Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Год Нансена–Амундсена/Нансен/Нобелевский лауреат Фритьоф Нансен/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Год Бьёрнсона Нансен Год Нансена–Амундсена
АмундсенНовостные материалыГод 2012
Архив культурных мероприятийМероприятияСтатьи
Юбилейный 2013Материалы норге.ру прошлых летЮбилейный 2014

Нобелевский лауреат Фритьоф Нансен

Великий норвежец был не только знаменитым полярным исследователем, но и выдающимся дипломатом. Именно эта его деятельность была отмечена Нобелевской премией мира

Три года продолжалась его вторая экспедиция к Северному полюсу.

В начале сентября 1896 года судно «Фрам», вырвавшись из объятий льда, причалило к родным берегам. Фритьофа Нансена встречали как героя: пять дней длились торжества в его честь – с салютами и факельными шествиями… Все – от рыбака до министра – считали своим долгом пожать руку мужественного полярника.
Его первые дни после возвращения – встречи, приёмы, интервью. Потом наступили будни – подведение научных итогов экспедиции, поездки с докладами по стране и за рубежом, работа над книгой, чтение лекций – теперь уже в звании профессора университета в Осло. Наконец обсуждение с коллегами нового, ещё более грандиозного проекта – учёный мечтал отправиться к Южному полюсу, в неизученную Антарктику.       
Увы, эти планы пришлось отложить.    
 
Однажды ночью посыльный доставил в его пригородный дом правительственную телеграмму с просьбой как можно скорее прибыть в столицу…
Речь шла о важной государственной миссии, которую решили возложить на знаменитого учёного. Власти страны сочли, что только Нансен, обладавший громадным авторитетом в Европе и связанный «дружескими узами с выдающимися деятелями за границей», способен погасить разгоравшийся норвежско-шведский конфликт. Ему поручалось немедленно выехать в Лондон, чтобы убедить высокопоставленных лиц Британии повлиять на «высокомерных шведов».

Расчёт оправдался: позиция Норвегии, изложенная Нансеном, была услышана, и Англия её решительно поддержала. В результате Швеция от конфронтации перешла к конструктивным переговорам с Норвегией.       
«В Англии имя Нансена значило более, чем целая Швеция», – писал шведский посол в Англии капитан Валленберг.         
Гражданский долг, желание помочь своей стране сделали Нансена дипломатом. Конечно, он не оставлял мысли заниматься наукой. Но и от предложения стать послом Норвегии в Великобритании отказаться не смог: в Лондоне между представителями великих держав – Англии, Германии, России и Франции – проходили переговоры о заключении соглашения, гарантирующего суверенитет Норвегии. Весной 1906 года Фритьоф Нансен явился в Букингемский дворец с верительными грамотами.  
  
Он относился к дипломатическим обязанностям так же добросовестно, как и к научной работе, отмечали друзья Нансена, всегда «стремился проникнуть в самую суть проблемы».       
Пробыв в Лондоне два года, он возвратился на родину в связи с постигшим его горем – смертью жены. Занимался научной работой, читал лекции, а осенью 1913 года совершил путешествие в «страну будущего». Так он назвал Сибирь в своей книге о поездке в восточные районы России – от Красноярска до Владивостока.      
Грянувшая в 1914-м мировая война опять вынудила Нансена вернуться в политику: в 1917 году он возглавил норвежскую комиссию по поставкам продовольствия, а в 1920 году начал представлять Норвегию в недавно учреждённой Лиге наций.

Год спустя, став в этой организации Верховным комиссаром по делам беженцев, он часто посещал Москву, где сумел договориться об обмене военнопленными. Благодаря его усилиям в течение 18 месяцев были репатриированы 437 тысяч человек.
Пребывание Нансена на международном посту совпало с невиданной засухой, разразившейся в Поволжье. Он не смог оставаться безучастным к страданиям миллионов людей. Летом 1921 года Верховный комиссар Фритьоф Нансен обратился к правительствам европейских стран с просьбой помочь России. Но в этом ему было категорично отказано – о помощи большевикам Европа даже не хотела слышать.
В решении самых сложных задач Нансен руководствовался принципом «разница между тем, что трудно, и тем, что невозможно, в том, что на невозможное уходит больше времени». Ему ничего не оставалось, как собрать средства под собственное имя и вскоре направить в голодающее Поволжье 4 тысячи поездов с продовольствием, другими словами, спасти от голодной смерти 7 миллионов российских граждан.
А когда в декабре 1922 года он был удостоен Нобелевской премии мира «за многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным», большую часть полученной суммы, составлявшей 122000 крон, Нансен истратил на устройство двух показательных сельскохозяйственных станций – в России и на Украине.

Сколько удивительных, благородных поступков совершил этот мужественный человек! Недаром его современник французский писатель Ромен Роллан назвал Фритьофа Нансена «единственным великим героем нашего времени». В нём счастливо объединились два редко встречающихся вместе качества, отмечал представитель Норвежского нобелевского комитета Фредрик Стан, – «высочайший идеализм и практические способности».
Эти способности проявились в полной мере, когда он взялся облегчить участь русских эмигрантов, бежавших от революции. У этих людей, как и у других беженцев, происходивших из стран, переставших существовать после мировой войны, отсутствовали паспорта – они были вынуждены скитаться по миру без всяких надежд на приют.       
Нансен решил эту проблему путём международного признания особых удостоверений личности для перемещённых лиц. Так называемые «нансеновские паспорта», введённые по его предложению Лигой наций в 1922 году и одобренные в 52 странах, спасли от гибели тысячи бесправных людей. Благодаря таким паспортам смогли жить и творить за рубежом композитор Сергей Рахманинов, театральный деятель Сергей Дягилев, балерина Анна Павлова.

В 1924-м «нансеновские паспорта» получили около 320 тысяч армян, спасшихся от геноцида 1915 года и рассеявшихся по многим странам мира.
Деятельность  по спасению обездоленных людей Фритьоф Нансен, первый правозащитник ХХ столетия, продолжал до самой своей смерти в мае 1930 года.

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Газета «Гудок»

Автор: Юрий Акимов



Важно знать о Норвегии Юрий Акимов - Нобелевский лауреат Фритьоф Нансен

Юрий Акимов - Нобелевский лауреат Фритьоф Нансен


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Нобелевский лауреат Фритьоф Нансен Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru