Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/События/Встреча ветеранов Норвегии и России или 70 лет спустя/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
События Владения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Встреча ветеранов Норвегии и России или 70 лет спустя

Статья на норге.ру публикуется
по согласованию и с разрешения
Посольства Королевства Норвегия в Москве

------------------------------------------------------

Вместе они одержали победу над немецкими оккупантами. На прошлой неделе, почти семь десятилетий спустя, норвежские и российские ветераны войны встретились в Москве. Они немного поседели и постарели, но прекрасно помнят и знают историю, которую творили собственными руками

- Говорят, самый настоящий ад – это война на море, и я с этим согласен. Однако в таких обстоятельствах, когда у вас нет никакой связи с домом, как раз и рождается самая что ни на есть подлинная дружба и братство. Во Второй мировой войне приняли участие 34 000 норвежских моряков, и каждому четвертому из них пришлось заплатить за это жизнью, - говорит Ингвалд Вал.

Ингвалд знает, о чем говорит. В тридцатые годы, еще юношей, он пошел на флот, и когда через несколько лет разразилась война, он служил на одном из кораблей, занимавшихся транспортировкой союзнических поставок. Его до сих пор мучают боли в левой ноге, изувеченной в марте 1942 года во время торпедной атаки у восточных берегов Америки, после чего он провел три месяца в американском госпитале и был объявлен негодным к службе.

- Может, это звучит странно, но в голове у меня была только одна мысль - отомстить. Поэтому я в обход всех законов раздобыл медицинскую справку и снова отправился на флот.

Так Ингвалд оказался на борту транспортного судна типа «либерти» «Руал Амундсен», совершавшего конвойные рейсы в Мурманск в конце войны. На прошлой неделе Ингвалд приезжал в Москву. Поездка была организована Вооруженными силами Норвегии, и в ней приняли участие еще два ветерана Второй мировой войны, Гуннар Эйкли и Эгиль Гамре. Они служили в норвежских секретных полицейских отрядах, сформированных в Швеции в конце 1943 года, и участвовали в освобождении Финнмарка холодной зимой 1944-45 годов вместе с Советской Красной Армией, которая 18 октября 1944 года перешла норвежско-советскую границу и сделала все, чтобы заставить немецких оккупантов отступить. В день окончания войны, 8 мая 1945 года, полицейские отряды и Красная Армия все еще находились в самой северной части страны, разоренной немцами, которые покидая этот район, применяли тактику «выжженной земли». Многим из них хотелось принять участие в великом праздновании победы на юге.

- Когда пришла победа, мы стояли между Каутокейно и Карашоком - кругом саамы, олени и к тому же непрекращающийся снежный буран - и слушали о торжествах в Осло и Стокгольме по радио. В Карашоке уцелела только церковь. Все было сожжено до тла, - рассказывает Эгиль Гамре, который в свои 86 считается среди ветеранов еще молодым. Собственно говоря, и тогда он был слишком молод - во всяком случае, чтобы идти на войну. Поэтому, чтобы его приняли в полицейский отряд, ему пришлось солгать о своем возрасте. Во время государственного визита в Норвегию в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев наградил Эгиля Гамре за боевые заслуги юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.». С этой медалью на груди ветеран и приехал в Москву.

Чтобы выразить благодарность российским ветеранам войны за их неоценимый вклад в освобождение Северной Норвегии в конце Второй мировой войны, посольство Норвегии в Москве ежегодно приглашает ветеранов на прием. В этом году в приеме впервые приняли участие норвежские ветераны.

- Пусть не будет сомнений в том, почему мы здесь. Мы здесь для того, чтобы воздать почести норвежским и российским ветеранам, которые внесли свой вклад в освобождение Финнмарка в 1944 - 45 году, - сказал в своем выступлении на приеме глава норвежской делегации бригадный генерал Гейр Анда, представляющий ветеранскую службу Вооруженных сил Норвегии.

Помимо приема в посольстве норвежская делегация побывала у Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены и возложила венки в честь 68-й годовщины пересечения Советской Армией норвежско-советской границы.

Генерал-майор в отставке Юхан Брюн с 2006 года организует для норвежских ветеранов войны поездки по памятным местам всего мира один-два раза в год.

- Я организую поездки в основном для ветеранов Второй мировой войны, которым, по моему мнению, не уделяется должного внимания. Мы уже побывали в США, Англии, два раза в Нормандии, в Канаде, Корее и Нидерландах, - говорит он.

Ветеранов Второй мировой войны становится все меньше, и у многих из тех, кто еще с нами, для поездок слишком плохое здоровье. И Брюн, и Анда стремятся к тому, чтобы истории жизни ветеранов не были забыты, и поэтому стараются привлечь к участию в поездках представителей молодого поколения военных.

- На этот раз мы взяли с собой офицеров, участвовавших в операциях в Афганистане и на Балканах. Это представители разных родов войск, получившие высокие награды за храбрость, - продолжает Брюн, возглавляющий наградной совет при Главнокомандующем Вооруженными силами Норвегии.

В эту поездку в Москву пригласили и трех солдат срочной службы, юношей, отличившихся за время своей недолгой службы на флоте, в военно-воздушных силах или сухопутных войсках.

- Нам очень приятно, что начальство нас отметило и у нас появилась возможность познакомиться с Россией, - говорит Миккель Сандбу, один из этих троих.

Вместе с остальной частью норвежской делегации новоиспеченные военнослужащие приняли участие в церемонии возложения венков на Могиле Неизвестного солдата и в приеме в норвежском посольстве. Кроме того, они посетили Красную площадь, Музей Победы и Большой театр. А главное – им представилась возможность пообщаться с ветеранами.

- Для нас это большая честь, интересно и поучительно послушать мудрые слова и захватывающие истории из жизни ветеранов, - говорит Аслак Стуршлеттен, проходящий службу на флоте.

А захватывающих историй из жизни ветеранов войны рассказывалось много. После приема в четверг норвежцы воспользовались возможностью встретиться с одним из россиян, участвовавших в освобождении Финнмарка. Виктору Владимировичу Кукушкину девяносто лет, но он прекрасно помнит октябрьские дни 1944 года. После того, как Финляндия вышла из войны, артиллерийскую часть, где Виктор Владимирович служил водителем и разведчиком, перевели на Кольский полуостров.

- Это сейчас через Кольский залив построен мост, а в то время его не было. Нас перевозили на пароме. В это время немцы стояли в пятидесяти километрах от Мурманска. 7 октября состоялось наше первое наступление. Впереди шла пехота, но ей удалось прорвать прочную линию обороны противника только на следующий день.

Когда линия обороны была прорвана, Красная армия двинулась к норвежской границе. Это был трудный путь, - вспоминает Кукушкин.

- Дороги были плохие, и зачастую нам приходилось перетаскивать танки через холмы и болотистую местность на буксире.

Первым поселком на норвежской стороне, куда вступила артиллерийская часть, был Сванвик в Сёр-Варангере. Оттуда она медленно, но верно продвигалась через Эльвенес и Бьёрневатн к Киркенесу.

- Когда мы вступили на территорию района, там еще оставалось много немцев, но постепенно мы их вытеснили. Жестокие бои завязались у железнодорожного туннеля рядом с Бьёрневатном, и мы потеряли четырех из 27 наших солдат, - рассказывает Кукушкин.

Туннель вблизи крохотного шахтерского городка местные жители использовали как укрытие. Там укрывались около 2500 человек, а некоторые провели в туннеле целых два месяца. Когда Красная Армия подошла к Бьёрневатну, в туннеле успело родиться десять детей. К этому периоду относятся самые яркие воспоминания Кукушкина о Финнмарке:

- Там стоял небольшой домик, шахтерская душевая, а во дворе - флагшток. В то время флаг поднимать не разрешалось, но когда бои закончились, кто-то нашел норвежский флаг и поднял его. Это произвело впечатление.

Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу:

http://www.norvegia.ru/News_and_events/happenings/News/When-there-are-brave/

Иллюстрации: На переднем плане слева направо: Гуннар Эйкли, Ингвалд Вал и Эгиль Гамре отмечены высокими наградами за боевые заслуги во Второй мировой войне. На прошлой неделе они побывали в Москве с визитом, организованным ветеранской службой Вооруженных сил Норвегии.

Возложение венков у Могилы Неизвестного солдата

Фото: Ingrid Eidsheim Daae / UD

-----------------------------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве



Важно знать о Норвегии Встреча ветеранов Норвегии и России или 70 лет спустя


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Встреча ветеранов Норвегии и России или 70 лет спустя Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru