Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Кинематограф Норвегии/Фильмы 1900-1990х гг./"Банда Ольсена" в норвежском изводе/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
http://more-on.ru/ горки для аквапарка цена.



Имена в норвежском кинематографеДетские и семейные фильмыМультфильмы
МероприятияСтатьи о кино Фильмы 1900-1990х гг.
Фильмы 2000х гг.Фильмы 2011-2014 гг. 

"Банда Ольсена" в норвежском изводе

Банда Ольсена (Olsenbanden) - под таким названием в конце 60-х была запущена целая серия комедий о похождении трёх незадачливых приятелей, которые ввязываются во всевозможные криминальные афёры. «Банда Ольсена» родилась в Дании стараниями режиссёра Эрика Баллинга и сценариста Хенинга Баса. Первый датский фильм из серии (под названием «Банда Ольсена» - Olsen-banden) вышел в 1968 году. Как и последующие фильмы, он имел колоссальный успех в Дании, став одним из самых успешных проектов в истории датского кинематографа. Что интересно – фильм пользовался большой популярностью в странах соцлагеря (Польше и ГДР). В Советском Союзе был показан только один фильм из серии - «Операция начнётся после полудня» (11й из 14ти). Остальные, видимо, не прошли по идеологическим соображениям (так, в первом фильме был показан настоящий секс-шоп, что могло вызвать шок у советского зрителя). В последние годы были сделаны любительские переводы ещё двух фильмов из серии, но официально они пока не издавались.
Также интересно отметить, что фамилия главного героя – Эгона Ольсена – притом, что является весьма распространённой, была выбрана не случайно: в 1906 году продюсер Оле Ольсен основал кинокомпанию Nordisk Films Kompagni A/S. Баллинг и Бас дали своему главному герою Эгону фамилию основателя студии и поместили его в Вальби, где она расположена.
Если датский сериал более-менее известен в нашей стране, то о его норвежском «младшем брате» знают очень немногие. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что по своему динамизму и остроумию норвежские фильмы про Ольсена и Ко ничуть не уступают датским. Когда первый фильм из датской серии был показан в Норвегии, он имел весьма скромный успех, и режиссёру Кнуту Бовиму (Knut Bohwim, род. 1931) пришла идея снять норвежскую версию похождений банды Ольсена. Своего рода «пробой пера» (или «предысторией») стал фильм 1968 года Sus og Dus på byen, в котором снялись уже известные актёры-комики Арве Опсал (Arve Opsahl), Карстен Бюринг (Carsten Byhring) и актриса Ауд Шёнеманн (Aud Schønemann). Всех троих Бовим решил задействовать в фильмах про банду Ольсена. Первый фильм серии – «Банда Ольсена» (другое название – «Операция Эгон») вышел в прокат 11 августа 1969 года.
Первоначально на роль Эгона – главаря «банды» - был назначен Бюринг, но Опсал, посмотрев датский фильм, заявил: «Я буду Эгоном!» - На том и порешили: Опсал стал Эгоном, роль второго члена банды – Бенни Франсена – играл Сверре Холм (Sverre Holm). Бюрингу же досталась не менее колоритная роль – Хьелля Йенсена, третьего члена банды, который, не в пример остальным, является примерным семьянином и женат на властной и решительной Валборг (эту роль блестяще сыграла Шёнеманн). Валборг не является членом «банды», но изредка помогает мужчинам в осуществлении их «планов» и, как истинная скандинавская женщина, подстрекает их к добыванию средств, дабы хватило и на семью, и на меха, и на поездку в тёплые края. Понятно, что такую сумму честным трудом заработать сложно, к тому же все попытки Эгона, Бенни и Хьелля заработать деньги по-честному по тем или иным причинам оказываются неудачными. Поэтому троица ищет другие, более лёгкие пути наживы.

Слева направо: Хьелль, Динамит-Харри (см. ниже), Бенни, Эгон

Эгон – мозговой центр компании, своего рода криминальный гений. Всякий раз он является с неким «планом», детально разработанным и чётко расписанным (вплоть до секунд): «У меня есть план!» - Jeg har en plan! - Троица начинает действовать по «плану», какое-то время всё идёт хорошо, но в конце концов в силу разных обстоятельств «план» проваливается», и Эгон отправляется за решётку. В итоге каждый следующий фильм начинается с того, что Бенни и Хьелль с флажками встречают Эгона у ворот тюрьмы Осло. Эгон появляется не с пустыми руками – разумеется, у него созрел новый «план». Он обсуждается в доме у Валборг и Хьелля, и вскоре троица приступает к его исполнению. Кстати, у супругов есть сын Бассе (актёр Пол Юханнессен), который с малолетства помогает папе и его друзьям в их «операциях».
Другим помощником «банды» является Динамит-Харри – брат Бенни, у которого два излюбленных занятия: выпивка и изготовление взрывных устройств. Сочетание этих двух занятий приводит к тому, что в ряде случаев он становится скорее помехой, чем помощником. В 1973 году, после того как Эгон попадает в тюрьму по его вине, Харри «завязывает» с алкоголем, но ненадолго. Спустя четыре года он завязывает уже с динамитом и становится членом «Банды». Уснув в контейнере, он попадает в США, где изучает компьютеры и возвращается на родину как Компьютер-Харри. К сожалению, его блестящие познания не приносят успеха при попытке ограбления Всемирного банка, и Харри опять начинает работать с динамитом. Сыграл Харри выдающийся комик Харальд Хейне-Стеен (младший).
Разумеется, у «банды» есть и враги. Одни из них – криминалист Хермансен, который всегда догадывается о проделках Эгона и компании, делает попытки их пресечь, но начальство не верит ему: «Этого не может сделать норвежец!» - Хермансену помогает ассистент Холм, который в конце концов обходит его по служебной лестнице. Но всё же отношения «бандитов» с полицией выглядят не столько "вражескими", сколько порой чуть ли не идиллическими, в последнем фильме Холм даже произносит панегирик в честь «старого доброго» Эгона и его былых деяний.
Куда большую опасность, чем полиция, представляют соперники из мира криминала. Злым гением банды становится толстяк Биффен, или «Бифштекс» (сыгранный датским актёром Ове Вернером Хансеном). Он служит у разных людей и компаний, которые являются жертвами либо врагами Эгона и компании, и постоянно разрушает планы «бандитов». Даже когда, казалось бы, всё заканчивается хорошо и Эгон с подельниками нежатся под южным солнцем далеко от Норвегии, Биффен появляется словно из ниоткуда и крадёт чемодан с миллионами – несмотря на то, что чемодан прикован наручниками к запястью Эгона! Также козни «банде» строят их соперники Король и Валет, Мастер Хансен и более крупные дельцы – Халландсен и Банг-Юхансен. Несколько раз жизнь Эгона висит на волоске, когда его пытаются «устранить» - главным образом по причине того, что Эгон «много знает». Исполнителем назначается всё тот же Биффен. Но в самый последний момент Бенни и Хьелль приходят на помощь и спасают Эгона из самых, казалось бы, безнадёжных ситуаций.
Отношения между тремя членами «банды» порой далеки от идиллических. Эгон, в силу своего лидерства и интеллектуального превосходства, часто раздражается на компаньонов, обвиняет их во всех провалах и называет «любителями», «идиотами», «набитыми дураками» и «висячими хвостами» (Amatører! Idioter! Pappskaller og Hengeromper!). Иногда дело доходит до настоящих ссор, но в конечном итоге троица всё равно оказывается вместе.
Среди деяний компаньонов – в основном ограбления, кражи денег и драгоценностей. Эгон – мастер своего дела и может справиться с любым сейфом. Его излюбленная марка – «Франц Йегер».

На фото от Дагбладет: Бенни, Валборг и Эгон (слева направо)

История «банды Ольсена» растягивается в общей сложности на 30 лет, и герои живут своей жизнью наряду с актёрами. Последний из фильмов выходит уже в 1999 году. Хьелля уже нет в живых – как и Карстена Бюринга, Эгон, всеми забытый, скучает в доме престарелых, но когда его показывают по ТВ, Бенни и Харри узнают его. Вскоре герои встречаются и, как в старые добрые времена, сидят за столом в доме овдовевшей Валборг. Первый «план» Эгона проваливается – бедняга не знал, что за 15 лет многие организации перешли на безналичный расчёт и перестали хранить деньги в сейфах! Но затем Эгон получает задание выкрасть некие сверхсекретные документы из архива МИДа. Задание он выполняет блестяще, но после исполнения его обманывают и пытаются отправить на тот свет. В итоге Эгон при помощи Бенни и Харри снова крадёт чемодан с документами, шантажирует Халландсена, и всё заканчивается хорошо… но – это конец. Больше никаких «планов» у Эгона уже не будет.
В 1999 году был снят документальный фильм «В плену банды Ольсена». Спустя два года в Дании и в Норвегии вышел первый сезон сериала «Банда Ольсена в детстве», где герои фильмов выступают в юном возрасте, но это – уже другая история.
Норвежские фильмы про банду Ольсена не были отмечены большим вниманием критиков, но успех среди зрителей был огромным. Бюджет фильмов был невысоким, так что режиссёру Кнуту Бовиму пришлось даже как-то заложить свой дом, чтобы доснять один из фильмов. Как бы то ни было, эта серия фильмов прочно занимает своё место на золотой полке норвежской киноклассики. К сожалению, из актёров, сыгравших четверых главных героев фильма, в живых не осталось уже никого. Но след, который они оставили в культурном наследии, поистине колоссален.

Список фильмов с норвежскими названиями:

1969 Olsen-Banden (Operasjon Egon)
1970 Olsenbanden og Dynamitt-Harry
1972 Olsenbanden tar gull
1973 Olsenbanden og Dynamitt-Harry går amok
1974 Olsenbanden møter Kongen & Knekten
1975 Olsenbandens siste bedrifter
1976 Olsenbanden for full musikk
1977 Olsenbanden og Dynamitt-Harry på sporet
1978 Olsenbanden + Data-Harry sprenger verdensbanken
1979 Olsenbanden og Dynamitt-Harry mot nye høyder
1981 Olsenbanden gir seg aldri
1982 Olsenbandens aller siste kupp
1984 ... men Olsenbanden var ikke død!
1999 Olsenbandens siste stikk

Список коронных фраз из фильмов:

«Jeg har en plan!» (Egon)
«Alt er taima og tilrettelagt» (Egon)
«Helmaks, Egon!» (Benny)
«Amatører! Idioter! Pappskaller og Hengeromper!» (Egon, om Kjell og Benny)
«Genialt, Egon!» (Benny)
«Men fanken, er'ke mere bensin, jo» (Benny, bandens faste sjåfør)
«Er'ke det fali?» (Kjell)
«Men hva med 'a Valborg?» (Kjell)
«Varsko her!» (Dynamitt-Harry)
«Er vi blitt millionærer igjen?» (Basse)
«Denne gangen kan det ikke slå feil» (Egon)
«Hvis det er farlig, får ikke Kjell lov til å være med. Bare så du veit det!» (Valborg)
«Gi deg du a, Kjell. Klart vi kan regne med han Egon!» (Benny)
«Hakke en trå å ha på meg!» (Valborg)
«‘Hvor er detta sørlanden henn a?’ *kikker på globus* ‘Er det ikke lenger!’» (Valborg)
«Klapp igjen brødsaksa di nå a, Kjell»! (Benny)

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ)

 



Важно знать о Норвегии "Банда Ольсена" в норвежском изводе


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

"Банда Ольсена" в норвежском изводе Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru