Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Кинематограф Норвегии/Фильмы 2000х гг./О' Хортен (O' Horten, 2007)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://www.more-on.ru/ адрес аквапарка юна лайф московская область.



Имена в норвежском кинематографеДетские и семейные фильмыМультфильмы
МероприятияСтатьи о киноФильмы 1900-1990х гг.
Фильмы 2000х гг. Фильмы 2011-2014 гг. 

О' Хортен (O' HORTEN, 2007)

Жанр: Трагикомедия
Режиссер: Бент Хамер
В ролях: Борд Ове, Эспен Шенберг, Гита Нербю, Хенни Моан, Бьорн Флоберг, Пер Янсен, Бьярте Хьельмеланд, Нильс Геуп, Петер Бредал
Норвегия, Германия, Франция, 2007, 90 мин.
Сайт фильма: www.sonyclassics.com/ohorten  
В прокате с 12 марта 2009 г.

Пожилой железнодорожник Одд Хортон уходит на пенсию, и вдруг вокруг него начинает твориться черт знает что: то ему приходится провести ночь под кроватью маленького мальчика, то случайный знакомый предлагает Хортену прокатиться по Осло на машине с закрытыми глазами, то вдруг в ночи Хортен идет прыгать на лыжах с трамплина.

Бент Хамер — автор "Кухонных баек". "О'Хортен" — тоже байки, только это байки об умирании. Фильм называют "помесью Аки Каурисмяки с Монти Пайтоном", и это классическая скандинавская комедия, полная меланхолии и абсурда. Главное достоинство "Хортена" — что при всей абсурдности фильм абсолютно реалистичен.

Рецензия: Норвежская самурайская комедия про уход в мир иной

Машинист Одд Хортен (Ове, патологоанатом из триеровского «Королевства»), человек редкой внутренней дисциплины, всю жизнь живший по железнодорожному расписанию, в день выхода на пенсию неожиданно для самого себя сбивается с ритма. Испорченный домофон не пускает его на собственную прощальную попойку (та в итоге проходит в формате поминок), поезд, который он планировал напоследок повести, уходит без него, а сам он, будто провалившись в зазор между мирами, идет плутать по обморочным пригородам, аэродромам и лыжным трассам. Засыпает в бассейне, курит трубку возле цистерны с авиационным топливом, ходит по гололеду на дамских шпильках, навещает маму, пьет с мертвецами. Все это — не меняясь в лице, с большим достоинством.

Стоическая северная ирония, как русская духовность, латиноамериканская витальность, грузинское гостеприимство или петербургская начитанность, всегда отчасти ловушка для своих носителей. На ней всегда есть искушение выехать, как на саночках: даже если сказать особо и нечего, иностранцы, уверенные, что северней 58-й параллели родятся сплошные джармуши, в любом случае будут в восторге. Норвежец Хамер, одинаково ловко ­делавший абсурдистские национальные комедии («Яйца», «Кухонные байки») и жизнеописания американских алкоголиков («Фактотум»), всегда казался как раз таким обаятельным саночником, но «О’Хортен» определенно выбивается из его милой и необязательной фильмографии. Задавшись целью показать смерть как главный на свете хеппи-энд, самый лучший момент в меру увлекательной пьесы, он ухитряется не свалиться ни в сентиментальность, ни в загробную метафорику — пройти, как и его усатый герой, по границе двух миров. Путешествует машинист Хортон через долину теней или просто в Норвегии по вечерам на улицах много чудаков, сломал он себе шею или все-таки женился, умер или завел собаку — в том и штука, что любой однозначный ответ лишил бы это путешествие смысла и правдоподобия. Ведь и в жизни в таких ситуациях — а черт его знает.

Роман Волобуев ("Афиша")

Расписание на "Афише"



Важно знать о Норвегии О' Хортен (O' Horten, 2007)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

О' Хортен (O' HORTEN, 2007) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru