Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Cаамы/Всё больше людей считает себя саамами/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Москва аквапарк цены в Мореон.



Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - Норвегия Cаамы Профсоюзное движение

Всё больше людей считает себя саамами

Профессор Уле-Хенрик Магга 20 лет спустя после учреждения Саметинга число зарегистрированных саамов возросло с 5 500 примерно до 14 000 человек
Профессор Уле-Хенрик Магга был первым в Норвегии президентом Саметинга и первым руководителем постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Он считает, что Саметинг вернул народу веру в себя. Профессор Уле-Хенрик Магга был первым в Норвегии президентом Саметинга и первым руководителем постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Он считает, что Саметинг вернул народу веру в себя.  
Первая сессия Саметинга (Саамского парламента) была открыта королём Улавом в Карашоке 9 октября 1989 г.  С тех пор выборы в орган, избираемый саамами всенародным голосованием, проводятся раз в четыре года, одновременно с выборами в Стортинг.
- Весь процесс, связанный с учреждением Саметинга, дал народу веру в себя, в свои собственные способности и силы, что является весьма положительным моментом, - отмечает Уле-Хенрик Магга, первый президент Саметинга и первый руководитель постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. 
Саметинг является совещательной структурой в рамках норвежских органов власти, а его деятельность включает в себя все вопросы, которые, по мнению Саметинга, затрагивают интересы саамского населения.
 
Рост числа зарегистрированных саамов
 Для проведения выборов в Саметинг был создан специальный список избирателей, который называется списком избирателей по выборам в Саметинг.
Считается, что в Норвегии проживает 40 000 - 65 000 саамов, однако точная цифра никому не известна. Тем не менее за последние 20 лет всё больше норвежцев саамского происхождения регистрируются в списке избирателей по выборам в Саметинг:
До выборов этого года в списке избирателей по выборам в Саметинг  было зарегистрировано 13 890 саамов, что составляет рост на десять процентов с момента проведения предыдущих выборов. Особенно заметен этот рост в Южной Норвегии (Lulli-Norga), где рост числа имеющих право голоса превысил 30 процентов.
 
Задачи Саметинга
Цель Саметинга – бороться за признание основополагающих прав саамов, сохранение и дальнейшее развитие саамской культуры, языка и общественной жизни, сохранение разных саамских традиций.
 Новое здание Саметинга возведено в 2000 г. В здании расположен не только Саамский парламент Норвегии, здесь размещается, в частности, специальная библиотека и архив. Фото: Bjarne Riesto/ Stein Halvorsen AS Sivilarkitekter MNAL
- Уже есть ряд наглядных результатов. Так, все саамские дети имеют право на обучение саамскому языку и на обучение на саамском языке, - говорит Уле-Хенрик Магга. Он придаёт большое значение принятому в 2005 году Закону о Финнмарке, который является результатом работы Саметинга.  
Закон о Финнмарке предоставляет саамам и другим жителям Финнмарка права на землю и воду Финнмарка. Регион, занимающий территорию больше Дании, переведён из государственной в региональную собственность.
- Это является важным событием также и в глобальном масштабе, - заявляет бывший президент Саметинга.
 
Консультируют другие коренные народы
Совместно с другими саамскими институтами Саметинг борется за развитие прав и других коренных народов, которые руководствуются достижениями норвежских саамов в удовлетворении своих  требований и стремлений. Саамы были широко представлены во время принятия конвенции МОТ № 169 о правах коренных народов в 1989 году.
- Существует чёткая взаимосвязь между Саметингом и глобальной ролью саамов. Работа велась и до учреждения Саметинга, однако ей занимались те же самые люди.  Мы можем гордиться работой саамов в нашей стране. Они являются примером для других, выступают в роли консультантов в борьбе других коренных народов, - считает Уле-Хенрик Магга.
 
Международная работа
 Международная работа Совета Саметинга идёт в трёх направлениях. Прежде всего, это работа, направленная на укрепление прав коренных народов. Во-вторых,  это работа по развитию стандартов качества окружающей среды, обеспечивающих  материальную основу культуры саамского и других коренных народов. И, наконец, последнее по счёту, но не по важности направление – работа по развитию северных регионов, которая упрочивает культуру и общество саамов и других коренных народов.
 
Ещё не решение, но уже начало
Для Уле-Хенрика Магга Саметинг – это не решение вопроса – ни для саамов, ни для других коренных народов, - это начало работы по-новому.
- Саметинг – сложившийся инструмент, средство общения с министерствами и правительством. Несмотря на то, что это не единственный способ организации коренного населения, многие руководствуются моделью Саметинга и заложенной в нём идеей. Эта модель лучше всего подходит для тех, кто в демографическом плане представляет интегрированное меньшинство, - подчёркивает Магга.
 Расположенная под углом стена здания Саметинга и суда первой инстанции Тана задерживает снег, что способствует лучшему сохранению тепла. В то же время создаётся общность зданий, окрестностей и времён года. Фото: Bjarne Riesto/ Stein Halvorsen AS Sivilarkitekter MNAL
 Суд первой инстанции Тана – первый в Норвегии суд первой инстанции, в котором говорят по-саамски. Фото: BarentsPhoto.com.

 
 

Знаете ли Вы что...
Принимать участие в выборах могут все, кто зарегистрирован в списке избирателей по выборам в Саметинг.
Чтобы принять участие в выборах в Саметинг в Норвегии, необходимо соответствовать критериям, которые наиболее чётко отвечают определению тех, кто может причислять себя к саамам:
• Человек должен ощущать себя саамом.
• Родным языком такого человека должен быть саамский язык, либо один из родителей, кто-то из дедушек, бабушек, прадедушек или прабабушек  должны были говорить по-саамски.
 Источник: Центральное статистическое бюро Норвегии (SSB)

 



Важно знать о Норвегии Всё больше людей считает себя саамами


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Всё больше людей считает себя саамами Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru