Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Юбилейный 2013/10-летие Норвежско-Российской торговой палаты (НРТП)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятий Юбилейный 2013 Юбилейный 2014

10-летие Норвежско-Российской торговой палаты (НРТП)

В этом году НРТП отмечает 10-летие своего образования. 31 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась российско-норвежская деловая конференция. В самом начале работы конференции руководство НРТП: Томас Мишелет (председатель Правления НРТП), Ярле Фурбор (исполнительный директор НРТП) и В.А. Багреев (глава российского представительства НРТП) - было награждено почётными значками ТПП РФ за заслуги в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами за прошедшие 10 лет.

В своём выступлении на конференции Томас Мишелет, вспоминая, как всё начиналось, отметил, что в 2003 году норвежские деловые круги делали первые шаги на пути становления и развития деловых связей с Россией. Российский бизнес, формировавшийся в это время, тоже стремился наладить деловое сотрудничество с Норвегией. В тот начальный период как норвежские, так и российские партнёры испытывали крайние сложности в отношении друг с другом, так как создание основы деловых связей проходило в условиях, когда и той, и другой стороне не хватало опыта и знаний друг о друге. Но 10 лет прошли, и НРТП отмечала за эти годы периоды интенсивного роста норвежских инвестиций в РФ, значительного увеличении экспортных операций и создания многих успешных совместных норвежско-российских копаний. В выступление особо отмечалось укрепление торговых связей в секторе рыбной промышленности, совместные проекты в области освоения и добычи нефти и газа. При этом также указывалось, что норвежские инвестиции в РФ на данный момент всё-таки остаются ограниченными по объёму. НРТП не останавливается на достигнутом и стремится оказать содействие дальнейшему укреплению норвежско-российских связей на новом этапе своего развития. В этой связи была кратко представлена программа содействия молодёжному предпринимательству. Об этой инициативе НРТП портал Норге.ру намерен дать более подробную информацию в ноябре текущего года.

Тема перспектив развития российской экономики для укрепления делового партнерства между двумя странами была центральной в выступлении директора Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Алексея Ведева, который, опираясь на макроэкономические показатели и анализ экономического развития, определил как оптимистический, так и пессимистический варианты развития российской экономики на ближайшие годы. По мнению экспертов института Гайдара, среди российских специалистов существует скепсис в отношении бурного роста экономики РФ в ближайшей перспективе. Исходя из этой предпосылки, следует ожидать и сдержанный рост в развитии норвежско-российских деловых связей. В ходе обсуждения этого вопроса возникла небольшая дискуссия, в ходе которой представителями ТПП РФ была высказана точка зрения о том, что ряд положений анализа могут трактоваться двояко, а некоторые решения российского правительства могут на данный момент рассматриваться не только как факторы замедления роста, но и как методы решения проблем в будущем, поэтому ТПП РФ более склонна считать, что оптимистические прогнозы в развитии экономии РФ имеют под собой солидную почву.

Далее от московской ТПП выступил Варданян Сурен Оганесович, представивший потенциал Москвы для расширения сотрудничества между Норвегией и Россией в свете развития как Новой Москвы, так и с учётом важных направлений в развитии инфраструктуры столицы и многочисленных строительных проектов города. Он также констатировал, что, к сожалению, объём инвестиций в один из самых крупных городов Европы на сегодняшний дел незначителен. Участвуя в дискуссии по данной теме, представители НРТП обратили внимание на то, что норвежский бизнес уже принимает участие в реализации отдельных проектов.

Далее участники конференции перешли к обсуждению сотрудничества в нефтегазовой области. В этой дискуссии приняли участие Эрик Скьетне (Erik Skjetne) от компании «Статойл», Леонид Сургучёв от «ЛУКОЙЛ Оверсиз», Лив Моника Стубхолт (Liv Monika Stubholt) от компании «Kværner», А.К. Криворотов от «Штокман Девеломпент». Участники дискуссии обратили внимание на тот факт, что вопросы развития нефтегазовой отрасли в условиях освоения запасов на шельфе являются важными для развития как Норвегии, так и России, а дальнейшее освоение запасов на дне моря теперь связано с развитием современных технологий и привлечения опытных сервисных компаний, что позволяет найти решения многих задач, от чисто технических, обусловленных особенностями эксплуатации оборудования в сложных климатических условиях севера, до соблюдения экологических стандартов. На примере участия компании «Статойл» в работе «Штокман Девелопмент» А.К. Криворотов подробно рассказал об успехах, достигнутых в проработке разнообразных компонентов проекта Штокмановского месторождения при участии специалистов от норвежской компании, включая технологические, юридические, экологические и многие другие аспекты. Выход «Статойла» из консорциума по освоению этого месторождения был обусловлен исключительно изменениями в мировой экономической конъюнктуре в связи с вводом в эксплуатацию и разработки многих месторождений сланцевого газа, что привело к решению отложить проект Штокмановского месторождения.

Во второй половине конференции центральное место было отведено развитию рыбной промышленности. В дискуссии приняли участие Ян Эрик Йонсен (Jan Erik Johnsen) от Норвежского Комитета по вопросам экспорта рыбы, Алашеев Юрий Олегович от Рыбного Союза и Свейнунг Гиске (Sveinung Giske) от компании «Rolls-Royce Marine AS». Свейнунг Гиске обратил внимание на устаревший морально и физически флот рыболовецких судов в России, на необходимость его обновления в самое ближайшее время, что открывает интересные перспективы для норвежских судостроителей и компаний по оснащению рыболовецких судов современным оборудованием. В Норвегии эта отрасль промышленности имеет всё необходимое для участия в планах по обеспечению рыболовецкой отрасли России всем необходимым: от судов до двигателей и другого оборудования. Представители норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы и Рыбного Союза России определили основные сложности для экспорта норвежской рыбной продукции. В первую очередь, сегодня норвежских и российских коллег беспокоит прохождение таможни и санитарного контроля. С российской стороны поступили конкретные предложения, направленные на решение этих проблем на примере договорённостей, достигнутых с Республикой Италия. Кроме этого, российская сторона активно продвигала идеи расширения сотрудничества с Норвегией по целому ряду новых направлений. Это касалось и создания совместных предприятий или норвежских инвестиций в развитие сектора более глубокой переработки рыбы на территории РФ, участия норвежских компаний в развитии аквакультуры России. Речь шла о более активном сотрудничестве в целом ряде новых перспективных проектов. После завершения конференции, как обратили внимание многие приглашённые гости, в кулуарах неформальной части мероприятия Ян Эрик Йонсен и его российский коллега продолжили активное обсуждение насущных для двух сторон проблем, что даёт надежду, что стороны достигнут взаимопонимания, и на этой основе будут решены многие задачи, стоящие перед заинтересованными сторонами.

Официальная часть конференции была завершена феерическим по своей эмоциональности и информационной насыщенности выступлением Ярле Фурбора от НРТП, который в течение 5 минут погрузил участников конференции в 10-летнию историю НРТП. Об истории НРТП, её достижениях портал норге.ру намерен подготовить и опубликовать в течение ноября отдельный материал.

В заключение, хотелось бы от лица всех сотрудников БНИЦ и портала норге.ру поздравить руководство НРТП, его сотрудников, членов палаты и партнеров с 10-летним юбилеем НРТП и пожелать новых успехов.

Фотоотчёт с мероприятия ищите здесь

Фото: ТПП-Информ

Материал подготовлен БНИЦ/Шпилькин С.В. и Шепелев К.В.



Важно знать о Норвегии 10-летие Норвежско-Российской торговой палаты (НРТП) Российско-норвежская конференция, 31, октября, здание ТПП РФ


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

10-летие Норвежско-Российской торговой палаты (НРТП) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru