Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Статьи о Норвегии/Норвегия – политика прозрачности и … наивности/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкология Статьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Норвегия – политика прозрачности и … наивности

Существует ли демократический рай на Севере? Пример Норвегии демонстрирует все преимущества полной прозрачности отношений между властями и бюджетными средствами.

 «Привет! Сейчас необходимо предоставить банкам наличные как можно быстрее и выступить с убедительной и утешительной речью!» Этот текст был написан Рюне Бьерке, президентом самого крупного норвежского банка DnB Nor премьер-министру страны Йенсу Столтенбергу осенью 2008 года. Финансовый кризис только пришел в Норвегию, лишив все банки наличных средств. На следующий день правительство выступило с инициативой принятия плана спасения банковской сферы с выделением невиданной суммы в 350 миллиардов норвежских крон, что составляет 43,3 млрд. евро.

Эта переписка была опубликована в соответствии с законом 1970 года (в который были внесены поправки в 2006) о «свободе доступа к открытым административным документам». Средства массовой информации воспользовались правом доступа и получили эту интересную бумагу, все знали, что Столтенберг и Бьерке – старые приятели. Они познакомились в молодости на собраниях молодежного крыла Arbeiderpartiet.  Кроме того, Бьерке был свидетелем на свадьбе премьер-министра…

Этот инцидент показывает, насколько власть близка к народу в этой стране, где проживают всего 5 миллионов человек, и где каждый знает, кто есть кто. Норвегия предстает пред нами как прозрачное общество, где неравенство сходит на нет, а демократические ценности охраняются депутатами из всех слоев общества.

 «Норвегия - особенная страна. Но нужно бороться и дальше, чтобы она оставалась такой», - предупреждает Эва Жоли, депутат Европарламента от партии Europe Ecologie, она является подданной двух стран – Франции и Норвегии. Нужно оценить титанический труд норвежских политиков – коррупция остается на рекордно низком уровне, несмотря на то, что государство является третьим в мире по экспорту энергоресурсов, после Саудовской Аравии и России и перед Ираном, чья «прозрачность» оставляет желать лучшего. Связи между правящей элитой и истеблишментом остаются сугубо на государственном уровне. Доступ к участию в политике может получить каждый гражданин Норвегии, для этого не обязательно быть богатым, скорее напротив: норвежцы не любят выскочек.  «Персональное везение становится причиной невыгодного положения кандидата, она отпугивает избирателей, особенно тех, кто придерживается идей Социал-демократической партии», - отмечает Магнус Маршдал, сторонник либерализма. По-другому это было сказано Оддом Бёрретзеном: «Норвежец – человек сдержанный. Отношения с Богом для него подобны отношениям с королем. Он думает, что Бог (и король) заслуживают своего положения по причине того, что они всегда делают лишь то, что должны, и не привлекает к себе излишнего внимания».

 «Традиция опубликовывать налоговые декларации, с которыми может ознакомиться любой житель страны, практически уникальная для современного общества, восходит к XIX веку и способствует созданию открытого общества в Норвегии», - подчеркивает Э.Жоли. До появления Интернета для того, чтобы узнать о доходах мэра, соседа или местного торговца нужно было посетить налоговый центр для ознакомления с поданными декларациями, которые были в открытом доступе в течение 3 недель. В то же время газеты публиковали сведения о доходах, имуществе и состоянии знаменитых норвежцев – политиков, глав предприятий, спортсменов и известных людей из области искусства.  Также в прессе лоббировалась идея равенства между власть имущими и «обычными людьми».

С появлением Интернета кто угодно может эту получить информацию на сайте Министерства финансов Норвегии. Это позволяет оперативно выявить тех, кто не платит налоги, особенно среди очень богатых граждан. Так, в 2008 году было замечено, что бывший премьер-министр Гру Харлем Брунтланн не платит налоги, хотя и получает немалую пенсию.

Несмотря на то, что законодательно публикация деклараций была закреплена недавно, она полностью соответствует давней скандинавской традиции о праве доступа к административным документам. Это право действует с 1766 года.

 «Демократия близости» упрощает доступ обычным гражданам  к процессу принятия решений и общественным средствам: норвежцы имеют больше средств контроля над муниципальной экономикой, чем кто-либо еще», - уточняет Гру Шлеттемарк, глава норвежского отделения неправительственной организации Transparency International. Так, в 2007 году деятельность компании Terra Securities, которая соблазнила несколько муниципалитетов страны вложить средства в спекулятивные банковские бумаги банка Citicorp (общая сумма инвестиций составила 5451 млрд. норвежских крон или 58 млрд. евро), стала для страны прообразом мирового финансового кризиса, разразившегося чуть позже. Но все-таки исключение лишь подтверждает правило: доступ граждан к управлению муниципальными средствами делает расходы более осмысленными и взвешенными.

Благодаря социал-демократии Норвегия смогла достичь «трехстороннего сотрудничества» между государством, профсоюзами и предпринимателями. Эта система обеспечивает систему труда, основанную на профсоюзах, но кроме того и создает прочные связи между политическими партиями и социальными партнерами, под которыми подразумеваются представители предпринимателей и рабочих. Так, Рабочая Партия Норвегии ежегодно получает 5 миллионов крон от крупнейшего объединения профсоюзов Landsorganisasjonen.

Но у системы есть и свои слабые места. «Доступ к власти для всех слоев общества обеспечен, но значимого обновления в политической среде не происходит.  Лимитирование финансирования партий выступает в качестве своеобразного ограничителя – новых политических образований не появляется. Самыми «молодые» партии были образованы в 1970е годы – Партия Прогресса и Партия левых социалистов» - отмечает Маршдал.

И каков же результат? Система, в которой доминирующий политический класс остается без изменений на протяжении десятилетий, в то время как доходы государств расходуются с завидной эффективностью, а реализации демократических идей могут позавидовать многие европейские государства. Так существует ли демократический рай на Севере?

Использованы материалы статьи «En Norvège, proximité, transparence et... naïveté», автор Remi Nilsen.

Источник: http://www.monde-diplomatique.fr/

Материал подготовила Ольга Калюга



Важно знать о Норвегии


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Норвегия – политика прозрачности и … наивности Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru