Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Поэзия Норвегии/О Ю.С. Вельхавене/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:
  • hotels.tickets
    Поиск туров, отелей, попутчиков. Правила бронирования и оплаты
    hotels.tickets.ua



на правах рекламы:
Самая актуальная информация бильный палец на нашем сайте.



Норвежские авторыСтатьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия Норвегии Литература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

О Ю.С. Вельхавене

Юхан Себастиан Вельхавен

Имя этого норвежского поэта, пока мало известное широкому русскому читателю, в нынешнем году в связи с юбилеем звучало неоднократно, и не только в Норвегии. Хотя, на фоне великого Ибсена, юбилей Вельхавена был отмечен более чем скромно.

В то же время, этот поэт, стоявший у истоков формирования норвежской национальной литературы и ставший ключевым персонажем в культурной жизни Норвегии середины 19 столетия, и его творчество заслуживают, на наш взгляд, более пристального внимания – и не только со стороны его земляков.

Так уж вышло, что в начальный период творчества Вельхавен оказался вовлечённым в дискуссии о путях становления и развития как национальной литературы, так и культуры в целом – и его главным оппонентом стал Хенрик Вергеланн, впоследствии возведённый норвежцами в ранг национального поэта номер один. Это обусловило несколько предвзятое отношение к личности и наследию Вельхавена, которые, увы, отчасти сохраняется и по сей день.

«Консерватор», «ретроград», «даноман» - это нелестные ярлыки, которыми был «награждён» поэт в своё время, в каком-то смысле отражают его позиции и его принципы. Да, Вельхавен был приверженцем классической формы, с её строгими размерами и созвучиями. Да, он во многом оглядывался на прошлое, полагая, что его современникам следует учиться у великих предшественников. Да, он ратовал за сохранение культурных связей с Данией, которые складывались веками и которые невозможно было разорвать механически и в одночасье. Молодая норвежская литература должна перенимать опыт у более зрелых литератур Европы, в том числе и датской, в силу сложившихся культурных и общественных связей. Будучи родом из Бергена, который можно с полным правом назвать «норвежским окном в Европу», поэт с детства впитал те импульсы, которые шли извне и призваны были «расшевелить» сознание его соотечественников, упивавшихся новообретённой свободой.

Споря с Вергеланном – порой яростно и ожесточённо, Вельхавен писал о том, что главная цель искусства – это красота, основополагающими понятиями для поэта должны быть гармония и равновесие – в том числе гармония внутреннего мира. Без неё, по мнению Вельхавена, невозможно создать шедевр. Настоящая поэзия должна очиститься от всего случайного, мимолётного и сиюминутного. Искра вдохновения «вызревает» в душе поэта, прежде чем разгореться в пламя, которое вырвется наружу в форме стиха. Многим казалось (и кажется до сих пор), что это «пламя» - всего лишь бледный и холодный отблеск, охлаждённый пытливым разумом и стремлением к внешнему совершенству. С этим можно согласиться, но с другой стороны, Вельхавен стремился к красоте формы и ясности восприятия. Кнут Гамсун, не особенно жаловавший его поэзию, как-то раз даже сказал, что он был «точен, как ювелир». Это «ювелирное» совершенство, красота созвучий и чёткость образной системы, когда все детали стиха подчинены единой логике и выражают целостное настроение, и есть то, что с первого взгляда привлекает вдумчивого читателя.

Вельхавен много говорил о том, что понятие «поэтической свободы» не следует трактовать превратно, она не тождественна вседозволенности. Поэт должен быть свободен в рамках правил и принципов, коим он должен научиться, и эта свобода в самоограничении и есть свобода подлинная.

 

Читать далее в разделе "Юхан Себастиан Вельхавен - человек месяца (декабрь 2007)

 

Читать также: Ю.С. Вельхавен - краткая биография.



Важно знать о Норвегии О Ю.С. Вельхавене


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

О Ю.С. Вельхавене Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru