Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2013/Холсты с надрывом/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Холсты с надрывом

К полуторавековому юбилею главного норвежского художника Национальная галерея и Музей Мунка в Осло подготовили громадную экспозицию. В Национальной галерее показывают ранние работы вплоть до начала ХХ века, в музее — все остальное. Для миллионов людей Мунк — художник одной картины, и юбилейные экспозиции делают все, чтобы в центре внимания оказались другие, не менее великолепные работы.

На выставке, в усеченном варианте уже представленной в Лондоне и Париже, есть сотни сюжетов, из которых складывалась жизнь Мунка. Художник не овладел идеальной техникой, что дало ему возможность найти законченную формулу отчаяния в "Крике" и символ любви в "Поцелуе", где лица любовников образуют единую замкнутую линию. Возможно, слишком свободная манера и не дала Мунку найти общий язык с государством: еще с конца XIX века он несколько раз пытается найти деньги на постройку, в которой постоянно демонстрировался бы "Фриз жизни" — живописный цикл, в который входят и "Крик", и "Ревность", и не менее знаменитая (потому что тоже, как и "Крик", украденная) "Мадонна". Осуществись его проект — и мир получил бы самую мизантропическую монументальную роспись в мире. Увы, у Мунка был конкурент, скульптор Густав Вигеланд: ему позволили украсить сотней скульптур Фрогнер-парк в Осло. Получилось не менее страшно, чем "Фриз жизни", по сути, но гладко по форме — и туристы с удовольствием фотографируются рядом с трагически перекошенными телами. В Фрогнер-парке понимаешь, что Мунк не маргинал, а выразитель духа нации: на фоне громадной композиции о неизбежности страданий и смерти "Крик" кажется довольно жизнерадостным.

Торжественные мероприятия по случаю 150-летия Мунка (он родился 12 декабря 1863 года) проходят в дни другой, намного более трагической годовщины. 5 июня 1901 года в тифлисском отеле сын богатого угольного промышленника Владислав Эмерик выстрелил в голову своей любовнице Дагни Юль, а потом пытался покончить с собой, правда, безуспешно. Муж Дагни, литератор Станислав Пшибышевский, тоже собирался поехать в Тифлис, но отменил свое участие в последний момент. Ныне считается, что Эмерик рассказывал Пшибышевскому о том, что хочет покончить с жизнью, а тот подговорил его отправить на тот свет и надоевшую Дагни. Физиономия Пшибышевского, напоминающая русскому зрителю о портретах Распутина, красуется на первом плане картины Мунка "Ревность" (1895) — они дружили, у Мунка есть и другие, менее жуткие портреты писателя из Речи Посполитой. И с Дагни Мунк дружил, возможно, и не платонически, но доказательств интимной связи исследователи не нашли. Такой бойней оборачивалась подчас первая сексуальная революция индустриальной эпохи, в которую Мунк, сын пастора, погрузился с энергией, обернувшейся затем годами раскаяния и переоценки ценностей.

К 1901 году художник пришел опустошенным. Выстрел в гостинице за тридевять земель от родной Норвегии подвел итог под двумя десятилетиями трудов и поисков. Начало ХХ века оказалось для Мунка временем усиленного самокопания и — поначалу — безуспешной борьбы с алкоголизмом: взлеты и падения декадентов осуществлялись на крепком топливе. Именно в 1900-е он пишет самые страшные работы в своем безграничном наследии (архив Мунка в Осло насчитывает 6-7 тыс. одних рисунков плюс тысячи живописных работ). Макабрические сценки в замкнутом пространстве комнаты, заклеенной зелеными обоями, по невротическому накалу напоминают полотна Джеймса Энсора и только-только зарождавшейся группы "Мост". Мунк как будто снова и снова репетирует смерть Дагни и ту драму, которая ей предшествовала. Портрет Дагни 1893 года, возможно, один из лучших у Мунка в этом жанре: красавица с легкой улыбкой сияет на темно-синем фоне. Он никогда не был реалистом, но здесь в героях и вовсе не осталось человеческого. По-другому история Дагни отзывается в двух вариациях на сюжет убийства революционера Марата (1906). Мы вроде бы знаем, кто тут убийца, но обнаженная женщина рядом с кроватью (а не ванной, как принято) выглядит жертвой, потерявшей невинность,— по крайней мере сочные пятна крови ближе к ней, а не к Марату.

"Купающихся мужчин" (1907) местные исследователи воспринимают как признак того, что Мунк постепенно находит в себе мужскую силу — в широком смысле, но в первую очередь силу противостоять собственным порокам и слабостям. Улыбающиеся усачи, написанные в угловатой, сезанновской манере, напомнят любителям русского авангарда об "Автопортрете и портрете Петра Кончаловского" — одной из главных картин русского футуризма. Воинственным будетлянином Мунк, однако, не становится: в центре его внимания все равно остаются женщины (которых основатель футуризма Маринетти хотел сбросить с парохода современности). Прославившая Мунка картина "Больной ребенок" (1886) изображает старшую сестру на смертном одре. На самой скандальной картине из ранних — "Пубертат" (1894-1895) — девочка-подросток обращает на зрителя взгляд, полный ужаса перед надвигающейся половой зрелостью. Рыжая ундина в "Вампире" целует (или кусает?) в шею склонившегося к земле мужчину. Бесполое существо в "Крике" — редкость для Мунка. Обычно сексуальные роли подчеркнуты, выставлены напоказ. И только в 1920-е в серии автопортретов с обнаженными моделями женщины лишены как агрессивной, так и жертвенной энергии, превращаясь в неоклассические статуи. И в пейзажах у Мунка чем дальше, тем солнечней. Умер он, правда, под грохот канонады, в 1944-м, дожив до очередных демонстраций бесчеловечности человека и триумфа смерти.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Коммерсантъ Автор: ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ



Важно знать о Норвегии Валентин Дьяконов - Холсты с надрывом. 150-летие Эдварда Мунка в Осло


30. 06.2015
30 июня в истории Норвегии 30 июня в истории Норвегии

30 июня 1921 - родилась Гунвор Хофмо, норвежская поэтесса, крупнейший представитель модернизма в национальной литературе. ... »

29. 06.2015
29 июня в истории Норвегии 29 июня в истории Норвегии

29 июня 1194 - Сверрир Норвежский коронован на норвежский престол ... »

28. 06.2015
28 июня в истории Норвегии 28 июня в истории Норвегии

28 июня 1319 - Норвегия заключила личную унию со Швецией. ... »

27. 06.2015
27 июня в истории Норвегии 27 июня в истории Норвегии

27 июня 1931 - Председатель норвежской арктической торговой компании Халвард Деволд поднял норвежский флаг в посёлке Мигбукта/Земля Эрика Рыжего. ... »

26. 06.2015
26 июня в истории Норвегии 26 июня в истории Норвегии

26 июня 1953 - родился Петер Норманн Воге – норвежский славист, философ, культуролог, журналист и писатель. ... »

25. 06.2015
25 июня в истории Норвегии 25 июня в истории Норвегии

25 июня 1945 - к власти пришло правительство Эйнара Герхардсена. ... »

24. 06.2015
24 июня в истории Норвегии 24 июня в истории Норвегии

24 июня 1893 - началась экспедиция на судне «Фрам» под командованием Фритьофа Нансена ... »

23. 06.2015
23 июня в истории Норвегии 23 июня в истории Норвегии

23 июня 1991 - в Тронхейме, в Нидаросском соборе, прошла официальная церемония коронации короля Харальда V и королевы Сони ... »

22. 06.2015
22 июня в истории Норвегии 22 июня в истории Норвегии

22 июня 1906 - в Нидаросском соборе состоялась коронация Короля Хокона и Королевы Мод ... »

21. 06.2015
21 июня в истории Норвегии 21 июня в истории Норвегии

21 июня 1980 - родился Йон Арне Семундсет Риисе, норвежский футбольный защитник ... »


 Страницы 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  >> Всего: 25809 
 

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Архив новостей Все новости »

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Холсты с надрывом Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru