Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Статьи о Норвегии/Норвегия-НАТО-Афганистан/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкология Статьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Норвегия-НАТО-Афганистан

Норвегия принимает активное участие в деятельности Организации Североатлантического договора с момента подписания Договора в Вашингтоне  4 апреля 1949 года, является членом НАТО с момента ее основания.

Вместе с 11 странами, которые стоят у истоков НАТО и с 16, которые присоединились позже, Норвегия сыграла активную роль в формировании облика Организации. НАТО изменяется и сейчас, подстраиваясь под постоянно изменяющуюся обстановку в мире в 21 веке, играя важную роль в урегулировании национальных и международных кризисов, в миротворчестве и в борьбе с терроризмом.

Норвежская делегация в НАТО формируется из сотрудников МИДа и МинОбороны страны. Возглавляет её чрезвычайный и полномочный посол Вегар Эллефсен. Цель делегации является представлять Норвегию на совете НАТО и в других органах Альянса. Совместно с другими странами-членами Норвегия осуществляет программы НАТО и участвует в её деятельности.

Норвегия почти всегда была важным участником Альянса в международных миротворческих миссиях. Например, UNIFIL (Ливан), IFOR/SFOR (Босния) и KFOR (Косово). Всего, с 1947 года, Норвегия приняла участие в 40 международных операциях, через которые прошли примерно 120 000 норвежских солдат.

Цель нашей статьи – остановиться на рассмотрении участия Норвегии в операции на территории Афганистана. Норвегия – одна из крупнейших стран-доноров на восстановление нормальной жизни граждан в этой стране, и ее вклад составляет около 750 миллионов крон в год. Главные сферы оказания помощи – образование, надлежащее упраление и развитие сельской местности.

Первыми в войне в Афганистане приняли участие норвежский армейский спецназ HJK (Army Ranger Command) и боевые пловцы Marinejegerkommandoen, общее название группировки NORSOF.  В 2002-2003 гг. NORSOF принял участие в «Enduring Freedom»[1]. Действия происходили совместно с ДЕВГРУ, Дельта, КСК и САС. По понятным причинам подробности этих операций неизвестны, но известно, что в задачи подразделений входили поиск и поимка командиров «Талибана», наблюдение и разведка, наводка ВВС и прямое участие в боевых действиях. За эти операции NORSOF был удостоен ряда наград от правительства США, а генерал-лейтенант Дэлл Дейли, офицер US Special Operations Command, заявил в 2002 году, что «даже наши собственные спецподразделения не всегда находились на уровне стандартов подготовки, существующих в NORSOF».

Среди известных операций NORSOF стало участие HJK в освобождении германской журналистки Кристины Мейер, в августе 2007 года в Кабуле. Операция прошла успешно, без единого выстрела. Другой, увы, печальной, страницей стала единственная потеря HJK за все годы участия в Enduring Freedom – лейтенант Тур Арне Лау Хенриксен (Tor Arne Lau Henriksen), 33 года, был убит в июле 2007 года, в ходе разведывательного патруля в провинции Lowgar. Сообщалось, что члены движения «Талибан», переодетые в гражданскую одежду, смогли подойти к патрулю вплотную и внезапно открыть огонь.

В декабре 2001 года в Кабуле была развернута военная миссия НАТО – ISAF и Норвегия внесла в нее свою лепту, постепенно размещая свои войска и авиацию.
По данным на середину 2010 года это приблизительно 500 человек. Замечены все основные подразделения «Nord»’a – 1-й батальон «Telemark», 2-й батальон «Skjold» и «Panserbataljonen», а также ряд других подразделений – Береговая охрана Норвегии «Kystjegerkommandoen» и «Jegerkompaniet». Сегодняшняя зона ответственности норвежской армии – север Афганистана, Meymaneh, столица провинции Faryab и Mazari Sharif, столица провинции Balkh. Крыло норвежских ВВС расположено в Кабуле.

Норвежцы не сидят без дела в своем регионе. Известны две операции, в ходе которых они сыграли значительную роль. Это Operation Harekate Yolo и Operation Karez.

Операция Harekate Yolo началась в октябре 2007, в ней приняли участие около 2000 солдат коалиции - 260 норвежцев, 460 немцев и примерно 1300 афганцев из Национальной Армии, плюс незначительное количество итальянцев, испанцев и венгров. Ее цель состояла в том, чтобы очистить регион от присутствия сил «Талибана». Операцию начали 160 немецких десантников и 400 афганцев, которые предприняли наступление в провинции Badakhshan, с целью обнаружить и уничтожить укрытия/базы Талибана. Вторая фаза операции началась в ноябре 2007 года, когда контингент из 900 афганцев, 260 норвежцев и 300 немцев предприняли наступление в провинции Ghowrmach. Норвежцы задействовали батальон «Skjold» и «Kystjegerkommandoen».
По данным воздушной разведки им противостояли 300 боевиков «Талибана».
С 1 по 6 ноября между войсками шли бои, закончившиеся освобождением региона от присутствия сил Талибана. По данным Норвежского Министерства Обороны было убито от 45 до 80 повстанцев, немецкое министерство отозвалось более осторожно, назвав минимальную цифру в 15 убитых. Войска союзников потерь не понесли, потери афганской национальной армии не сообщаются… Сторонники «Талибана» отреагировали на это известие, устроив минную засаду на норвежских солдат. 8 ноября в Meymaneh норвежский джип подорвался… Погиб рядовой Кристоффер Серли Йоргенсен (Kristoffer Sørli Jørgensen). По итогам операции бойцы «Kystjegerkommandoen» удостоились высокой американской награды. А многие норвежские снайперы поставили личные рекорды.

Операция Karez началась в мае 2008 года, как логическое продолжение Harekate Yolo и как ответ на перегруппировку сил «Талибана», начавших оправляться после поражения. Как и прошлый раз немцы и норвежцы действовали совместно. Операция стала боевым дебютом для военнослужащих батальона «Telemark». После своего поражения в ноябре, «Талибан» отступил в труднодоступные горы на границы Афганистана и Туркмении. Национальный Объединенный штаб создал из батальона «Telemark» группу быстрого реагирования (Quick Response Force (QRF)) с базой в Mazari Sharif, для обеспечения безопасности на севере, где миротворческие организации могли бы оказывать помощь местному населению.

Операция началась 13 мая. В сумерках около 250 норвежских солдат были сосредоточены около деревни Kor-i Karez. Предполагалось наступление и зачистка, когда внезапно силы «Талибана» атаковали норвежцев. Майор Rune Wenneberg, офицер «Telemark», в интервью норвежским СМИ описал это как «хорошо скоординированную и организованную атаку». Моджахеды использовали всю доступную огневую мощь из РПГ и тяжелых пулеметов, чтобы подавить норвежцев. К их удивлению, норвежские солдаты очень быстро оправились и сами перешли в атаку, под прикрытием минометного огня и своих БМП. Грамотно использую всю огневую мощь, норвежцы через несколько часов подавили моджахедов и заняли деревню, как и предполагалось по первоначальному плану. Далее, с 14 по 16 мая, солдаты «Telemark» неоднократно вступали в огневые контакты с моджахедами, каждый раз задействуя огневую мощь своих БМП - CV 9030 и авиации НАТО.

Операция закончилась 23 мая, без каких либо потерь со стороны ISAF.
Потери «Талибана» оцениваются минимум в 13-15 убитых.  Командующий QRF дал высокую оценку подготовке и действиям военнослужащих батальона «Telemark».

На момент зимы-весны 2009 года норвежский контингент в Афганистане состоял из 598 человек. Часть находится в Meymaneh, столице провинции Faryab, где возглавляют Provincial Reconstruction Team (PRT), другая часть контингента расположилась в Mazar-e-Sharif, столице провинции Balkh, где действуют совместно с шведским контингентом.

Огромное внимание уделяется новежским правительством поддержанию и отправке в горячие точки таких подразделений как PRT и OMLT.

PRT (Provincial Reconstruction Team)- эта команда состоит из военных офицеров, дипломатов и инженеров-строителей. Их задача - восстановление инфраструктуры в районах, разрушенных войной. Иными словами, они ездят в самые глухие уголки страны - строят и восстанавливают дома, строят школы и больницы, доставляют гуманитарную помощь, делают прививки детям и т.п. Также он ведут переговоры с местными властями, консультируют их по спорным вопросам. Талибану такие команды совсем не по душе и потому PRT являются объектом их пристального внимания. Двое погибших норвежских солдат были как раз из PRT - в знак демонстрации мирных намерений эти команды ездят на белых небронированных Лэндкруйзерах... Норвежская PRT полностью сосредоточена в Meymaneh, численностью 289 человек. Их поддерживает аналогичная команда Латвии, численностью 111 человек.

Эмблема норвежской PRT Meymaneh

 

OMLT это европейский аналог американской Military Transition Teams, MiTTs. Задачи у тех и других одинаковые - консультации сил безопасности и армии Афганистана в области разведки, связи, огневой поддержки, логистике и пехотной тактике. Ясно, что цель команд - сделать афганские силы способными самостоятельно выполнять операции против сил Талибана. Во время проведения операций афганской армии против Талибана команды обеспечивают авиационную и артиллерийскую поддержку.

Норвегия располагает двумя OMLT в регионе. Первая, численностью 14 человек, находится в Mazar-e-Sharif. Вторая, численностью 47 человек, находится в Meymaneh. Сотрудники этих команд набраны из очень непростых подразделений, в частности простой анализ вооружения и нашивок/эмблем на солдатах указывает на «Jegerkompaniet» (армейская разведка) и косвенно на «Kystjegerkommandoen».

Несмотря на доблесть норвежских подразделений и их успехи в борьбе с моджахедами, необходимо помнить, что идет война, которая унесла тысячи жизней. Сейчас идет много разговоров о выводе войск из Афганистана, разрабатываются программы по восстановлению страны, её экономики, и ведется поиск новых решений этого затянувшегося конфликта. Хочется верить, что пути его разрешения будут найдены.

 

Источники: http://mr-aug.livejournal.com/201554.html, http://www.regjeringen.no

Материал подготовила Ольга Калюга



[1] Операция «Несокрушимая свобода» (англ. Operation Enduring Freedom; OEF) — официальное название всех военных мероприятий США в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года. Первоначально носила название «Безграничное правосудие» (Infinite Justice), которое было впоследствии изменено в связи с тем, что потенциально являлось оскорбительным для мусульман (определение «безграничное правосудие» может относиться только к Аллаху).



Важно знать о Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Норвегия-НАТО-Афганистан Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru