Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Норвегия для туристов/Статьи о Норвегии/Душа Норвегии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить

 

Web www.norge.ru


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Душа Норвегии

Екатерина Вронская, начальник пресс-службы ОАО «Сибирьтелеком»В Норвегию я мечтала поехать давно. С тех пор, как познакомилась с журналистами и спортсменами из этой страны на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Работая в пресс-центре, мы придумывали для гостей культурную программу, возили их на экскурсии, много общались, и я поняла, что просто заболела Норвегией. Наверное, сказалась духовная близость северных народов, традиции которых тесно переплетены. Моя семья долгое время прожила на Ямале и в Югре, и с культурой коренного населения этого сурового края я знакома не понаслышке.

В дорогу
Оказалось, что в новосибирских агентствах практически не освоено норвежское направление. Формировалась одна-единственная группа, и то нескоро, поэтому пришлось выбрать индивидуальный тур. Сейчас понимаю, что это было самое верное решение.
Выбор пал на историческую и нынешнюю столицы Норвегии – Берген и Осло. Причем знакомиться со страной, волею судеб, я начала уже в самолете. Мы сидели рядом с банкиром из Тронхейма, который приезжал в Москву знакомиться с семьей своей русской невестки. Он был в восторге от нашей столицы и собирался в следующем году снова приехать в Россию, чтобы посмотреть Санкт-Петербург. А попутно рассказал о главных достопримечательностях Бергена, фьордах и уникальной Фломской железной дороге, которая проходит через заснеженные горы по многочисленным тоннелям. Ее мне предстояло увидеть своими глазами.

Тролли в желтых плащах
Про  историческую столицу норвежцы говорят, что это государство в государстве. Есть Норвегия, а есть Берген, раскинувшийся в долине между семью горами. Колорит старого купеческого города, возведенного из дерева, особенно ощутим в архитектуре. Из-за близости к морю дожди здесь - обычное явление, но, глядя на раскрашенные в разные цвета домики, словно прилепленные друг к другу, плохой погоды не замечаешь. Из окон на прохожих поглядывают маленькие тролли – символ удачи и благополучия, вроде нашего домового. Все норвежцы – и взрослые, и дети – верят, что тролли живут среди людей, а в дождливую погоду надевают желтые плащи и снуют туда-сюда по улицам. Пешеходы их не замечают, потому что прячутся под зонтом. А еще норвежцы уверены, что тролли не бывают злыми. Просто они, как и люди, разные.

Рыбный день
В Бергене расположен самый большой рыбный рынок в стране. Здесь с раннего утра кипит жизнь и идет бойкая торговля. Туристы без оглядки скупают королевских креветок, семгу и лосося. Знатоки говорят, что вкуснее, чем в Бергене, рыбы и морепродуктов нет нигде. Сюда на промысел съезжаются со всего мира, чтобы летом поработать на рынке, а с наступлением холодов вернуться домой. В самой же Норвегии рыбачат все – от мала до велика. Это стиль жизни. Норвежцы неторопливы, подолгу могут сидеть с удочкой, предпочитая уединенные места вдали от цивилизации. Практически у каждой семьи есть свой хюттер – загородный домик вблизи водоема, где проводят выходные. При этом продают рыбу местные жители с тем же азартом, что и ловят ее. Для многих это хобби, которое при должном умении превращается в настоящее искусство.

У меня была заманчивая мысль привезти домой норвежского лосося, но терзали сомнения – еще предстояло путешествие в Осло, а потом долгая дорога в Россию. От размышлений отвлек продавец, неожиданно спросивший, откуда я приехала. И когда услышал, что из России, к моему великому удивлению перешел на русский язык. Говорил с акцентом, но достаточно бегло. Как потом выяснилось, сам он приехал из Италии. Для того… чтобы писать диссертацию об Иосифе Бродском и изучать русский язык и литературу. А в свободное время – ловить рыбу. При других обстоятельствах в это было бы трудно поверить.

Под флагом ЮНЕСКО
Следующий пункт программы – улица Ганзейских купцов Брюгген, которая находится под защитой ЮНЕСКО. На ней расположены многочисленные сувенирные лавки и художественные салоны, в том числе двухэтажный магазин рождественских игрушек, в котором всегда Новый год. С середины XII века здесь, на берегу бухты, вблизи от порта и рыбного рынка, селились торговцы. До сих пор Брюгген сохраняет старинный облик: дощатые мостовые пяти пересекающих улиц, деревянные дома-склады со спущенными вдоль фасадов веревками, с помощью которых поднимали товары на чердак. Помимо сувенирных лавок на каждом шагу встречаются всевозможные рестораны и кафе, в том числе легендарный бар «Мадам Фелле». Во времена сухого закона это заведение было едва ли не единственным, где хозяйке удавалось продавать пиво. Причем, пропустить кружку-другую захаживали даже блюстители закона, так что мадам была под особой защитой. А потом Фелле возвели памятник, почти причислили ее к лику святых. Мне это показалось забавным.

Урок патриотизма
Еще одна яркая достопримечательность Бергена – фуникулер Флейен, который позволяет увидеть город с высоты птичьего полета. Глаз невозможно оторвать от гавани с рыбацкими суденышками и от старинных домиков, воплотивших в себе лучшие архитектурные традиции девятисотлетней истории Бергена. Впечатляет количество флагов, развевающихся едва ли не на каждом здании. Норвежцы очень гордятся своей страной и чтут короля. Чувство патриотизма проявляется во всем, причем без ложной патетики и агрессивных лозунгов. Долгое время страна была под управлением Швеции и Дании. После обретения независимости Норвегия принципиально не стремится ни к каким межнациональным объединениям, и до сих пор не является членом ЕС. День конституции, который отмечается 17 мая, – для норвежцев величайший праздник.

На корабле по фьордам
На следующий день я попрощалась с Бергеном и отправилась в Осло. Конечно, на корабле, чтобы посмотреть знаменитые на весь мир фьорды, которые называют душой Норвегии. И мне представилась возможность в нее заглянуть. Фьорды – это окруженные скалами проливы, образовавшиеся от прохождения ледников сквозь горный массив. Наш путь лежал через самый большой фьорд в мире – Согнефьорд длиной в 204 км. Сказать, что перед нами открылась удивительная картина, значит, не сказать ничего. Фотокамеры не выключались ни на минуту. Мы плыли мимо гигантских водопадов и заснеженных гор, одиноких домиков, стоящих на холмах, и каменистых островков. А затем высадились у Фломской железной дороги и поехали на поезде. Я была поражена, с какой стремительностью вокруг менялись пейзажи. Только что было лето, кругом цвели цветы и зеленели деревья, а через несколько минут мы уже высоко в горах, куда можно добраться только на лыжах. Впечатляет и количество тоннелей, которые проходят сквозь горы. Невозможно представить, сколько сил и времени потребовалось для того, чтобы проложить этот уникальный маршрут.

Музыкальная пауза
Мы сделали пересадку на станции Мюрдал и направились в Осло. Моим попутчиком оказался рок-музыкант по имени Пер О. Носсе, который возвращался в столицу из маленького города Ол, где живут его родители. Весь 4-х часовой путь мы разговаривали о Норвегии, традициях этой удивительной страны и интересных местах для отдыха. Он даже исполнил одну из своих песен - некий сплав рока и фолка. Выяснилось, что у моего спутника гуманитарное и экономическое образование, но его сердце давно принадлежит музыке. Он выступает на различных концертных площадках, участвует в рок-фестивалях и конкурсах. А несколько лет назад приезжал с фольклорным коллективом в Киров, где жил в русской семье. О наших соотечественниках музыкант отозвался как об очень дружелюбной нации. Я сказала, что перед поездкой много читала о норвежской культуре и традициях, и встретила забавные вещи. В частности читала о том, в ряде норвежских отелей можно увидеть тексты знаменитых норвежских песен, чтобы петь их, когда принимаешь душ. Моего попутчика это очень рассмешило. «Мы, конечно, достаточно музыкальная нация, но это очень смешно. Я такого не встречал», - сказал он. Собственно, и я тоже.

Норвежский интернационал
Путешествуя по Норвегии, я отметила, что здесь очень много эмигрантов. В том же Осло почти половина населения - приезжие из других стран. Смешанными браками здесь никого не удивишь. На улицах частенько можно увидеть гуляющую пару: светловолосого скандинава и китаянку. Или темнокожего индийца, ведущего под руку голубоглазую блондинку. Оказывается, в 70-х годах в Норвегии не хватало рабочих рук, поэтому власти настойчиво приглашали иностранцев, в частности из Пакистана и Индии. Сейчас их дети и внуки считают себя коренными жителями, многие из них имеют свой бизнес. В стране проживает всего-навсего 4 млн. человек, и за долгое время существования государства норвежцы стали бы практически родственниками друг другу. Поэтому с большим притоком иностранцев была решена еще одна задача, связанная с обновлением генофонда.

Норвежцы – очень толерантная нация, и это проявляется во всем. Прогуливаясь по Осло, я столкнулась с участниками акции в защиту однополых браков, которая проходила перед зданием Стортингета - правительства Норвегии. Стояли группки молодых людей с плакатами, сновали журналисты с телекамерами, лидеры сексуальных меньшинств давали интервью. Разговорившись с представителями СМИ, я высказала мысль, что в России такое мероприятие было бы проводить небезопасно, учитывая, например, «скинхедов». Поинтересовалась, действительно, ли для жителей королевства однополые браки - столь острая проблема. Выяснилось, что у норвежцев такая позиция: если явление существует, и есть хотя бы два человека, имеющих к нему отношение, значит, проблему надо поднимать.

Столица на любой вкус
Осло – город всевозможных фестивалей, в котором ни дня не проходит без праздничного события или акции. За трое суток, проведенных в норвежской столице, я стала свидетелем конных парадов и акции энергетиков в защиту окружающей среды, которые вышли на улицы с транспарантами, песнями и плясками.

Мне удалось посетить здание Ратуши, в котором проходит церемония вручения Нобелевской премии, национальную картинную галерею, знаменитый парк скульптур Вигеланда (очень напоминает творения Церетели), новый Театр оперы и балета, музей Эдварда Мунка. Многие норвежские путеводители сообщают о том, что знаменитые полотна Мунка «Крик» и «Мадонна» украдены, в то время как они давно возвращены на свои законные места. В музее транслируется фильм о реставрации полотен, за годы вынужденных странствий испытавших сильнейший стресс. Еще мне понравилась поездка в Хольменколлен, где проводятся международные соревнования по прыжкам с трамплина. Там находится знаменитый музей лыж, принадлежавших легендарным спортсменам. Конечно, я поднялась и на сам трамплин, чтобы увидеть весь Осло как на ладони. А потом испытала то, что чувствуют лыжники, летящие с огромной высоты, правда, с помощью симулятора. Для этого нужно сесть в специальную машину вместе с виртуальным чемпионом на телеэкране и проехать всю трассу, повторяя его движения. Дух захватывает!

Превратности судьбы
Незабываемой получилась и поездка на полуостров Бюгде, где своими глазами можно увидеть корабли викингов, судно покорителей Ледовитого океана Амундсена и Нансена, а также знаменитый плот «Кон-Тики» и папирусную лодку «Ра-II», на которых легендарный Тур Хейердал пересек соответственно Тихий и Атлантический океаны. Рок-музыкант, с которым мы общались во время путешествия по фьордам, убедительно рекомендовал запастись купальником, отправляясь на полуостров. Сказал, что там отличные пляжи. Я так и сделала. И получила максимум удовольствия, хотя купалась совершенно одна. Норвежцы обычно не заходят в воду при температуре воздуха в 18 градусов. Правда, благодаря течению Гольфстрим вода казалась теплой, и холода не чувствовалось.

На шестой день я возвращалась домой. В Шереметьево, пока я ждала новосибирский рейс, за мой столик в кафе подсел иностранец. Когда я спросила: «Откуда вы?», он ответил: «Из Норвегии, еду отдыхать в Сочи». И я поняла, что Норвегия меня еще долго не отпустит.

Автор: Екатерина Вронская, начальник пресс-службы ОАО «Сибирьтелеком»




Важно знать о Норвегии В Норвегию я мечтала поехать давно. С тех пор, как познакомилась с журналистами и спортсменами из этой страны на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Работая в пресс-центре, мы придумывали для гостей культурную программу, возили их на экскурсии, много общались, и я поняла, что просто заболела Норвегией.


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:

    обучение в вузах китая

    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Душа Норвегии Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru