Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/"Кон-Тики" Эрика Хессельберга/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Детальное описание кран козловой у нас.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

"Кон-Тики" Эрика Хессельберга

Так выглядел Кон-Тики, по мнению

Эрика Хессельберга, штурмана «Кон-Тики»,

а по совместительству гитариста и художника

1914 -1972

 

«Я знаю жизнерадостного художника. Он - здоровенный парень, который мог играть на гитаре, и у которого было много шуток. Я знаю его с детства, провел в его обществе много прогулок со спальным мешком в горах около дома».

Тур Хейердал

Когда я читал книгу Эрика, как член экспедиции, я переживал экспедицию вновь. В книге события представлены в живой, юмористической форме, которая, несомненно, привлечет, как детей, так и взрослых. Рисунки Эрика говорят больше, чем слова.

Кнут Хаугланд, радист «Кон-Тики»

Тур Хейердал предложил построить плот из деревьев бальсы по старым чертежам испанских завоевателей. Он надеялся, что течение Гумбольдта, Южное экваториальное течение и ветер помогут им, как и вождю Кон- Тики пересечь океан.

Как выглядел Кон-Тики трудно сказать, но все эти бородатые лица, изображенные в камне или глине, были найдены в Америке. 1 500 лет никто об этом не думал, пока Тур Хейердал не начал вспоминать о Кон-Тики в связи с проблемой изучения происхождения полинезийцев.

Команда «Кон-Тики», собранная Туром представлена Эриком так:

Кнут, Герман, Тур, Эрик, Бенгт, Торстейн

И постоянный секретарь экспедиции Герд Волд представлена портретом. Испанские газеты называли ее «Божья матерь плота».

Седьмой член экипажа, единственная женщина на борту – попугай Лорита, трагически погибла в волнах после двух третей пути.

Восьмой член – краб Юханнес.

 

Еще были не сосчитанные члены экипажа, такие, как тараканы, муравьи и тысяча моллюсков, державшихся на нижней стороне бревен с помощью присосок.

 

Так плыл «Кон-Тики» под парусом в спокойную погоду.

Внутренность хижины на плоту в течение ста дней путешествия выглядела примерно так:

Безвредная для людей (т. к. питается планктоном), но опасная, из–за своей массы, для плота, китовая акула привела команду в замешательство. К счастью, встреча окончилась благополучно.

На 101-й день путешествия волны и ветер выбросили плот на коралловый риф около острова Рароиа.

Путешественники оказались впервые на земле на 101-й день вояжа. Малюсенький островок, куда они выбрались, назвали позже «Остров Кон-Тики». Развернув антенны передатчика, команда старалась сообщить миру, что у них все в порядке:

 

Островитяне Рароиа были дружелюбны, и, в знак уважения, всем членам команды присвоили полинезийские имена. Расставаться было грустно.

 

Эрик Хессельберг вернулся домой, где его ждали жена и дочка Анне Карин, которая к 60–летию экспедиции переиздала книгу своего отца (на норвежском и английском языках).

(с) Текст: Е.М. Бойченко, иллюстрации: Эрик Хессельберг / Опубликовано: БНИЦ 07.05.2013



Важно знать о Норвегии "Кон-Тики" Эрика Хессельберга


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

"Кон-Тики" Эрика Хессельберга Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru