Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Кьель Бундевик/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Кьель Бундевик

Кьель Бундевик (норв. Kjell Olsson Bondevik, 11 марта 1901 - 21 декабря 1983) норвежский политик, член Христианской народной партии и фольклорист.

Кьелль Бунневик родился в городе Лейкангер (Leikanger), работал учителем и был директором в школах Осло, Хаугесунна (Haugesund) и Сауда (Sauda). Он был членом исполнительного комитета городского совета Сауда с 1945 по 1951, председателем местного отделения партии с 1939 до 1947 года и главой округа с 1939 по 1950 год. Он также возглавлял местные отделения организации по сохранению нюношка (Noregs Mållag), а также ряда христианских организаций. Во время оккупации Норвегии нацистской Германией, в марте 1942 года он, вместе с множеством других учителей, был арестован за бойкот созданного нацистами Союза учителей. После этого он провел некоторое время в концентрационном лагере Грини (Grini) , потом в лагере Йорстадмоен (Jørstadmoen), а позже направлен в Киркенес. Вскоре он был освобожден.

Бунневик был избран в Стортинг от губернии Ругаланн (Rogaland) в 1950 году и переизбирался трижды. С августа по сентябрь 1963 года он занимал пост министра социального обеспечения в период недолгой работы правоцентристского правительства Люнга (John Lyngs regjering). За этот периода Кнут Хаус (Knut Haus) занял его место в парламенте. В 1965 году Бунневик вновь занял пост министра, на этот раз по делам церкви и образования в правительстве Бортена (Per Bortens regjering), и в этом качестве проработал вплоть до 1971 года.

Когда правительство Бортена раскололось из-за споров, связанных с предстоящим референдумом о вступлении Норвегии в ЕЭС, Бундевик был поставлен у руля вновь появившейся правоцентристской коалиции. Тем не менее, переговоры между четырьмя партиями провалились. К власти пришло правительство Трюгве Браттели. Бундевик был глубоко разочарован и выразил свои чувства в достаточно известной в Норвегии фразе «
djupt såra og vonbråten» - «глубоко ранен разбитыми надеждами».

Кьель Бундевик работал в Университете Осло с 1958 по 1965 год и Университете Бергена в качестве лектора с 1965 по 1970 год. В 1982 году ему было присвоено звание почетного доктора Университета Тромсё. Кьель Бундевик за свою жизнь написал множество книг, в основном на исторические темы. Его биографии были опубликованы в 1969 и 1981 годах.

Фольклорист

Кьель Бундевик
первым среди норвежцев в 1927 году получил степень магистра в области фольклора в университете Осло. Он также был председателем культурной фольклористской организации «Norsk Folkeminnelag», и в течение многих лет экспертом по фольклору в Университете Осло.

Библиография Кьеля Бундевика

Dei norske trollvisone, 1927

Jordbruket i norsk folketru. Ei jamførande gransking, 3 bd., 1933–77

Sogndal Sparebank i 100 år, Sogndal 1941

Studiar i norsk segnhistorie, 1948

Sogndal Sparebank i 125 år, Sogndal 1966

Høgtider i Noreg og på Island, 1969

Sogndal folkehøgskule i 100 år. 1871–1971, Sogndal 1971

Kristent innslag i norsk politikk 1800–1930, 1975

Автор: Матиевский, под редакцией: Шепелева

Опубликовано: БНИЦ, 05.04.2012 



Важно знать о Норвегии Илья Матиевский: Кьель Бундевик


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Кьель Бундевик Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru