Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Кинематограф Норвегии/Фильмы 2011-2014 гг./Лимб (Limbo, 2010)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Имена в норвежском кинематографеДетские и семейные фильмыМультфильмы
МероприятияСтатьи о киноФильмы 1900-1990х гг.
Фильмы 2000х гг. Фильмы 2011-2014 гг.  

Лимб (LIMBO, 2010)

оригинальное название: Limbo

год: 2010

страна: Норвегия

режиссер: Мария Сёдал (Maria Sødahl)

сценарий: Мария Сёдал (Maria Sødahl)

продюсер: Петтер Й. Боргли, Gudny Hummelvoll Andersen, Дэйв Кебрал и др.

оператор: Мануэль Альберто Кларо

композитор: Йохан Сёдерквист

художник: Нильс Сейер, Бунте Ульвик

монтаж: Йенс Кристиан Фодстад

жанр: драма

бюджет: $3 000 000

премьера (мир): 10 сентября 2010

время: 1 час 42 мин

«Лимб» - первый полнометражный фильм режиссёра Марии Сёдал. Она также написала сценарий для картины.

Сёдал получила образование в Датской школе кино, которую окончила в 1993 году. На её счету – ряд успешных короткометражных фильмов, а также участие в документальных проектах «Семь смертных грехов» (De 7 dødssyndene) и «Лотерейные сны» (Lottodrømmer). Она замужем за известным норвежским режиссёром Хансом Петтером Моландом («Последний лейтенант», «Выродки любви», «Товарищ Педерсен», «Довольно добрый человек»). Возможно, именно слава Ханса Петтера сыграла свою роль в том, что режиссёрский дебют его супруги в полнометражном игровом кино оказался довольно поздним. Но как бы то ни было, дебют оказался очень и очень достойным.

Сам фильм во многих отношениях не совсем «норвежский». Действие «Лимбо» происходит в довольно экзотическом месте – Тринидад и Тобаго. Выбор места действия не случаен: во-первых, сама Сёдал в детстве провела там год. Во-вторых, это позволяет создать «интернациональную» среду, в которой живут люди разных культур и национальностей, что уже само по себе служит предпосылкой конфликта. Время действия – 1970-е годы, эпоха, связанная с бурным развитием нефтяной промышленности. В борьбе за «лакомый кусок» люди вынуждены отправляться работать на другой конец земли. Таков главный персонаж – норвежец Ю (роль которого исполняет Хенрик Рафаэльсен). Связанный трёхлетним контрактом, он работает инженером в нефтяной компании. В самом начале фильма к нему приезжает его семья – жена Соня (Лине Верндал) и двое детей. Супруги хотят создать новый Дом вдали от родины. И поначалу, казалось бы, ничто не мешает осуществлению этой мечты.

Однако жизнь на новом месте оказывается непростой. Соня не может привыкнуть к тому, что всю работу по дому выполняет служанка, и что её детей могут наказать в местной школе, в том числе физически. Сами дети не горят желанием общаться со сверстниками на чужом для них английском языке. К тому же выясняется, что Ю за то время, которое он жил на острове без семьи, успел закрутить роман с одной из коллег. Хотя, по его словам, это в прошлом и «ничего не значит», для Сони это – начало разрушения семьи.

Самым же главным испытанием для супругов становится встреча с семейством Даниэля (Брайан Браун) и Шарлотте (Лена Эндре). Их судьба складывается ещё более непросто: в силу специфики работы Даниэля, они вынуждены то и дело переезжать, по сути не имея постоянного дома. У них нет детей, и их родные языки разные, что очень угнетает Шарлотте. Встретившись с Соней, она с радостью признаётся, что для неё просто счастье снова заговорить по-шведски. Оказавшись в схожей ситуации вдали от дома, супружеские пары становятся друзьями. Но эта дружба оказывается во многом роковой. Герои понимают, что их жизнь во многом ненормальна и неестественна, а семейные узы очень хрупки.

Режиссёру удалось мастерски соединить семейную драму и триллер. Как справедливо замечает рецензент газеты VG, атмосфера семейного уюта то и дело «взрывается» мрачным настроением грядущей катастрофы. К тому же этот уют оказывается сугубо внешним. В душах же героев бурлят страсти, которые невозможно подавить. Ревность, недопонимание и эгоизм приводят к конфликтным ситуациям и грозят распадом семейных отношений. Не всё ладно складывается и по работе у Ю и Даниэля. И именно работа во многих случаях мешает жить полноценной семейной жизнью.

В "Божественной комедии" Данте Лимб - первый круг ада. В этом кругу оказываются герои фильма - внешне благополучные и вполне добродетельные, но в силу обстоятельств попавшие в место, где им уготованы мучения.

Это фильм о «столкновении» разных культур и ценностей, не только и не столько национальных и религиозных, сколько общечеловеческих. О том, каково быть самим собой и думать о других. О том, что такое настоящая жизнь в пресловутом конфликте между «желаниями» и «возможностями». О подлинных и ложных семейных ценностях. О верности долгу, семье и самому себе. Все эти понятия у каждого из героев разные. И зачастую вступают в конфликт, грозящий катастрофой. И ещё это фильм о том, что кто-то должен пожертвовать собой - ради нового восхода солнца и новой жизни. Сильная драма с замечательными актёрами, норвежское созвездие которых разбавлено австралийцем Брайаном Брауном и шведкой Лене Эндре. Поначалу фильм кажется несколько затянутым и предсказуемым, но чем ближе к концу, тем сильнее ощущение того, что «что-то» непременно произойдёт. Тем более когда на носу рождество...

(c) А.А. Сельницин (2011)



Важно знать о Норвегии Лимб (Limbo, 2010)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Лимб (LIMBO, 2010) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru