была звездой. Она была элегантна и красива. Загадочная femme fatale. Она была совершенно не похожа на большую часть гораздо более приземленных немецких актрис. Она была соблазнительницей, но не просто бездумным секс-символом, а чем-то более утонченным. Как Одри Хепберн или Кэтрин Хепберн. Она никогда не скрывала, что примером для нее служила Марлен Дитрих.

- Какое-то время она жила очень хорошо, хотя это и было во время войны, - говорит Эльза Оненсен (Elsa Aanensen), которая написала книгу «Гламур для Геббельса» («Glamour for Goebbles») повествующую о судьбе Кирстен Хейберг.

Когда она и Ойвинд Осмо Эриксен (Øyvind Osmo Eriksen) впервые услышали от кого-то о Кирстен Хейберг, им было о ней ничего не известно. Тогда они начали искать документы, статьи, фильмы и фотографии, но практически ничего не нашли. Причем как в Норвегии, так и в Германии. В архивах Aftenposten оказалось всего около 10 ее фотографий. Почему так произошло?

- Это очень странно, что мы никогда раньше ничего о ней не слышали.

Oslopuls связывался со многими актерами и актрисами, большинство из которых не пожелали высказывать свое мнение и вообще говорить о Кирстен Хейберг. Исключение составила Лисе Фьельстад (Lise Fjeldstad). В 1971 году она играла в спектакле «Геда Габлер» в Норвежском Театре, и когда театр отправился с этим спектаклем на гастроли, в нем, в качестве приглашенной актрисы, играла Кирстен Хейберг.

- Она была очень изысканной женщиной. Она обладала харизмой настоящей звезды. Я знаю о ней очень мало, могу сказать только, что она была очень милой, рассказывает Фьельстад.

По возвращению на родину в Норвегию Кирстен отказались предоставить место в театре и она практически не получала ролей. Пройдет много лет, прежде чем она снова сможет выходить на сцену. Лейф Юстер (Leif Juster) давал ей небольшие роли в театре Эддеркоппен, но Кирстен решила покинуть Осло. Она переезжает в Трондхейм, где находится театр Трёделаг. Директор этого театра была казнена во время войны, а те, кто ее заменили, ничего не знали о прошлом Кирстен Хейберг.

- Она в полной мере испытала на себе все последствия своего жизненного выбора, - говорит Оненсен.

Кирстен заявляла, что она никогда не поддерживала политику нацистов. Они боялись, что она будет агитировать людей против них в театре, и предпочитали, чтобы она ограничивалась съемками в фильмах, которые уже сами по себе были ориентированы на пропаганду. Но после того как она отказалась вступить в Национал-социалистскую немецкую рабочую партию, ей был перекрыт доступ на театральную сцену и на радио в течение двух лет. После этого ей стали ставить различные другие препоны в Германии.

Другие норвежские звезды, такие как оперная певица Кирстен Флагстад (Kirsten Flagstad) и фигуристка Соня Хени (Sonia Hennie), также добились успеха здесь. Но они были известны на международном уровне, в то время как известность Кирстен ограничивалась лишь Германией.

Её роли в немецких фильмах повлекли за собой приглашения сниматься в Голливуде. Но Кирстен выбрала любовь и осталась со своим мужем Францем в Берлине. На период с 1945 по 1952 она возвращается в Норвегию. Франц уезжает в Голливуд для работы композитором. Они расходятся.

Желая защититься от нападок театрального сообщества столицы, она переезжает в Трондхейм. Там ее слава постепенно растет, и она начинает появляться на публике в мехах и золотых украшениях. Кирстен становиться известной личностью в Трондхейме, особенно среди старшего поколения. В остальных частях страны она не получала признания. И, скорее всего, не получит, по крайней мере, до тех пор пока живы те, кто пережил войну.

Времена оккупации очень чувствительная тема для норвежцев. Национальный норвежский патриотизм породил Макса Мануса (Max Manus) и ”Gutta på skauen”. А такую как Кирстен Хейберг никто не хочет вспоминать.

Свой последний год жизни Кирстен провела в Осло, там она работала в различных киосках. Она умерла в 69 лет в полном одиночестве.

Неизвестно был ли ее судьбоносный выбор в жизни проявлением цинизма или простой наивности.

- Ей представился шанс, и она им воспользовалась, - считает Оненсен.

Кирстен Хейберг никогда не раскаивалась в своем выборе. И она остается загадкой.

 

Статья написана на основе беседы с Эльзой Оненсен (Elsa Aanensen) и материалов из Википедии.

Источник: Aftenposten.no

Перевод с норвежского Кузнецова А.С. (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Незаслуженно забытая Кирстен Хейберг Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru