Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Кинематограф Норвегии/Фильмы 2000х гг./Север (Nord, 2009)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Имена в норвежском кинематографеДетские и семейные фильмыМультфильмы
МероприятияСтатьи о киноФильмы 1900-1990х гг.
Фильмы 2000х гг. Фильмы 2011-2014 гг. 

Север (NORD, 2009)

     Комедия, действие которой разворачивается на фоне романтических пейзажей

После нервного срыва бывший спортсмен Йомар удаляется от мира и работает смотрителем в лыжном парке, мечтая лишь об одном — вновь оказаться в уютной психиатрической больнице. Неожиданно он узнает, что, возможно, является отцом неведомого ему до сих пор ребенка. Он собирает необходимый в дороге провиант (канистру самогона и узелок нелегальных субстанций) и отправляется на своем снегоходе на север, навестить бывшую подругу и посмотреть на сына. В этом холодном путешествии новоиспеченного отца ждут и трудности — поломка транспортного средства, приступ снежной слепоты — и неожиданные знакомства, которые, в конце концов, помогают ему найти светлую сторону жизни и повернуться к ней лицом.

Для этого дебюта бывшего документалиста Рунэ Денстада Лангло в художественном кино сценарий написал Эрленд Лу.

* Продолжительность: 79 мин.
    * комедия / драма
    * Режиссёр: Рунэ Денстад Лангло
    * Сценарий: Эрленд Лу
      Продюсеры: Сигве Эндерсен, Бреде Ховланд
      Оператор: Филип Огаард
      Композитор: Ола Квернберг
    * В ролях: Андерс Баасмо Кристиансен, Томми Алменнинг, Марте Аунемо, Селин Энгебристен


РУНЕ ДЕНСТАД ЛАНГЛУРУНЕ ДЕНСТАД ЛАНГЛУ

Родился в 1972 г. в Тронхейме. Режиссер и продюсер кинокомпании Motlys AS. Его первый полнометражный художественный фильм «Север» в 2009 г. удостоился приза Ассоциации европейских кинотеатров и награды ФИПРЕССИ на Берлинском МКФ и призов других кинофестивалей. Среди его работ также «Честен на 99%» (2008, док.), «Слишком много Норвегии» (2005, док.), «Ты оставил нас, Блейк?» (2002, к/м) и другие.

Режиссер о фильме:

Замысел «Севера» возник у меня, когда я приехал в свой родной город Тронхейм весной 2005-го. В то время я был в депрессии и испытывал панические атаки. Однажды я отправился на лыжную прогулку по склону, где катался в юности. Я вспомнил тех, кто там когда-то работал. Это были озлобленные ребята, от них часто пахло спиртным, казалось, что у всех у них психические проблемы. На обратном пути в поезде я написал синопсис о депрессивном парне, который катается на горных лыжах, целыми днями глотает таблетки, выпивает и смотрит телевизор. После нервного срыва он лишился любимой девушки и карьеры. Это был рассказ о его путешествии и борьбе за возвращение к жизни.


Норвежский "Север" на кинофестивале «Завтра/2morrow3»

17 октября в кинотеатре кинотеатрах "35мм" 15.00 и "Пионер" в 01.15 в рамках конкурсной программы кинофестиваля «Завтра/2morrow3» будет показан фильм норвежского производства: режиссер Руне Денстад Ланглу "Север". Сценарий к фильму написал известный норвежский писатель Эрленд Лу.

Комедия, действие которой разворачивается на фоне романтических пейзажей. Йомар, бывший спортсмен-лыжник, после нервного срыва влачит унылое одинокое существование. На снегоходе, с пятью литрами алкоголя в качестве провизии он отправляется в странное и драматичное путешествие на север, где живут его бывшая девушка и их общий ребенок, о существовании которого он недавно узнал. По дороге Йомар встречает другие легко ранимые и заблудшие души, но все они подталкивают его вперед, на путь, по которому он неохотно движется к реальности.

Сайт фестиваля

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: 2morrow3 / фестиваль современного кино


Безумие на "Севере"

Сухой. Простой. Но и одновременно ужасно смешной. Непременно посмотрите новый норвежский фильм «Nord» (Север) по сценарию знаменитого Эрленда Лу, который участвует в московском международном кинофестивале «ЗАВТРА/2MORROW» с 16 по 18 октября.

Черная комедия режиссера Рюне Денстад Ланглоса уже является лауреатом нескольких европейских кинопремий. В ней рассказывается о молодом отвязном сноубордисте Йомаре (Андерс Баасму Кристиансен), который живет один около лыжного подъемника в Грокаллене. Но вдруг ни с того ни с сего его жизнь переворачивается с ног на голову, когда его старый приятель приезжает к нему в гости с новостью о том, что у него родился сын. С этого момента его жизнь принимает новый и неожиданный поворот, и Йомар решает поехать на север на сноускутере в поисках сына, и, может быть, себя.

Норвежский антидепрессивный фильм участвует в конкурсной программе Третьего международного фестиваля современного кино «ЗАВТРА/2MORROW».

 Смотри также информацию о фильме по ссылке

Опубликовано: БНИЦ/ШпилькинС.В. Источник:Norway - the official site in Russia


Норвежский Север на фестивале

«Север» режиссера Руне Денстада Лангло – норвежская роуд-муви, снятая под впечатлением от Линчевской «Простой истории». После пребывания в затяжной депрессии тридцатилетний Йомар отправляется на снежном скутере в путешествие на север, туда, где живут бросившая его жена и маленький сын, о существовании которого он и не знал. Как и положено по жанру, мужчина встречает по дороге много разных людей, проблемы которых гораздо серьезнее, чем его собственные. Так, он постепенно преображается и излечивается от депрессии.


«У России и Норвегии есть много общего», - сказал режиссер перед просмотром, - «зима, темнота, депрессия». Сценарий к фильму написал Эрланд Лу, что легко вычисляется по ряду забавных и трогательных сцен. Герой фильма – человек чудаковатый и инфантильный. На пресс-конференции режиссеру был задан интересный вопрос, почему все герои норвежских фильмов столь несерьезны и психологически слабы? Действительно, если припомнить некоторое количество лент, которое попадает к нам из этой страны ("Неуместный человек", "Во власти женщины" и другие), то можно заметить, что главные герои в них очень похожи. Руне выдвинул по-моему совершенно замечательную идею о том, что все эти фильмы снимали авторы в возрасте 30 лет и чуть больше, и что, вероятно, это тот возраст, когда мужчина начинает сомневаться в себе. «В 20 и в 40 лет гораздо больше силы в характере, чем в 30», - предположил режиссер.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:kino-teatr.ru


Норвежский Север на кинофестивале в Москве, второй день

Норвежский документалист Руне Денстад Лангло (Rune Denstad Langlo) представил свой первый fiction film – «Север» (North). Он был снят по сценарию популярного норвежского писателя Эрленда Лу.

Йумар – методично спивающийся горнолыжник, жена ушла к его лучшему другу и родила сына. Чтобы его увидеть, Йумар в одиночку едет на скутере в Тамундален, на север страны, запасшись на дорогу антидепрессантами и 5-литровой баклажкой водки.

Сам Лангло считает, что снял фильм о депрессии и о том, как герой с нею борется: идет к цели, преодолевая препятствия. Перед сеансом режиссер сказал, что кино его будет особо понятно в России («у нас [в Норвегии] тоже есть зима, темнота и зимняя депрессия») и добавил, что прозрачная жидкость, которую актер Андрес Босму Кристиансен, играющий Йумара, хлебает из канистры, – никакая не вода, как было подумали в других странах (кстати, на Берлинском фестивале фильм получил два приза: Europa Cinemas Label и FIPRESCI). Зрители «35 мм», перед показом накинувшиеся в баре халявным сухим вином, отозвались на этот гэг понимающей овацией.

На самом деле фильм получился не о «зимней депрессии», а о депрессии, которая возникает при детоксикации у хронического алкоголика. Иначе говоря, «Север» – кино не о психологических проблемах (как уверен режиссер), а о чисто физиологических. Затянувшаяся депрессия Йумара – обычное следствие детоксикации, чередующейся с металкогольными психозами; это чередование задает ритм сюжету: «запой» – «абстиненция» – «психоз» – «запой».

Унылый скандинавский пейзаж выглядит как притчево-аллегорический (домики, разбросанные по заснеженным долинам – метафора разобщенности людей), а «перевалочные пункты» строго симметричны: по пути Йумар сжигает два дома, совершает две кражи, дважды его едва не пристреливают (сперва из ружья, потом – из танка), наконец, попадает в пару педофилических ситуаций. В первой девочка Алиса (референция понятна) спасает обмороженного Йумара от снежной офтальмии (двусмысленные диалоги скучающей в глуши нимфетки имеют в подтексте «Лолиту», которая сама проявляет инициативу, а не наоборот). Во второй – дуреющий от одиночества подросток (мать уехала, отец умер от рака члена) выливает на Йумара поток сублимаций кондово-латентного гомосексуализма. Пули над головой, сжигание домов, конечно, символичны, а «дорога» – метафорически означает «возвращение к жизни» и т.д., но обсуждать это скучно: в роуд-муви такие смыслы генерируются автоматом. Хотя у Лангло есть национальная специфика: на Севере нет магистралей, поэтому режиссер назвал кино «an anti-depressive off-road movie».

Кульминация истории – встреча с 80-летним Саами, который устроил себе типи на льду озера и приковал цепью к скутеру. После двухдневной попойки в типи старик благославляет на продолжение пути: дарит ему свою дисконтную карту; ему она уже не понадобится: ночью скутер проваливается под подтаявший лед, и увлекает за собой спящего старика. (Этот шизофренический способ ухода из жизни – самое сильное место в фильме). 

Герой добирается до пункта назначения, но финал остается открытым: сам Йумар вряд ли знает, зачем приехал и что будет дальше. Роуд-муви, повторюсь, получилось не «антидепрессивным», а, скорее, «антинаркологическим», соответственно, сюжет проблемы не решает, а только ставит. Лангло сказал: «Надеюсь, у героя все будет хорошо». Это понятно, если учесть, что прототипами Йумара были сам режиссер («Замысел "Севера" возник у меня, когда я приехал в родной город Тронхейм весной 2005-го. В то время я был в депрессии и испытывал панические атаки»), само собой, сценарист Эрленд Лу и другие «озлобленные парни” из того же города, “от которых часто пахло спиртным”. Один опытный российский кинокритик на прессухе даже назвал фильм «оптимистичным»: было видно, что такой способ борьбы с депрессией, как у Йумара, нравится ему больше, чем плазмаферез с очищающими капельницами.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:Полит.ру


Фильм Руне Денстада Ланглу «Север» – обладатель двух призов фестиваля

 Руне Денстад Ланглу   * На фестивале Завтра/2morrow3 фильм норвежского режиссера Руне Денстада Ланглу «Север» получил призы сразу в двух номинациях – «Звук» и «Изображение».

Снятая по сценарию Эрленда Лу комедия, которую сами создатели фильма называют «антидепрессивным бездорожным кино», рассказывает историю необычного путешествия бывшего спортсмена-лыжника Йомара на север Норвегии через всю страну. Цель долгого путешествия – встретиться с сыном, о существовании которого Йомар узнал от своего старого приятеля, навестившего его на горнолыжном курорте, где Йомар работает сторожем, постоянно пребывая в депрессии и накачивая себя алкоголем. По дороге на север герой встречается с разными людьми, весьма оригинальными персонажами, которые так же, как и он, страдают от одиночества и неприкаянности.
По словам режиссера, замысел картины возник у него четыре года назад, когда он сам находился в депрессивном состоянии. И он набросал рассказ о путешествии на север и борьбе с одиночеством и неуверенностью в себе, превратившийся со временем в лирическую комедию.
Как, шутя, отметил Руне Денстад Ланглу на пресс-конференции, «думаю, что единственные народы, у которых получается делать комедии о депрессии - это скандинавы и русские. Мы придумали историю про человека, который путешествует и встречается с людьми, у кого есть реальные проблемы, и в сравнении с ними его депрессия просто надумана».
«Север» стал первым полнометражным фильмом Руне Денстада Ланглу, известного как создателя документальных и короткометражных фильмов, и уже собрал несколько призов на разных фестивалях. Фестиваль Завтра /2morrow3 не стал исключением.

Прежде всего поздравляю Вас с наградами за замечательный фильм. Получение призов именно в этих номинациях было для Вас неожиданностью?
Руне Денстад Ланглу: Мы уже получили некоторые призы за изображение на фестивалях, но что касается звука, то до этого за него нам наград не присуждалось. И дело в том, что мы специально с моим звукорежиссером Оскаром Ловнером решили снимать так, чтобы звука в фильме было как можно меньше, чтобы он был тихим. А получается, что мы выиграли приз за звук в почти беззвучном фильме. И вот это действительно – сюрприз!

Потому что это отсутствие звука создало определенную нежную атмосферу…
Руне Денстад Ланглу: Да, потому что дело именно в атмосфере фильма.

Поделитесь Вашими впечатлениями о фестивале. Какие фильмы из конкурсной программы, и не только из нее, Вам запомнились?
Руне Денстад Ланглу: Я знал немного о фестивале, потому что в прошлом году норвежский режиссер Бент Хамер тоже получил здесь один приз, за картину О'Хортон. И поскольку о его фильме писали в Норвегии, то мне было известно об этом фестивале заранее. Но и после того, как я здесь побывал, мне очень нравится этот фестиваль.
Я впервые в Москве, и все увиденное так отличается от Норвегии, потому что я вырос в маленьком городке Тронхейме. Норвегия - большая страна, но людей там не очень много. И я, признаться, больше смотрел город, чем фильмы. Это такое новое для меня ощущение.
К сожалению, я ни одного фильма не увидел на фестивале, потому что тратил свое время на то, чтобы посмотреть Москву. И просто гулял по городу. Но я еще до фестиваля посмотрел фильм Джима Джармуша «Предел контроля», который здесь был фильмом открытия. В юности меня очень вдохновляли картины этого режиссера, и новый его фильм мне очень понравился.

В таком случае, что произвело на Вас впечатление в Москве?
Руне Денстад Ланглу: Прежде всего меня удивляет то, что буквально в пару часов лета самолетом от Осло существует этот гигантский город. Я летом был в Нью-Йорке, и мне кажется, что Москва даже больше, чем Нью-Йорк. Я с детства интересовался Россией, российской историей, историей этого города, и когда я стоял на Красной площади, это действительно был очень эмоциональный для меня момент.

К какой работе, прерванной поездкой на фестиваль, Вы вернетесь в Норвегии?
Руне Денстад Ланглу: Я сейчас работаю сразу над несколькими документальными проектами. Кроме того, мы вместе с писателем Эрлендом Лу работаем над сценарием нового фильма. Этот сценарий пишется не по книге Эрленда, мы закончим его где-то через полгода, и, я надеюсь, приступим к осуществлению этого проекта.

Желаю Вам удачи!
Руне Денстад Ланглу: Спасибо.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:РуДата

Автор: Екатерина Гоголева



Важно знать о Норвегии Север (Nord, 2009), режиссёр Руне Денстад Ланглу


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Север (NORD, 2009) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru