Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Статьи о Норвегии/Гонка за полюсом/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Гонка за полюсом


Лавры первооткрывателя южной "макушки планеты" разыграют в честных соревнованиях

Уже через месяц может разрешиться спор, длящийся почти целый век между Великобританией и Норвегией, о том, чей флаг на самом деле первым был установлен на Южном полюсе Земли. Для определения истинного победителя в "гонке за полюсом" сегодняшние продолжатели дела норвежца Амундсена и англичанина Скотта организовали новые соревнования по старым правилам: не пользуясь современными достижениями цивилизации, первыми дойти до "макушки планеты". Правда, на этот раз не южной, а северной.

Известно, что история редко служит истине, а чаще следует на поводу у национальных интересов отдельных стран. Так случилось и с покорением Южного полюса. Весь мир убежден, что право первооткрывателя принадлежит норвежцу Роальду Амундсену, достигшему с пятью своими спутниками южной "макушки планеты" 14 декабря 1911 года, на 33 дня раньше своего британского конкурента Роберта Скотта. Однако Великобритания первенство чужака не признала.

Когда в 1912 году Королевское географическое общество в Лондоне было вынуждено принять Амундсена в свои почетные члены, его председатель не смог удержаться от язвительного тоста... за его собак. Именно лайки, как экспресс, без особых трудов доставили Амундсена к цели, что было, по мнению англичан, по меньшей мере неспортивно. Амундсен был так обижен приемом, что в знак протеста вернул медаль, врученную ему британцами.

Борьба за лавры победителя гонки к полюсу продолжается между Норвегией и Великобританией и сегодня. Английские школьники могут прочитать в учебниках, что именно их соотечественнику Роберту Скотту принадлежит честь покорения Южного полюса, хотя среди его соперников было немало отважных и достойных людей, в том числе некий Роальд Амундсен.

Но как же быть с норвежским флагом, который первым взвился на полюсе? "Флаг был, но победу Амундсену зачесть нельзя из-за нарушения им правил соревнований, - на полном серьезе уверяют британцы. - Мало того, что норвежец стартовал из точки, находившейся почти на 100 километров ближе к полюсу, чем английский базовый лагерь, так он еще и совершил фальстарт, пустившись в путь 20 октября 1911 года, в то время как Скотт вышел только в ноябре".

При всей парадоксальности подобных утверждений доля истины в них есть. Схватка за Южный полюс приобрела в начале ХХ века характер международного спортивного состязания, к которому ее участники готовились несколько лет. А значит, как считает нация изобретателей многих популярных видов спорта, нужно было установить хоть какие-то правила, прежде чем давать сигнал стартового пистолета. Так великий норвежец стал в Великобритании на многие десятилетия крайне сомнительной фигурой, сопоставимой с золотым олимпийским чемпионом, которого уличили в применении допинга.

Прорыв первооткрывателя Антарктиды к широким британским массам случился лишь недавно. В Национальном Морском музее в Гринвиче была устроена выставка, посвященная знаменитым исследователям Южного полюса. Впервые Амундсен был там представлен в одном ряду с Робертом Скоттом и другим известным британским путешественником - Эрнстом Шеклтоном.

"Наконец-то британцы воздали Амундсену должное после стольких лет полного игнорирования его заслуг", - прокомментировал выставку в интервью газете "Афтенпостен" Коре Берг, директор музея "Фрам" в Осло.

И вот теперь сыны Туманного Альбиона сделали еще один шаг навстречу норвежцам, согласившись "переиграть матч" за полюс. Несколько британских телеканалов, объединившись, решили повторить британско-норвежскую гонку в Антарктиде 1911-1912 годов, но при этом провести ее по единым правилам: команды должны были стартовать одновременно и находиться на одинаковом расстоянии от финиша.

Все остальное устроили в соответствии с реалиями прошлого: одежда, снаряжение и пища были "столетней давности". Даже для ориентирования участникам "переигрывания" запретили пользоваться системой спутниковой навигации. Современным покорителям ледяного безмолвия пришлось осваивать забытый секстант и учиться делать расчеты в блокноте, пользуясь архаичной перьевой ручкой.

Крупной, если не решающей ошибкой Скотта оказался выбор транспортных средств. В его распоряжении были мотосани, 33 ездовые собаки и 19 пони. Англичане решили идти на покорение полюса с пони. Скотт хладнокровно рассудил, что к концу дистанции лошадки сдохнут, но успеют сделать большую часть работы. Завершающий бросок пятерка полярников должна была совершить налегке. Предполагалось, что необходимый минимальный груз люди смогут сами дотащить на санках. Увы, пони оказались совершенно непригодными для использования в Антарктиде. Они проваливались в скрытые под снегом трещины, ломая ноги: у них напрочь отсутствовало врожденное чутье на правильный выбор пути в снегах, которым отличаются ездовые собаки. Вьючных животных пришлось бросить в самом начале путешествия, весь груз пятерка британцев поволокла на себе. Экспедиция все же дошла до полюса, но обнаружила там водруженный конкурентами норвежский флаг. На обратном пути Скотта застигла метель, не позволившая англичанам пройти решающ! ие 18 километров, отделявших их от промежуточного лагеря. "Я уже не надеюсь на лучшее. Мы постараемся тянуть сколько сможем, но силы уходят, конец близок. Жаль прекращать писать, но я больше не могу", - эту последнюю запись Скотта нашла через год после гибели его экспедиции спасательная партия, наткнувшись на засыпанную снегом палатку с окоченевшими телами путешественников.

Что же касается Амундсена, то он и четверо его товарищей взяли с собой в Антарктиду 52 лайки, отвергнув прочие альтернативы доставки грузов. Ставка на собак оказалась верной. Пятеро норвежцев благополучно вернулись в базовый лагерь после покорения полюса, принеся в жертву победе всех своих лаек, частью съеденных, частью просто брошенных на произвол судьбы.

Современные продолжатели дела Амундсена и Скотта также решили двигаться на собаках, чтобы уравнять шансы обеих команд. Но с 1991 года по международному договору запрещен ввоз на ледовый континент животных, для которых Антарктида не является естественной средой обитания. Это правило введено во избежание вымирания хрупких "аборигенов" от болезней, которые могут занести пришельцы.

В результате гонку престижа пришлось перенести с Южного полюса на Северный. Обе экспедиции уже стартовали в Гренландии, намереваясь добраться до полюса и вернуться назад приблизительно к концу июня.

Пятерку норвежцев возглавляет опытный полярный путешественник 33-летний Руне Гьелднес, офицер спецназа ВМС Норвегии. В составе команды есть еще один спецназовец - Харальд Киппенес. Все пятеро британских конкурентов - также люди в погонах, но их имена норвежцам не сообщили. Эта тайна - часть исторической игры. Ведь и Амундсен не знал, кто именно собирается водрузить британское знамя на полюсе. Участники "реконструкции" идут к своей цели на деревянных лыжах старого образца, одеты в парки из оленьей кожи и унты, а на привалах подкрепляются кексами, шоколадом и пеммиканом (это сушеный жирный мясной фарш с добавками фруктов и зерен различных злаков). Именно так питались их предшественники почти 100 лет назад.

Впрочем, полностью перевоплотиться в "амундсеновцев" и "скоттовцев" сегодняшним искателям приключений не удастся. Им запрещено забивать и есть ездовых собак, как это делали покорители Южного полюса в прошлом. Гренландские лайки норвежцев и англичан будут доставлены вертолетами на большую землю после достижения ими финиша. Единственной "кровавой" составляющей похода, которая позволит участникам соревнования глубже погрузиться в прошлое, станет употребление ими в пищу мяса тюленей. Сегодня в западном мире этот деликатес практически полностью отвергнут по соображениям гуманизма, однако организаторы гонки решили, что для достоверности исторической реконструкции хотя бы без легкого налета варварства обойтись невозможно.

Норвежцы уверены, что побьют британцев и на этот раз, защитив таким образом своего великого предшественника от незаслуженных упреков в "неспортивном" характере его победы. Ну, а у англичан в крайнем случае всегда найдется оправдание: "Вот если бы трассу проложили в Антарктиде, мы бы доказали, что именно людей Скотта следует считать настоящими чемпионами на этой дистанции!"

По материалам "Новые известия"


Важно знать о Норвегии Гонка за полюсом



Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Гонка за полюсом Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru