Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Статьи о музыке Норвегии/Норвежская музыкальная культура/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://more-on.ru/aquapark.html какой аквапарк.
Аквапарк фэнтези парк марьино москва аквапарки в москве цены.



Норвежские исполнителиМузыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

Норвежская музыкальная культура

Музыка Норвегии    
 
 
Норвежская музыкальная культура начала свое активное развитие в 1840-е годы и за короткое время прошла значительный путь, достигнув на рубеже XIX–XX столетий общеевропейского уровня. Самым ярким представителем музыкальной Норвегии за рубежом был и остается Эдвард Григ, имя и сочинения которого являются олицетворением норвежского в музыке. Его Соната для виолончели и фортепиано ля минор (1883), посвященная брату композитора Йуну, занимает прочное место в репертуаре виолончелистов благодаря прекрасному ансамблю двух инструментов: насыщенного по звучанию фортепиано и элегантной, технически разнообразной виолончели.


Вместе с тем и во времена Грига и позже, в XX веке, картина музыкальной жизни Норвегии была намного богаче и разнообразнее, чем мы себе представляем. Норвежская история сохранила имена многих талантливых композиторов, творчество которых пользовалось признанием не только на родине, но и далеко за ее пределами. В числе таких «забытых» творцов – Кристиан Синдинг (1856–1941), младший современник Грига, ярчайший представитель норвежского музыкального романтизма, произведения которого на рубеже веков имели большой успех в концертных залах Европы, России и Америки. Одним из самых популярных опусов Синдинга был его Фортепианный квинтет ми минор (1883–1885). Его премьера в лейпцигском Гевандхаузе в 1889 году (в исполнении квартета Адольфа Бродского и Ферруччо Бузони) имела, по словам Э. Грига, «необычайный успех» и принесла автору европейскую славу. Сочинение никому не известного молодого норвежца получило широкую и стремительно растущую популярность. По сообщениям норвежского музыкального еженедельника, в 1892 году Квинтет Синдинга звучал в Лейпциге, Дрездене, Копенгагене, Петербурге, Женеве, Мюнхене, Лондоне, Париже, Детройте, Бостоне, Нью-Йорке и других городах.


В ХХ столетии норвежская музыка продолжала развиваться в русле различных стилей и направлений современного искусства. Творчество Эйстейна Соммерфельдта (1919–1994), отдававшего предпочтение сфере камерно-вокальной и фортепианной лирики, можно считать продолжением линии норвежского романтизма XIX столетия. В его «Монологе» для виолончели (1975) солирующий инструмент «разговаривает» со слушателем столь же искренно и страстно, как в Сонате Грига, написанной почти на 100 лет раньше. Иные, непривычные краски тембр виолончели обретает в союзе с солирующим женским голосом в миниатюре «О любви» (1976), написанной на текст норвежского поэта и писателя Стейна Мерена (род. 1935):


    Я держу твою голову в своих руках,
    А ты держишь мое сердце своей нежностью.
    Так устроен мир:
    Все в нем держит [несет] что-то или несомо чем-то.
    Так море несет камни к своему берегу,
    Так дерево несет созревшие осенние фрукты,
    Так планета держится в космическом пространстве,
    Так нас обоих несет что-то, и мы поднимаемся
    Туда, где загадка держит загадку в своей руке.

 

Автор: Елена Кривцова. Источник: Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского



Важно знать о Норвегии Норвежская музыкальная культура


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Норвежская музыкальная культура Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru