Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Статьи о музыке Норвегии/Тёмные королевы норвежской музыки. Часть I/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские исполнителиМузыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

Тёмные королевы норвежской музыки. Часть I

“Место женщины в блэк-метале – висеть обнаженной на кресте,

пока мужчины играют музыку.”

- Анн Карин Фрестад (Ann Karin Frestad),

организатор фестиваля Inferno.

 

Заявление о том, что женщины не должны исполнять блэк-метал, которое сделала Анн Карин Фрестад в интервью газете Dagavisen в 2004 году, потрясло многих любителей тяжелой музыки. Она же объяснила свою точку зрения тем, что, этот стиль музыки по определению должен быть экстремальным и жестким, поэтому он не приемлет ничего «миленького».

- Я считаю, что женщинам нечего делать на блэк-метал сцене. У них просто отсутствует правильное «мироощущение», и со стороны это выглядит так, как будто они хотят казаться тем, чем не являются на самом деле. Качественный уровень норвежского блэк-метал очень и очень высок, поэтому и соответствовать ему весьма сложно. Но негласный закон позволяет каждому хотя бы попытаться.

Силье Вергеланн (Silje Wergeland) из бергенской группы Octavia Sperati – одна из тех, кто попытался, и ей удалось достичь немалых успехов, хотя и в жанре дум-метал, а не блэк-метал. Octavia Sperati стала первой в Норвегии женской группой, исполняющей тяжелую музыку, которой удалось подписать международный контракт на запись своих альбомов, и подписали они его с британской звукозаписывающей компанией Candlelight Records в 2004 году. Силье говорит, что мужчина никогда не смог бы высказать подобное мнение, не будучи при этом обвиненном в мужском шовинизме, но тем не менее она не отрицает, что возможно Фрестад в чем-то и права:

- Ведь речь идет о блэк-метале, жестком и очевидно мужском жанре. Это может выглядеть весьма неестественно, если женская группа будет вести себя также вызывающе, как это делают мужские коллективы, учитывая что многие норвежские мужские группы выбирают весьма грубый стиль поведения. Но я абсолютно уверена, что, если они этого действительно захотят, женщины могут исполнять подобную музыку ничуть не хуже, взять к примеру зарубежных исполнительниц блэк-метала, добившихся успеха, - говорит Вергеланн.

Метал неизменно был территорией мужчин, и многие из тех, кто исполняет тяжелую музыку, поддерживают и продолжают укреплять веру в то, что здесь должен править мужской шовинизм, а женщина может быть лишь неотъемлемым атрибутом закулисной жизни, вроде бутылки виски. В видеоклипах обычно полно полураздетых женщин, которые служат только для украшения и больше ни для чего. Британский писатель Себ Хантер (Seb Hunter) объясняет этот феномен в свой книге, посвященной метал-музыке, ‘Hell Bent for Leather’: «Традиционно в тяжелом метале женщинам предъявлялось всего два требования: 1) Ухаживайте и заботьтесь о нас, готовьте нам еду и счищайте рвоту с наших кожаных курток. 2) И будьте добры при этом выглядеть так, чтобы нам хотелось с вами переспать.»

Те немногие прославившиеся женщины, кто исполняет музыку в данном жанре, вроде Girlschool, Lita Ford, Suzi Quatro и Runaways/Joan Jett, наибольшего успеха добились в жанре мелодичного хэви-метала. Последние заявили в одном интервью: «У женщин тоже есть яйца, просто они находятся чуть выше.» В 80-х Туве Тайгбергет (Tove Teigberget) из группы Tindrum и шведско-норвежская певица Туне Норум (Tone Norum) были среди тех немногих женщин, исполнявших музыку данного жанра, у себя на родине. Туне была младшей сестрой Юна Норума (John Norum) из группы Europe, и какое-то время она встречалась с вокалистом этого коллектива Джои Темпестом (Joey Tempest). Она выпустила несколько сольных альбомов, но была скорее исключением, подтверждавшим правило.

Тяжелый метал всегда находился в непрерывном развитии, и от него постоянно ответвлялись все новые и новые поджанры, такие как индастриал, блэк-метал и готик-метал. Именно готик-метал оказался жанром наиболее близким по духу большинству женщинам-музыкантам, в основном по причине того, что стержнем в нем выступает классический женский вокал. Концепция готик-метала изначально происходит из литературы, но как отзвук панк-культуры стала настоящей частью музыкального мира. Постепенно этот жанр развился в совершенно самостоятельную субкультуру, основанную на мрачном роке, нездоровом настроении и стилистике фильмов ужасов. Для готик-стиля характерны театрализованность, белоснежная кожа, длинные черные волосы и черная одежда. Женщины всегда являлись ключевыми фигурами в готик-культуре, в немалой степени и в визуальном плане. Многие называют главной законодательницей стиля и музыкальным вдохновителем американскую рыжеволосую певицу и композитора Тори Амос (Tori Amos), в то время как воплощением идеала у себя на родине в Норвегии в начале 90-х стала Кари Руэшлоттен (Kari Rueslåtten). Это ее завораживающий голос звучит в композициях The 3rd & The Mortal, метал-группы на стиль которой повлияла готическая культура. Как правило, они выступали в костюмах из бархата и кружева, сцену заполняли мерцающими свечами, а про Кари стали говорить как о «Сиссель Киркебё в жанре дэз-метал».

Продолжение следует...

Источник: Breen, Marta. Piker, vin og sang: 50 år med jenter i norsk rock og pop. - Oslo: Spartacus, 2006.

Перевод с норвежского: А.С. Кузнецова (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Темные королевы норвежской музыки. Часть I


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Тёмные королевы норвежской музыки. Часть I Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru