Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/История Норвегии - обзор/Мосская конвенция/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Аквапарк день рождения отзывы о аквапарк.
Аквапарки в московской области more-on.ru.
Мореон горки в аквапарке для детей.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Мосская конвенция

Здание в г. Мосс, где 14 авгутса 1814 года была подписана Мосская КонвенцияМосская конвенция (Mossekonvensjonen), или конвенция между Норвегией и Швецией, принятая 14 августа 1814 год в городе Мосс, положившая начало перемирию в вооружённом конфликте между шведским королём Карлом XIII и норвежским парламентом Стортингом. Соглашение было подписано после непродолжительного военного конфликта, известного как Шведско-норвежская война 1814 года (Det norske felttoget). Фактически это соглашение стало мирным договором между конфликтующими странами и заложило основу для подписания договора о личной унии между Швецией и Норвегией

Причины военного конфликта

По завершению наполеоновских войн Объединённое Королевство Дании и Норвегии оказалось среди стран, проигравших войну. По условиям Кильского мирного договора, который стал завершающей стадией периода наполеоновских войн в Европе, проигравшая сторона в этих войнах, Дания, в лице датского короля обязана была передать Норвегию шведской короне. Норвежцы категорично отвергли эти условия. Наместник датского короля в Норвегии кронпринц Кристиан Фредрик выступил как лидер национального норвежского противодействия выполнению условия Кильского договора в отношении передачи Норвегии под юрисдикцию шведского короля. Он собрал народное собрание в Эйдсволле, на котором была принята 17 мая 1814 года Норвежская Конституция. Народное собрание объявило о государственной самостоятельности Норвегии и избрало Кристиана Фредрика королём Норвегии. Как глава нового государства избранный король попытался получить поддержку великий держав Европы, в первую очередь Великобритании. Прибывшие в Норвегию дипломаты от стран антинаполеоновской коалиции провели переговоры с новоизбранным королём, но ясно дали понять, что у Норвегии нет никаких оснований надеяться на признание своей независимости со стороны европейских держав.

Шведско-норвежская война и переговорный процесс

К этому времени норвежская армия насчитывала около 30 000 военнослужащих, и норвежская группировка войск занимала достаточно укреплённые позиции у границы со Швецией, имея надёжное прикрытие на флангах. Норвежский флот располагал несколькими судами, большинство из которых было сосредоточено в районе островов Валер недалеко от берегов Швеции. Швеция, получив официальную поддержку со стороны стран-победительниц в требованиях о выполнении Норвегией условий Кильского договора, 26 июля 1814 перешла к решительным военным действиям. Под руководством кронпринца Швеции Карла XIV Юхана шведская армия напала на Норвегию.

После непродолжительных военных действий в раойное Эстфолла стороны сели за стол переговоров в норвежском городке Мосс и 14 августа заключили перемирие. Со шведской стороны переговоры вели генералы Магнус Бьёрнстерна и Андерс Фредрик Шёлдебарнд. Кристиан Фредрик согласился сойти с норвежского престола и вернуться на родину в Данию на условии, что Швеция принимает норвежскую конституцию и заключает с Норвегией договор о объединённом королевстве на условиях личной унии. Подписанная конвенция состояла из 4 документов, составленных на французском языке, и содержала следующие положения:

· Соглашения заключаются между кронпринцем Швеции от имени и от лица шведского короля и норвежским парламентом Стортингом. Шведская сторона не признавала право за Кристианом Фредриком претендовать на норвежский престол, поэтому в официальной части соглашения его имя не упоминалось.

· Норвежский стортинг должен быть собран до конца сентября или начала октября с целью ратификации конвенции.

· Король Швеции признаёт Конституцию Норвегии при внесении в неё положения, соответствующие нормам личной унии со Швецией. Все необходимые изменения должны быть приняты Стортингом.

· Кристиан Фредрик должен отказаться от всех своих притязаний на норвежский престол и покинуть Норвегию. Это последнее соглашение оставалось тайным и не подлежала огласке.

Норвежцы были шокированы и возмущены позицией правительства на переговорах в Моссе и обвиняли членов правительства в чрезмерной уступчивости. Когда шведский генерал Магнус Бьёрнстьерна, ведший переговоры в Моссе, прибыл в Кристианию, то он был неприятно поражён враждебным отношением к нему со стороны норвежцев и поспешил вернуться в Мосс.

Историческая оценка конвенции в Моссе.

Со временем в Норвегии произошла переоценка значимости конвенции от 14 августа 1814 года. Надо признать, что на пути к своей независимости в 1814 году Норвегия оказалась в изоляции. Ни одна из европейских держав не поддержала стремление норвежцев создать своё собственное государство. В этих условиях дальнейшее сопротивление выглядело бессмысленным. Конвенция, подписанная в Моссе, стала безусловно выигрышной для Норвегии по сравнению с Кильским договором, который принимался без участия Норвегии и без учёта её интересов. По условиям заключенной персональной унии со Швецией Норвегия вступала в объединённое королевство на условиях равноправного члена, а не как территория, отошедшая к шведской короне. Норвегия сохраняла свою контитуцию, изменения в ней не касались принципов и духа основного закона страны. У Норвегия оставалось собственное национальное собрание и система национального самоуправления. Общими со Швецией были королевская власть и политика на международной арене. Конвенция завершила последнюю войну между соседними странами, ставшую также последней войной, что вела Швеция за её многовековую историю..

Подготовлено и опубликовано БНИЦ/Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Мосская конвенция или конвенция между Норвегией и Швецией, принятая 14 августа 1814 год в городе Моссе


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Мосская конвенция Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru