Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Одвар Нурдли/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
пушнина
Мореон организация праздников.



Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Одвар Нурдли

Одвар Нурдли (Odvar Nordli, род. 3 ноября 1927 года) – норвежский политик, представитель Рабочей партии. Премьер-министр Норвегии с 1976 по 1981 год.

Родился в семье железнодорожного рабочего Эугена Нурдли в местечке Танген (коммуна Станге, Хедмарк). В 1947–48 проходил военную службу в так называемой «Немецкой бригаде» - части оккупационного контингента на территории Западной Германии. В 1951 году сдал экзамен на аттестат зрелости и стал бухгалтером (ревизором). В тот же период Нурдли начал активную партийную работу на посту председателя молодёжного отделения НРП в Хедмарке (Hedmark AUF). Уже тогда он проявил себя как способный и практически мыслящий реформатор. Не случайно впоследствии он метко называл себя «ремесленником от политики». С 1954 по 1961 – заместитель депутата, а с 1961 – депутат Стортинга. Принимал участие в работе нескольких комитетов. В 1971-72 был министром по делам коммун в правительстве Трюгве Браттели. В 1973-1976 гг. возглавлял фракцию НРП в парламенте.

15 января 1976 года Нурдли был избран премьер-министром Норвегии и занимал этот пост до 4 февраля 1981 года, когда его сменила Гру Харлем Брунтланн. Ранний период его деятельности на посту премьера оценивается положительно. Он был первым из норвежских премьеров, кто уделял особое внимание развитию нефтяной индустрии и включению нефтяных доходов в государственный бюджет. Однако последующий период его правления также ознаменовался «двойным решением» НАТО о размещении крылатых ракет и ракет среднего радиуса действия «Першинг-2» в Западной Европе и принятием решения о строительстве электростанции в районе реки Алта. Последнее вызвало бурные общественные протесты, прежде всего со стороны проживавшего в Финнмарке саамского населения. Также Нурдли не удалось осуществить грандиозный план покупки Норвегией крупного пакета акций компании «Вольво» в обмен на предоставление шведской стороне прав на добычу нефти. Всё это вызвало разочарование в его деятельности, а также привело к идейному расколу в Рабочей партии, который и привёл к отставке Нурдли в 1981 году.

В период его пребывания на посту премьера был также принят ряд важных постановлений как в экономической, так и в социальной сфере: были узаконены добровольные аборты, установлена 200-километровая морская граница зоны экономических интересов Норвегии, законодательно закреплено право работников на стопроцентную компенсацию по болезни с первого дня больничного.

Вторая половина семидесятых оценивается многими как переходный период в истории норвежской социал-демократии. Попытки решить противоречия путём усиления роли государства в экономике и государственное регулирование финансовой сферы столкнулись с реалиями рынка и началом перехода к постиндустриальному обществу. Надежда на то, что государство сможет играть главную роль в экономике, как это было после войны, угасла после отставки Нурдли.

После ухода с поста премьер-министра Нурдли стал губернатором фюльке Хедмарк. Эту должность он занимал до своего ухода на пенсию в 1993 году. Также он являлся членом Нобелевского комитета (с 1985 по 1996). В 1994 году Нурдли стал кавалером Ордена Святого Олава за огромный вклад в развитие норвежского общества. Им также было написано несколько книг, посвящённых общественно-политических вопросам, а также две автобиографические книги.

Читайте также: Список премьер-министров Норвегии

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ) по материалам Интернет, опубликовано: 2.11.2012



Важно знать о Норвегии Одвар Нурдли


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Одвар Нурдли Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru