Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Национальная кухня Норвегии/ТОРТ НА 17 МАЯ И КОНСТИТУЦИОННЫЙ ДЕСЕРТ/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись Норвегии Национальная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

ТОРТ НА 17 МАЯ И КОНСТИТУЦИОННЫЙ ДЕСЕРТ

Kransekake - ТОРТ НА 17 МАЯKransekake – это торт-пирамидка из разной величины колечек, который сделаны из смеси размолотого миндаля, муки и взбитых яичных белков. Этот торт – самый норвежский, его подают на стол в самых торжественных моментах и на семейные торжества, например, на рождественский ужин и свадебный обед.

Часто kransekake украшается норвежскими национальными флажками, а верхушку может венчать фигурка, подходящая к случаю. На свадьбе, естественно, на самом верху торта стоят новобрачные.  С этим национальным лакомством связано и особое гадание. Все дело в том. что колечки пирамидки скреплены специальным кремом. Жених и невеста, каждый со своей стороны, поддевают верхнее колечко торта и осторожно приподнимают его. Сколько нижних колечек поднимется вместе с верхним, столько детей будет в семье.

Что касается украшения торта национальными флажками, то даже трудно себе представить, куда бы норвежец мог их не воткнуть. Сине-красно-белые флажки украшают торты и коктейли, книжные полки и куртки, рекламные листовки и физиономии футбольных болельщиков...

Бояться таких проявлений национализма не стоит. Норвежцы - совсем как дети, они лишь сравнительно недавно приобрели свою национальную свободу и все еще не наигрались с ее «атрибутами».

Тем не менее, в последние годы в мирной и демократичной Норвегии в связи с появлением в стране большого количества иммигрантов из-за национальных флагов несколько раз вспыхивали конфликты. Некоторые административные округа запретили использовать в демонстрациях на 17 мая ненорвежские флаги. В 2006 году в Саннефьоре была предпринята попытка разрешить «некоренным» норвежцам индийского происхождения, непосредственным организаторам праздничных шествий, приходить в праздничных сари. А в 2007 году в Осло после бурных дискуссий было разрешено детям-демонстрантам нести саамские флаги. Но даже в 2008 году дискуссия о том, какие флаги разрешено нести детям на 17 мая, продолжились.

Наряду с тортом-пирамидкой раньше делали в этот день так называемый «Конституционный десерт» - из ревеня с картофельной мукой и взбитыми сливками. Но в последнее время «конституционный десерт» становится все более и более редким. Едят его в основном в Осло.

И еще на 17 мая всегда готовят гоголь-моголь и добавляют в него хорошую порцию коньяка.

 

 

Рецепт приготовления kransekake

 

Потребуется для теста:

500 граммов миндаля, 4 яичных белка, 500 граммов муки.

Для глазури:

1 белок, 75 граммов муки, 1,2 чайной ложки лимонного сока

 

Подсушите миндаль в течение дня и вечером растолките орешки в ступке. Взбейте белки и добавьте муку. Вымесите тесто. Оставьте тесто в холодильнике до следующего утра.

Раскатайте на следующее утро тесто в длинную колбаску в палей толщиной.

Нарежьте колбаску колечками и сделайте кружки пирамидки та, чтобы каждый следующий кружок был меньше предыдущего и из него бы получилась «пирамидка».

Положите кружки на смазанный маслом противень и запекайте их в течение 10 минут в разогретой до 200 °C  духовке. Когда колечки подрумянятся, достаньте противень и дайте колечкам остыть.

Уже холодные колечки сложите в пирамидку, скрепляя каждый новый уровень глазурью.

 

Наталия Будур

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии ТОРТ НА 17 МАЯ И КОНСТИТУЦИОННЫЙ ДЕСЕРТ

одеяло купить


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


ТОРТ НА 17 МАЯ И КОНСТИТУЦИОННЫЙ ДЕСЕРТ Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru