Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Статьи о музыке Норвегии/Тёмные королевы норвежской музыки. Часть II/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Детальная информация лучшие аквапарки россии на нашем сайте.



Норвежские исполнителиМузыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

Тёмные королевы норвежской музыки. Часть II

Под влиянием готик-культуры оказалась и группа Madder Mortem из Норд-Одала, солисткой которой является Агнете Киркевог (Agnete Kirkevaag). Она считает, что в метал-музыке так мало женщин, потому что они не отдают музыке абсолютный приоритет в своей жизни:

- Многие женщины не готовы полностью посвятить себя музыке, ставить ее выше всего. Ведь если ты хочешь исполнять по-настоящему хорошую музыку, то соответственно, у тебя будет оставаться меньше времени на то, чтобы посидеть дома в компании своего любимого. Поэтому надо быть готовой принять определенные правила, установленные в данной среде. Ты должна нести свою ношу и выполнять свою часть работы. Только тогда ты сможешь действительно соперничать с мужчинами в этом жанре.

По мнению Агнете, к этому стоит добавить еще и то, что женщинам приходится учиться вести себя как «мачо», подражая мужчинам, исполняющим метал-музыку:

- Стоя на сцене, ты должна вести себя как королева и орать: «А вот и я! ААААААА!!» У женщин это не очень хорошо получается. А если ты не осмеливаешься вести себя подобным образом, то это будет выглядеть как выпендреж. Как будто тебе здесь не место. В других жанрах, таких как, например, инди-рок, считается приемлемым, если ты просто будешь стоять на сцене, смотреть в пол и вести себя слегка застенчиво. Но если ты играешь тяжелый метал, то будешь выглядеть идиоткой, если будешь стесняться, заявляет Агнете. Она считает, что женских групп, до которых это начинает доходить, уже становиться больше.

- Взять, к примеру, Zeenon. Вот это настоящая метал-группа. Их звучание все улучшается, и это меня несказанно радует.

Zeenon из Осло была первой настоящей женской метал-группой. Она была создана в 1995 году, и выпустила 7 альбомов, которые финансировали сами участницы. Группа открывала все первоначальные фестивали Inferno в зале Rockefeller.

Гру Нарвестад (Gro Narvestad), одна из организаторов фестиваля Inferno и в прошлом музыкальный обозреватель на норвежской радиостанции NRK P3, считает, что плохая репутация музыкантов исполняющих метал-музыку абсолютно не оправдана:

- Я бы не сказала, что метал это чисто мужской жанр, он гораздо лояльнее к женщинам, чем хип-хоп, например. Но я полагаю, есть много причин тому, что мужчины здесь все-таки преобладают. Жаль, что многие считают, что метал и блэк-метал это одно и то же. И что все, о чем идет речь в текстах песен этого жанра – это о запутавшемся в жизни фашисте, который сидит в тюрьме. Но я понимаю, что такое неправильное представление сложилось у людей из-за того, что репортеры, которые пишут музыкальные обозрения, зачастую сами ничего в этом жанре не смыслят.

Женщины в металле пока не создали никакой альтернативы устоявшейся эстетике жанра, вместо этого они решили пойти по проторенному пути и следовать законам, установленным мужчинами. Но хотя в Норвегии женщины, играющие на музыкальных инструментах в метал-группах по-прежнему редкость, количество вокалисток постоянно растет. Вот некоторые примеры: Агнете Щёльсруд (Agnethe Kjølsrud) из группы Animal Alpha, Анита Аугленд (Anita Auglend) и Ингфрид Стенсланн (Ingfrid Stensland) из The Sins of thy Beloved, Кристин Фьелльсет (Kristin Fjellseth) из Crest of Darkness, Sfinx и Sareeta из Ram-zet и Лив Кристине Эспенэс (Liv Kristine Espenæs), которая раньше была участницей Theatre Of Tragedy, а сейчас занимается сольной карьерой. Популярная серия комиксов «Nemi» несомненно поспособствовала тому, что многие девочки стали больше интересоваться тяжелой музыкой, особенно готик-металом. И еще большее их количество стало слушать такие группы как Evanescence и Nightwish, солистки которых женщины. Возможно, следующим шагом станет завоевание блэк-метал сцены?

Продолжение следует...

Источник: Breen, Marta. Piker, vin og sang: 50 år med jenter i norsk rock og pop. - Oslo: Spartacus, 2006.

Перевод с норвежского: А.С. Кузнецова (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Тёмные королевы норвежской музыки. Часть II


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Тёмные королевы норвежской музыки. Часть II Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru