Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Человек месяца/Юлий Квицинский/Россияне и норвежцы друг друга дополняют уже тысячу лет/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:
  • Тут
    Сеть ресторанов японской кухни
    russia-zov.ru



на правах рекламы:




Ёрн Фоссхейм - пианистАрве ТелефсонЙенс Столтенберг
Фритьоф НансенВидар БюскАрне Гарборг
Томас Хюлланд ЭриксенКороль Харальд2007 год – юбилеи
Эдвард ГригХенрик ВергеланнЮхан Себастиан Вельхавен
Пер СивлеТеодор Северин КиттельсенМартин Наг
Ойвинд НордслеттенЮбилей Эдварда ХоэмаПер Петтерсон
Консул Йонас ЛидХьяртан ФлёгстадЕё Величество королева Соня
Валерий Павлович БерковТур ХейердалФ. Нансен
Бьёрнстьерне БьёрнсонСигрид Стрём РейбоИсак Рогде
Юлий Квицинский Мари Бойне ПерсенАлександр Рыбак
Сигрид УнсетХенрик Юхан ИбсенНильс Хенрик Абель
Христиан Магнус ФальсенЮн ФоссеБент Хамер
Мария ПаррПетер Кристен АсбьёрнсенХанс Вильхельм Стайнфельд
Ульрик Фредерик ГюлленлёвеМарит Ингвилл СандеМагнус Карлсен
Фритьоф НансенРуаль АмундсенПер Воллестад и Сигмунд Йельсет
Соня ХениАрвид Фладмое и семья Баррат ДюеKatzenjammer
Карл Густав БагговутЛев Львович ЖдановPUST
Турбьёрн ЭгнерКирстен ФлагстадЛюбовь Григорьевна Горлина
Камилла КоллеттКнут ХаугландЙорген Энгебретсен Му
Ханс Хенрик ЙегерЭрна СульбергМагнус Карлсен
Эдвард МункУле Эйнар БьёрндаленОдд Нердрум
Кристиан КронТур Хейердал 

Россияне и норвежцы друг друга дополняют уже тысячу лет

Юлий КВИЦИНСКИЙ Тысячу с лишним лет истории в отношениях двух стран-соседей объемлет межкультурный проект "Россия - Норвегия. Сквозь века и границы". Реализуемый под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина и короля Норвегии Харальда V, он посвящен столетию с момента установления дипломатических отношений между двумя государствами Северной Европы. Россия в 1905 году первой в мире признала независимость Норвегии, когда эта скандинавская страна разорвала унию со Швецией. В свою очередь, Норвегия в числе первых приветствовала обретение Россией государственного суверенитета в 1991 году. Норвегия первой увидит итоги труда музейщиков и ученых, подготовивших обширный каталог: 2 июня в Норвежском народном музее Осло откроется масштабная выставка "Тысяча лет вместе". Строго говоря, это даже не тысяча лет, а почти двенадцать столетий - с VIII века до наших дней. Около тысячи экспонатов для выставки предоставили более сотни музеев России и Норвегии, а также корпоративные собрания и частные коллекционеры.

О том, как задумывалась и готовилась выставка в Осло, рассказывает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам . Известный дипломат, много лет работавший в ГДР и ФРГ, возглавлявший в свое время делегации СССР на переговорах с США по ядерному разоружению, с 1997-го по 2003 год он являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Королевстве Норвегия и стоял у истоков проекта.

- Юлий Александрович, как возникла идея такого грандиозного и, безусловно, нетрадиционного проекта?

- Эту выставку мы задумали более пяти лет назад вместе с норвежскими друзьями - сотрудниками Норвежского народного музея Осло и коллегами из МИДа. Идея возникла спонтанно, когда я посетил в Осло выставку "Германия - Скандинавия": она демонстрировала преемственность отношений между Германией и Скандинавией на протяжении многих веков, указывая на то, что нынешний перекос в связях Скандинавии в сторону англосаксонской цивилизации несправедлив. Ведь в действительности Скандинавия, в том числе и Норвегия, очень сильно была связана с германской историей и культурой. И на фоне этого события мы задумались: а почему же ничего подобного не было за всю историю российско-норвежских отношений? Нам ведь есть что показать, причем начиная с древней истории: отношения наши восходят к VIII веку, они возникли задолго до Рюрика и Крещения Руси. Историки установили, что креститель Норвегии Олаф Святой имел родственников-князей в Новгороде и Киеве. Этот факт воспевается во многих норвежских художественных произведениях, менее известных у нас, поскольку в России сложилось отношение к Норвегии, да и в целом к Скандинавским странам как к чему-то второстепенному и даже экзотическому. В наших учебниках вы почти ничего не найдете ни о норвежской истории, ни о наших связях. Скажем, когда я учился в Институте международных отношений, скандинавистика была маргинальной отраслью, которой занимались только энтузиасты.

- Расскажите, пожалуйста, об осуществлении этой идеи.

- Возникшая идея так понравилась обеим сторонам, что появился замысел: попробовать сделать что-то уникальное и, может быть, тем самым положить начало подобным масштабным мероприятиям. Ведь такая, скажем, тема, как полярные исследования, история освоения Севера, - это по определению наша с норвежцами тема. Здесь традиция многовековая, которой нет в отношениях со многими иными странами. Высокий уровень патроната - норвежского короля и нашего Президента - отвечает величию и глубине замысла. Однако работа над проектом шла весьма непросто. У нас поначалу выступали за коммерческий проект: мол, наш зритель не пойдет смотреть выставку, где рассказано об Александре Коллонтай, об освобождении Северной Норвегии в 1944 году от немецких фашистов и прочих "неинтересных" подробностях. Лучше показать экзотику, относящуюся к периоду викингов, - на нее хлынет посетитель и заплатит деньги. Норвежцы этому сильно противились и, думаю, правильно делали. Они настаивали на том, чтобы у себя показать все: и политику, какой бы она ни была, и людей, и живопись, и науку, музыкальные и театральные связи.

- Получается, что вся выставка посвящена именно взаимным отношениям двух стран или все-таки скорее параллельным линиям в развитии культур?

- Да, в самом деле, там есть параллели, например, когда рассматриваются Ибсен и Чехов. В паре Григ - Чайковский больше можно усмотреть общего, а Ибсен вовсе не был другом России. Тем не менее он ценил наших писателей, сдержанно относясь к существовавшему строю. Но это будет не отдельный рассказ каждого государства о своей культуре и истории, а диалог, сопоставление, показ взаимосвязей в самых различных сферах и в широком диапазоне. Правда, подобный рассказ всегда требует от зрителя осмысления и творческого соучастия. В Осло будут показаны и архивные документы, и археологические, и много материалов из провинциальных музеев, которые в центре ни у нас, ни в Норвегии не известны. Была проведена колоссальная работа - особенно тщательно над отбором экспонатов трудился наш российский Этнографический музей.

- А какие факты в наших отношениях вы бы назвали наиболее интересными?

- Богатейшая тема - период поморского сотрудничества. Наша Архангельская губерния и северные районы Норвегии издавна сотрудничали, так сказать, на народном уровне. Там даже появился особый, "средний" русско-норвежский язык. Все держалось на том, что норвежцы везли к нам рыбу, поскольку она в летние месяцы не шла в Южную Норвегию - портилась. А русские, покупая эту рыбу, в ответ привозили к соседям муку и прочие товары. И для норвежцев явление русских поморов было чем-то вроде "северного завоза" - с тех пор живет легенда о бескорыстной дружбе двух народов. Все это было, конечно, но была и выгода, и еще какая! Кстати, норвежское правительство не очень приветствовало эти связи, боясь распространения русского влияния. Да и российский царь сдерживал архангельского губернатора - тот постоянно говорил, что надо взять "под высокую руку" норвежских лопарей, которые часто к нему прибегали, ища защиты. Словом, есть целый пласт очень интересных событий, о которых мало кто знает.

- Ожидаете ли вы отклика в России?

- Я думаю, что сейчас интерес будет гораздо выше, чем в прошлом: в 1990-е годы связи на Севере опять активизировались, Архангельск и Мурманск вовсю учат норвежский язык. Усилилось чувство, что россияне и норвежцы друг друга дополняют, многое могут друг другу дать. Обратите внимание, слово "Норвегия" означает "путь на Север". Когда-то по-норвежски послать человека "вниз и на север" (nord og ned) означало обречь его на погибель. Дорога на север означала путь в никуда, который обрывается у пустынных волн Ледовитого океана. Однако все обретает совершенно иной смысл, если этот путь продолжить на Восток, в Россию. Это Клондайк, это захватывающие перспективы, причем не фантастические, а вполне реальные - например, идеи о совместной эксплуатации природных богатств Севера. Сегодня мы твердо знаем, что богатство и благополучие наших стран будет прирастать Севером. Это доказала всему миру за последнее столетие Норвегия.

- Итак, рассказывая о культуре и искусстве, проект будет иметь выходы в реальную жизнь?

- Пожалуй, на старте проекта самым удивительным нам казался тот факт, что в истории российско-норвежских отношений он должен стать первым и единственным в своем роде. Почему? Ведь обращались, и не раз, Москва и Осло к теме своих связей и взаимного сотрудничества, создавали блестящие памятники совместно пройденного пути в искусстве, музыке, литературе, науке и технике, политике. На этот раз случай особый - юбилей российско-норвежских дипломатических связей. Выставка "Тысяча лет вместе" не только продолжает диалог народов и культур, но и позволяет посмотреть на их отношения с новой точки зрения, показать весь их диапазон, выразить мнения исследователей из самых разных областей знания. И потому это событие по масштабам гораздо шире, чем просто юбилейная выставка. В условиях, когда у нас не все здорово с экономикой, именно культурное сотрудничество способствует сохранению нашего имиджа и авторитета как великой державы. Поэтому развитие культурной компоненты в нашей внешней политике - безусловно, правильное направление, очень востребованное в настоящее время.

Автор: Ю.А. Квицинский

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В  Источник: Газета "Культура"



Важно знать о Норвегии ЮЛИЙ КВИЦИНСКИЙ: Россияне и норвежцы друг друга дополняют уже тысячу лет


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Россияне и норвежцы друг друга дополняют уже тысячу лет Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru