Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские авторы/Ю Несбё/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторы Статьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Ю Несбё

Ю Несбё, норвежский писатель и музыкантЮ Несбё (норв. Jo Nesbø; 29 марта 1960, Осло, Норвегия) — норвежский писатель и музыкант. Обладатель нескольких литературных премий.

Ю Несбё вырос в Молде. Мать Несбё работала библиотекарем и у будущего писателя достаточно рано появился интерес к литературе. В юности увлекался футболом, а в возрасте 17 лет играл за футбольный клуб «Мольде».

Несбё окончил Норвежскую Школу Экономики и Бизнес Администрирования (норв. Norges Handelshøyskole) по специальности Экономист. После окончания института работал на бирже, был журналистом. Несбё является главным вокалистом и автором песен норвежской рок-группы Di Derre.

Известность ему принесли детективные романы об инспекторе Харри Холе (норв. Harry Hole). Он также является автором детских книг о Докторе Прокторе (норв. Doktor Proktor ).

Библиография

Харри Холе

1997 — Flaggermusmannen: «Нетопырь»

1998 — Kakerlakkene: «Тараканы»

2000 — Rødstrupe: «Красношейка»

2002 — Sorgenfri: «Не было печали»

2003 — Marekors: «Пентаграмма»

2005 — Frelseren: «Спаситель»

2007 — Snømannen: «Снеговик»

2009 — Panserhjerte: «Леопард»

2011 — Gjenferd: «Призрак»

Доктор Проктор

2007 — Doktor Proktors prompepulver

2008 — Doktor Proktors tidsbadekar

2010 — Doktor Proktor og verdens undergang

Отдельные произведения

1999 – Stemmer fra Balkan/Atten dager i mai (with Espen Søbye, documentary)

2001 – Karusellmusikk (short stories)

2007 – Det hvite hotellet; English translation: The White Hotel

2008 — Hodejegerne: «Охотники за головами» (по произведению снят одноимённый фильм)

Премии и номинации

1997 — The Riverton Prize в номинации «Лучший норвежский детективный роман года» за роман «Нетопырь»

1998 — The Glass Key Award в номинации «Лучший скандинавский детективный роман» 1998 за роман «Нетопырь»

2000 — Премия The Norwegian Booksellers' Prize в номинации «Лучший роман 2000 года» за роман «Красношейка»

2002 — Премия The Mads Wiel Nygaards Bursary за роман «Не было печали»

2004 — Премия «Лучший когда-либо написанный норвежский детективный роман», присуждаемая Норвежским книжным клубом за роман «Красношейка»

2010 — Номинация на премию Эдгара По за роман «Не было печали»

2010 — Литературная премия Ассоциации норвежских критиков «За лучшую книгу для детей и юношества» за «Doktor Proktor og verdens undergang. Kanskje».

 Официальный сайт Ю Несбё

    Ю Несбё на сайте издательства «Иностранка»

Читать: Ю Несбе: «В каждом из нас есть немного зла»

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам Википедии



Важно знать о Норвегии Ю Несбё - норвежский писатель и музыкант

Ю Несбё - норвежский писатель и музыкант


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Ю Несбё Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru