Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Религия и церковь Норвегии/Асатру/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь Норвегии Внешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Асатру

Асатру (Åsatru или åsatro - букв. «вера в асов») — неоязыческое движение, воссозданное на основе сохранившихся в первоисточниках религии дохристианских скандинавов. Первая современная зарегистрированная община последователей асатру существует в Исландии с 1973 года. Общины Асатру зарегистрированы в Исландии, Дании и Норвегии. В России общины Асатру существуют в виде общественных организаций, в большинстве своем без официального статуса.
Слово Асатру (asetro) впервые было использовано в рамках национального романтизма в 19-м веке как описание языческой религии викингов. Асатру сегодня представляет собой реконструкцию скандинавской религии, но непосредственно ей не является. Последователи Асатру считают главным долгом возродить религию своих предков. Их вера базируется, как и у прочих язычников, на обожествлении сил природы, восстановлении традиций и фольклора коренного населения своей страны. Скандинавская мифология является мистической основой Асатру.
Асатру не является догматической, основанной на опыте религии. Это означает, что нет никаких догм о том, что является правильной или неправильной верой, индивид волен сам выбирать себе веру. Тем не менее у Асатру есть концептуальная основа и определенный культ.
В Асатру гораздо важнее, как вы ведёте себя чем то,  во что вы  верите. Такие понятия, как честь, вежливость и гостеприимство являются очень важными для члена Асатру.
Среди последователей Асатру существует разделение мнений по поводу того, есть ли Асатру исконная вера предков или, всё – таки, речь идёт о новой современной религии.
В эпоху романтизма существовал большой интерес к исконным традициям и верованиям. В странах Северной Европы были сделаны попытки реконструировать дохристианские религии с Эддой и сагами в качестве источников. Представления о викинге как о смелом и даже кровожадном воине вытекают именно из этого периода. Более поздние исследования показали, что в северной религии не было единой веры, она охватывает множество различных, часто местных, традиций и обрядов, сильно изменившихся с  с течением времени.
В последние десятилетия различные группы заимствовали элементы дохристианских верований и развивали их по-разному. Можно сказать, что сложилось два основных течения: расистское и контркультурное /экологическое.
Членов Асатру с расистскими установками обычно связывают с  одинизмом, берущим своё начало в оккультном предшественнике нацизма -  ариософии. Два известных деятеля Асатру в прошлом веке - это национал-социалист Пер Имерслюнд (1912-1943) и композитор Геирр Твейт (1908-1981). В наши дни, самой известной фигурой, относящейся к одинизму, является, без сомнения, Варг Викернес. Хотя Асатру имеет на сегодняшний день большое число сторонников в США, там его ещё официально не признали (в США есть порядка 10 000 – 20 000 последователей). Кроме того, это движение стало  популярно в американских тюрьмах, где были совершены убийства, мотивированные этой религией.
Другое течение Асатру  вытекает из контркультурных течений шестидесятых. Такие движения политически тесно связаны с экологическим движением,  а также современным движением Викка. Эти группы объявили себя  антирасистскими.
Сейчас можно поделить Асатру на три категории: 1) неоязыческие Асатру, которые черпают вдохновение из нерязыческих  религий.  2) Асатру, пользующиеся сравнительно узкой базой источников, которые говорят о дохристианской вере и религиозной практике в странах Северной Европы, также они рассматривают народную веру в качестве дохристианской традиции.  3) Асатру, занимающиеся реконструкцией, пытаяющиеся восстановить теологию, этику и убеждения на основе известных источников. Они стараются передать наиболее точные знания о прошлом.
Сейчас различные символы и мотивы Асатру, использующиеся для воссоздания наиболее точного образа викинга, также используется в качестве реквизита в различных формах современной массовой культуры, и вовсе не обязательно, что использующий их имеет какие-либо серьезные убеждения за этим.  Сейчас идеология Асатру часто используется вместе с сатанизмом и оккультизмом на блэк-метал сцене. Кроме того, в этой среде большой поддержкой пользуется одинизм, и, как следствие, имеются нацистские установки среди некоторых участников этого движения.

Асатру в Северной Европе

В 1972 году Свейнбьерном Бейнтейнссоном было основано отделение Асатру в Исландии (Íslenska Ásatrúarfélagið) и была официально признана как религия годом позже. В 1994 году  Асатру стало официальной религией в Норвегии , а в Дании -  в 2003 году.  Деятельность Скандинавских Асатру проходила  шумно  -  с конфликтами и соперничеством между различными группами приверженцев данного течения. Это объясняется главным образом борьбой за власть и влиянием между отдельными лицами, которая не является редкостью в небольших религиозных группах. Несмотря на то, что эта черта присуща, в той или иной степени, всем Асатру, наибольший уровень конфликтности демонстрирует датское Асатру.

Отношение к нацизму и расизму

Асатру  иногда связывают с расистской или нацистской идеологией, и действительно, некоторые приверженцы Асатру придерживаются именно таких взглядов. Особенно это относится к двум крупнейшим организациям в Норвегии, а именно Норвежскому Языческому Фронту (Norsk Hedensk Front), с сотнями сторонников, и Vigrid которые, вероятно, имеют более 200 членов.
Другие направления Асатру в Норвегии представлены обществвами Åsatrufelleskapet Bifrost и Foreningen Forn Sed, которые уделяют большое внимание дистанцированию от расизма и политики вообще. Члены этих организаций выступают против расистского использования норвежских символов и мифов.

(с) Илья Матиевский



Важно знать о Норвегии Асатру


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Асатру Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru