Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Лив Арнесен/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Аквапарк ква ква парк отдых отдых в аквапарке.
http://www.more-on.ru/ а можно брать в аквапарк.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые имена Даты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Лив Арнесен

Лив Арнесен Каждый мечтает о своем. Лив Арнесен с детства мечтала... о Южном полюсе. Норвегия — страна полярников и исследователей, но даже норвежцам желание женщины в одиночку достичь Южного полюса казалось фантазией. Лив не только мечтала. Она действовала.

  Для начала отважная женщина решила пересечь на лыжах Гренландию. В апреле 1991 года с двумя спутницами она вышла в путь с западного побережья покрытого льдом и снегом острова. Первая попытка оказалась неудачной; на третий день задул ураганный ветер, и путешественницам категорически приказали вернуться. Но на следующий год вдвоем с подругой Лив снова отправилась в путь. Отважные лыжницы пересекли Гренландию за 23 дня. Это укрепило Лив в ее стремлении к полюсу. Как шла подготовка и само путешествие, Лив Арнесен рассказала, выступая в Географическом обществе в Петербурге.

  Когда я обнародовала свои планы, почти все отнеслись к ним скептически — 50-дневное путешествие женщины в одиночку по ледяной пустыне казалось невероятным. Сообщение, что я собираюсь везти сани весом 100 кг, вообще превратило меня в мечтательницу, далёкую от реальности. Однако 24 октября я покинула Осло,

  5 ноября. Я помахала на прощание ребятам, которые привезли меня в Антарктиду. Вот я и одна. День, которого я бессознательно ждала почти 30 лет... Вышло солнце, и я тронулась в путь. На моих санях было 85 кг, в рюкзаке — 15, и мне предстояло пройти 1200 км до Южного полюса. Было около 20 градусов, я решила не переутомляться в первую неделю, а дать организму возможность приспособиться к новым условиям.

  Прошла неделя. Высота — 1000 м над уровнем моря, но мне предстоит подняться ещё на 2000 метров... На лыжах здесь идешь совсем по-другому. Почти нет скольжения, как будто я иду по песку... Делаю привал каждый час. Иду через горы и долины. Сугробы здесь гораздо выше, чем я ожидала, они имеют самые причудливые очертания, некоторые похожи на настоящие скульптуры. Самые интересное — это "белые дни". Облака, туман, снегопад — всё белое. Не видно ни горизонта, ни сугробов. Я падаю, сани застревают. Тогда я стараюсь сконцентрироваться и вспоминаю свои тренировки в окрестностях Осло. Температуру воздуха определяет ветер, и она колеблется от -40 до -60. Но я чувствую холод только когда останавливаюсь, потому что, передвигая груз в 100 кг., быстро согреваешься...

  14 декабря. Исполняется 83 года с того дня, когда Руаль Амундсен достиг полюса. Для меня этот день был одним из самых трудных. Я плохо спала из-за разбушевавшегося ветра, а в предыдущую неделю мне пришлось преодолеть тысячи сугробов. Я начинаю движение при сильном ветре, и мне никак не удается согреться. К концу дня погода успокаивается, и я отмечаю годовщину чашкой горячего шоколада и кусочком торта. Я сижу в палатке, и вдруг раздается звук мотора. Это самолет. Я машу ему курткой. Это единственный признак цивилизации, который я видела за все 50 дней.

  Последние дни путешествия похожи на сказку. Ветер, сопровождавший меня почти всю дорогу, прекратился. Я все больше думаю о моих родственниках и друзьях, оставшихся дома, о Рождестве, еде и о Южном полюсе. Я знаю, что, если мне не помешает погода, я доберусь до него как раз в рождественский вечер.

  24 декабря. 16.00 чилийского времени, по которому я здесь живу. В Норвегии сейчас глубокая ночь. Я замечаю указатель географического Южного полюса, и иду дальше. Метров через 10 меня настигают эмоции. На глаза наворачиваются слезы. Я падаю на полюс и плачу. Мечта осуществилась.

  Многие люди живут так, как будто не они сами выбирали свою судьбу. Я пошла к Южному полюсу не для того, чтобы стать первой женщиной, дошедшей до него в одиночку. Причина была во мне — я хотела остаться верной своей мечте.

  Если человек предан мечте, он должен сделать ее своей целью...

Автор: Игорь Воеводский


Важно знать о Норвегии Лив Арнесен - Знаменитые имена - История Норвегии

 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Лив Арнесен Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru