Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Норвегия для туристов/Статьи о Норвегии/Елена Лесманавичус - Норвегия по-чемпионски/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Виза в Норвегию Статьи о Норвегии Практическая информация
Зимняя Норвегия для туристовЛетний отдых в НорвегииФотографии Норвегии
Круизы по Норвежским фьордамДостопримечательности НорвегииЭто интересно знать

Елена Лесманавичус - Норвегия по-чемпионски

Как вы думаете, что нужно для гарантированного успеха в ловле хариуса и форели? Приманки, снасти, обилие рыбы? Нет, ответ неправильный. Правильный — чемпионы! А посему на съемки программ о рыбалке для канала «Россия‑2» было решено пригласить моих друзей и настоящих профессионалов по этой ловле: Кирилла Гущина и конечно же неоднократного чемпиона мира по ловле форели Артема Макартычана. Решено — едем! Итак, 6–12 июня. Москва–Осло–Евик–Трисиль–Энгердал–Осло–Москва.
Кочевники по-русски

Мой багаж всегда вызывает недоумение у моих друзей — всего одна небольшая сумка на колесиках, оклеенная ярлыками «досмотрено», как в постзастойный период стена спальни подростка пустыми сигаретными пачками. У моих спутников-рыбаков всегда сумки такого размера, как будто они собираются на ПМЖ, причем с перспективой существовать безбедно, продавая содержимое. И когда стал вопрос об аренде автомобиля, выяснилось, что втиснуться в легковушку никак не получается. Шутка ли — 5 человек с четырьмя большими сумками, мой «недомерок», видеокамера да пара тубусов, без которых рыбаки не перемещаются в принципе. Но затраты на 8-местный автомобиль вдвое превысят запланированные... Поэтому, вспомнив пушкинские строки «.Цыгане шумною толпою по Бессарабии кочуют.», мы втиснулись в «форд куго», заплатив в переводе на русские деньги 35 тысяч рублей за неделю проката автомобиля. Про зеркало заднего вида можно было забыть, равно как и про правое зеркало, которое, обнявшись с тубусами, закрывал спащий Артем Макартычан. Честно говоря, я всегда по-доброму завидую таким людям, которые могут заснуть, едва обретя точку опоры. Итак, наш путь лежал в окрестности города Евик (Gjovik). Это один из муниципалитетов района Тотена в восточной части Норвегии. Нам предстояла рыбалка на реке Хунселва (Hunnselva). Несмотря на разницу во времени, усталость после перелета и переезд чуть больше 100 км, мои собратья по рыбалке пошли к реке. Конечно же слово «пошли» ничуть не отражает сути происходящего. Их скорости позавидовал бы любой спринтер. Я моргнуть не успела, как они растворились в густой прибрежной растительности. Что ж, придется ловить рыбу в гордом одиночестве.

До сего момента мои путешествия в Норвегию ограничивались морской рыбалкой, которая по-своему была интересна, но все же не приносила морального удовлетворения. Не вполне одобряю и ловлю рыбы в многочисленных северных озерах — все-таки это рыбалка с лодки. Без эхолота и знания мест можно часами безрезультатно макать приманки. Хотелось же другого — опираясь исключительно на собственное чутье, опыт и интуицию, а не на гидов и новомодную технику, побродить по берегам рек в поисках ямок, перепадов глубин и настоящей, обдуманной рыбалки. И вот, попав после долгих мечтаний на вожделенную реку, я совсем растерялась. Проливные дожди подняли уровень воды сантиметров на 50, и даже гиды не верили в наш успех в поимке форели и хариуса.
Gjovik. Hunnselva

Река Хунселва выше Евика поразила меня красотой небольших перекатов, перемежающихся с местами со слабым и сильным течением и тихими заводями, которые так тревожат взгляд рыболова призывами: «Бросай сюда!» Река разбита на участки, на некоторых можно ловить спиннингом, другие — исключительно нахлысто-вые. Первой жертвой речных порогов я назначила «меппс»-двоечку. Не потому, что не жалко, а потому, что у меня их было три. Прагматичный выбор был абсолютно правильным — после нереализованной поклевки «меппс», зацепившись за камень, оторвался.

Тогда я решила пожертвовать одной из истинно норвежских блесен, купленных в небольшом магазине в Осло. После двух часов непрерывной ловли на нее все же поймалась большая форель, которая оказалась самой крупной в этот день. Клюнула она, видимо, только из чувства патриотизма, поскольку ловила я рыбу, по мнению чемпионов, совершенно неправильно. Во-первых, для меня стало большим откровением, что форель держится на течении, а не «отдыхает» за камнями в спокойной воде. Во-вторых, я совершенно не давала вертушке заглубиться, а тянула сразу. Это и стало причиной того, что профессионалы за время моих «одиночных скитаний» поймали чуть более десятка достойных экземпляров. Проведя чудесный день на реке, кидать монетку «чтобы вернуться» я не стала, справедливо полагая, что уже выполнила план по количеству оторванных блесен и не вернуться сюда просто не смогу. Недолгие сборы, и, как у Ильфа и Петрова, «... зеленый ящик с четырьмя жуликами скачками понесся по дымной дороге.». Не буду лукавить, норвежские дороги мало напоминают тот славный путь, которым путешествовал великий комбинатор, да и наша машина не доставляла нам никаких хлопот. Но дух бендеровского авантюризма несомненно присутствовал. Наш путь лежал на восток Норвегии, в Галтен Горд.

Engerdal, поместье Galten G&rd

Галтен Горд — один из старинных туристических центров, родовое поместье, переходящее по наследству из поколение в поколение. Здесь удивительно сочетаются, не затмевая друг друга, старина и современность. Но меня поразил вовсе не этот симбиоз, а разнообразие возможностей рыбалки в близкой доступности — тут и широкие реки с бурными потоками, течением, сбивающим с ног, и огромными валунами, а для менее экстремальных рыболовов есть и более спокойные речушки и озера. «Я никогда не видел более совершенного места для ловли форели»,— Артем Макартычан не скрывал своих эмоций. Честно говоря, я тоже. Забыв о рыбалке, я с каким-то неведомым доселе упоением любовалась природой. И на протяжении последующих дней мы все пытались по-русски патриотично найти изъяны. Бесполезно!

«Лена, ты «положи» тобой любимый «меппс» на край струи вверх по течению, дай заглубиться и, когда приманка, повинуясь речной стихии, поравняется с тобой, делай очень медленную проводку»,— выручил Кирилл, глядя на бесплодность моих действий. Это и стало для меня главным постулатом в последующие дни. Как бы хорошо ни ловилась рыба в соответствии с советами профессионалов, но женская сущность все просила и просила нетривиальных решений. А что, если джиг? Оснастки для «техаса» у меня не оказалось, хотя она, быть может, была бы полезной для каменистого дна, когда буквально за каждым камнем ожидает гарантированный зацеп. В чем я и убедилась, поставив джиг-головку в 8 г и мелкий твистер. Понять разницу в количестве поклевок на эту оснастку от ставших уже привычными вертушек я не успела, поскольку после пары невнятных поклевок «псевдотехас» сменил гражданство, видимо, попросив политиче ского убежища от меня в норвежской реке. При шлось прекратить отток российских ценностей за границу. Поставив «сильвер крик», я довольно быстро, благодаря мастер-классу Артема Макар тычана, наловчилась ловить мерного хариуса.
Норвежский ультралайт

Какой ассоциативный ряд у вас вызывает слово «мустад»? Именно! Рыболовные крючки! Поэтому, оказавшись волею случая недалеко от фабрики крючков, мы не могли не зайти в музей Mustad. Норвежский гид с превосходным английским с гордостью делился информацией: «Все это началось больше чем 175 лет назад в небольшом городе Евике, в 140 км севернее Осло. фермер Hans Skikkelstad основал фабрику «Brusveen Spiger og Staltradfabrikk» в 1832, производя гвозди и другие изделия из металла. Позднее, в 1877, предвидя огромную перспективу в производстве рыболовной продукции, он начал компанию «О. Mustad & Son A.S.» вместе со своим сыном...». Дальше я не услышала ничего — мое внимание было приковано к нахлыстовым мушкам длиной по 50 см каждая. «Кирилл! Артем!» — буквально вскрикнула я, и в мгновение ока мои друзья с огромным восторгом подбирали спиннинг с тестом до тонны к этому великолепию, которое я тут же окрестила «норвежским ультралайтом».

«Простая» формула, или поймать форель по-норвежски

Как покажется на первый взгляд, алгоритм «поймать форель по-норвежски» очень прост: бери понравившуюся тяжелую блесну, и неторопливой проводкой обязательно заинтересуется форель или хариус. Но это только на первый взгляд. Ведь именно в такой рыбалке сразу виден класс рыболова: необходимо сделать обдуманный, очень точный заброс, правильно оценив речной рельеф, заглубить воблер или вертушку на оптимальную глубину на струе, чтобы избежать зацепа и в то же время удерживать приманку в нужном для поклевки месте. И это только одна из возможных вариаций. Но достойное начало положено, и самое время для открытия новой рыболовной страницы, например «форель по-австрийски».


Опубликовано БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Рыбалка на Руси Автор: Елена Лесманавичус



Важно знать о Норвегии Елена Лесманавичус - Норвегия по-чемпионски

Елена Лесманавичус - Норвегия по-чемпионски


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Елена Лесманавичус - Норвегия по-чемпионски Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru