Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Статьи о музыке Норвегии/Club 7/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://www.more-on.ru/ промокод аквапарк мореон май 2015 купоны.



Норвежские исполнителиМузыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

CLUB 7

Однажды вечером 1963 года группка студентов Университета Осло задумала создать свой собственный клуб. И чтобы никаких галстуков и белых рубашек – приходи, в чем хочешь, и делай, что вздумается.

Ну и название должно быть соответствующее, уж как полагается. Кто-то предлагает «Club Intim» или «Club Sex». Но остальные считают, что это слишком банально. Слова «секс» и «шесть» в норвежском языке - омонимы («sex» и «seks»). Так почему бы не назвать клуб «Клубом Семь»? Это будет «больше, чем просто секс» - улыбается поэтесса Кейт Нэсс (Kate Næss)! Предложение радостно принимается.
Так, или почти так, началась история легендарного «Club 7» (прописью «Club Sju»). Ни один другой клуб в Норвегии (за исключением, может быть, только «Blitz») не завоевал такой же популярности и такого же влияния в культурной среде.

Идеология «Club 7» звучала следующим образом: «Свою шляпу носите как хотите – и другим это делать не мешайте».
Бессменным директором нового клуба стал венгерский иммигрант Аттила Хорват (Attila Horvath). Он всегда мечтал стать актером, но не поступил в театральное училище из-за сильного акцента. Тогда он решил осуществить другую мечту: основать свой клуб.
Администрация клуба изобретательно подошла к делу. Чтобы получить патент на  продажу спиртного по упрощенной схеме, Аттила Хорват ввел членские карточки. Получить их могли все лица старше 20 лет. Но на этом проблемы не кончились: в тот период по закону было запрещено продавать спиртное без закуски. Но по выходным в клуб набивалось до 200 человек, и обслужить всех было бы просто невозможно! Из положения вышли изящно: при предъявлении билета посетителю выдавался хот-дог, якобы входивший в стоимость. Ну а дальше дорога обладателя свежего хот-дога пролегала через бар, где продавали большие бутылки пива (0.75 л вместо привычных 0.33) и вино прямо в бутылках.

Слухи о новом месте поползли быстро, а весной 1964 года в известном еженедельнике «NÅ» появился большой репортаж о клубе. Почти целый разворот занимало фото курящих девушек. Экзотика!

В дальнейшем клуб несколько раз переезжал. В 1965 году он обосновался в подвале разорившегося к тому времени театра «Edderkoppen». Тут-то Аттила Хорват и получил возможность реализовать свои театральные амбиции! Не думая об экономических последствиях, он решил арендовать не только подвал, но и сам театральный зал, рассчитанный на 400 человек! Небольшие пьесы ставились в клубе и ранее (в качестве гонорара актеры частенько получали просто бутылку вина), но тут требовалось что-то посерьезнее.
Аттила решил позвонить своей знакомой актрисе Соссен Крог (Sossen Krohg). В дальнейшем это сотрудничество переросло в многолетнюю дружбу, а Соссен основала при клубе авангардную театральную труппу «Scene 7».
Но уже через год владелец театра, комик Лейф Юстер, получил деньги на возобновление театра. «Club 7» опять начал искать новое пристанище. Сначала он переехал в помещение прибрежного ресторана «Kongen», где просуществовал вплоть до 1970 года. Однако золотой век клуба пришелся на семидесятые годы. В 1971 году клуб получил постоянное помещение на улице Мункедамсвайен в районе Вика (сейчас там располагается музей «Stenersenmuseet»). Там открылось не только кафе со сценой, но и галерея, библиотека, репетиционная база и даже детский садик выходного дня. На территории в 1400 квадратных метров сидело около 300 человек каждый вечер!

К началу семидесятых годов «Club 7» в разговоре называли уже просто «Клубом». Все и так понимали, что имеется в виду. Если поначалу заведение носило чисто богемный характер, то к семидесятым «Клуб» преобразился в джазовое кафе, куда молодежь приходила по вечерам, родители с детьми - по выходным, а художники всех мастей – всю неделю.

Примерно в это время завсегдатаем «Клуба» стал знаменитый писатель Йенс Бьёрнебу. Обычно он сидел в небольшом тихом зале с бутылкой вина и время от времени выходил читать стихи. К тому времени Бьёрнебу уже заметно страдал от алкоголизма. Соссен Крог, как бы цинично это ни звучало, заключила с ним договор: Бьёрнебу регулярно выступал, а в качестве гонорара пил столько вина, сколько хотел. Однако когда у клуба сменился коммерческий директор, этому порядку пришел конец. Бьёрнебу был чрезвычайно оскорблен и даже запретил «Scene 7» ставить свою пьесу. Однако ходить в клуб не перестал.
В начале 1980 годов «Club 7» настиг глубокий экономический кризис. Аттила Хорват продолжал оставаться в правлении, однако уже практически не мог ни на что повлиять. Новое правление вмешивалось в репертуар клуба, считая, что в нем слишком много джаза, тогда как на пике моды был рок. Количество посетителей неуклонно падало.
1 апреля 1985 года было принято решение объявить о банкротстве. Так окончилась целая эпоха.





Документальный фильм

Скоро исполнится 30 лет с того дня, как двери клуба закрылись в последний раз. В связи с этим два молодых режиссера, Эвен Бенестад (Even Benestad) и Август Хансен (August Hanssen), задумали снять о нем документальную ленту. Ни один из режиссеров фильма в действительности не был в «Club 7». Но они уверены, что «если бы наши родители жили в Осло, то совершенно точно взяли бы нас с собой».
Бенестад и Хансен уже поговорили более чем с сотней завсегдатаев клуба, а ко многим из них наведались в гости и посмотрели фотографии и любительские записи. «В фильме не будет главного героя, кроме самого клуба», - рассказали они.
Первоначально тандем предполагал снять вполне традиционный документальный фильм, но норвежский Институт Кинематографии выделил субсидию в размере 370 000 норвежских крон в рамках программы поддержки новых начинаний.
Режиссеры обещают нам что-то очень необычное. Что же, будем ждать. Премьера назначена на 2014 год.

Больше фотографий Вы можете найти здесь
Автор: Дарская Е.Д.
Фото: Billedbladet NÅ, KW
Опубликовано: БНИЦ, 24.11.2013



Важно знать о Норвегии Club 7


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

CLUB 7 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru