Что касается украшения торта национальными флажками, то даже трудно себе представить, куда бы норвежец мог их не воткнуть. Сине-красно-белые флажки украшают торты и коктейли, книжные полки и куртки, рекламные листовки и физиономии футбольных болельщиков...
Бояться таких проявлений национализма не стоит. Норвежцы - совсем как дети, они лишь сравнительно недавно приобрели свою национальную свободу и все еще не наигрались с ее «атрибутами».
Тем не менее, в последние годы в мирной и демократичной Норвегии в связи с появлением в стране большого количества иммигрантов из-за национальных флагов несколько раз вспыхивали конфликты. Некоторые административные округа запретили использовать в демонстрациях на 17 мая ненорвежские флаги. В 2006 году в Саннефьоре была предпринята попытка разрешить «некоренным» норвежцам индийского происхождения, непосредственным организаторам праздничных шествий, приходить в праздничных сари. А в 2007 году в Осло после бурных дискуссий было разрешено детям-демонстрантам нести саамские флаги. Но даже в 2008 году дискуссия о том, какие флаги разрешено нести детям на 17 мая, продолжились.
Наряду с тортом-пирамидкой раньше делали в этот день так называемый «Конституционный десерт» - из ревеня с картофельной мукой и взбитыми сливками. Но в последнее время «конституционный десерт» становится все более и более редким. Едят его в основном в Осло.
И еще на 17 мая всегда готовят гоголь-моголь и добавляют в него хорошую порцию коньяка.
Рецепт приготовления kransekake
Потребуется для теста:
500 граммов миндаля, 4 яичных белка, 500 граммов муки.
Для глазури:
1 белок, 75 граммов муки, 1,2 чайной ложки лимонного сока
Подсушите миндаль в течение дня и вечером растолките орешки в ступке. Взбейте белки и добавьте муку. Вымесите тесто. Оставьте тесто в холодильнике до следующего утра.
Раскатайте на следующее утро тесто в длинную колбаску в палей толщиной.
Нарежьте колбаску колечками и сделайте кружки пирамидки та, чтобы каждый следующий кружок был меньше предыдущего и из него бы получилась «пирамидка».
Положите кружки на смазанный маслом противень и запекайте их в течение 10 минут в разогретой до 200 °C духовке. Когда колечки подрумянятся, достаньте противень и дайте колечкам остыть.
Уже холодные колечки сложите в пирамидку, скрепляя каждый новый уровень глазурью.
Наталия Будур
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.