Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Человек месяца/Исак Рогде/Исак Рогде: “Концерт в Гренобле”/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Ёрн Фоссхейм - пианистАрве ТелефсонЙенс Столтенберг
Фритьоф НансенВидар БюскАрне Гарборг
Томас Хюлланд ЭриксенКороль Харальд2007 год – юбилеи
Эдвард ГригХенрик ВергеланнЮхан Себастиан Вельхавен
Пер СивлеТеодор Северин КиттельсенМартин Наг
Ойвинд НордслеттенЮбилей Эдварда ХоэмаПер Петтерсон
Консул Йонас ЛидХьяртан ФлёгстадЕё Величество королева Соня
Валерий Павлович БерковТур ХейердалФ. Нансен
Бьёрнстьерне БьёрнсонСигрид Стрём Рейбо Исак Рогде
Юлий КвицинскийМари Бойне ПерсенАлександр Рыбак
Сигрид УнсетХенрик Юхан ИбсенНильс Хенрик Абель
Христиан Магнус ФальсенЮн ФоссеБент Хамер
Мария ПаррПетер Кристен АсбьёрнсенХанс Вильхельм Стайнфельд
Ульрик Фредерик ГюлленлёвеМарит Ингвилл СандеМагнус Карлсен
Фритьоф НансенРуаль АмундсенПер Воллестад и Сигмунд Йельсет
Соня ХениАрвид Фладмое и семья Баррат ДюеKatzenjammer
Карл Густав БагговутЛев Львович ЖдановPUST
Турбьёрн ЭгнерКирстен ФлагстадЛюбовь Григорьевна Горлина
Камилла КоллеттКнут ХаугландЙорген Энгебретсен Му
Ханс Хенрик ЙегерЭрна СульбергМагнус Карлсен
Эдвард МункУле Эйнар БьёрндаленОдд Нердрум
Кристиан КронТур Хейердал 

Исак Рогде: “Концерт в Гренобле”

(диск Live in Grenoble, © 1998, Boheme Music)

С исторической точки зрения нет ничего необычного в органическом сплаве таких разных музыкальных явлений, как джаз, традиционная народная музыка и классический пианизм. В самом деле, исходные составляющие музыки, именуемой джазом, включают в себя всё что угодно, от африканского барабана и французского менуэта, до ирландских народных песен и религиозных песнопений, И всё же мы испытываем чувство новизны и необычности, когда нам не удаётся втиснуть то или иное музыкальное произведение в ранее установленные рамки.

Итак, как определить музыку, которую играет Михаил Альперин?

Может быть – джаз? Вне всякого сомнения, вам удастся обнаружить в ней и непередаваемую свободу и смелость свинга, и импровизацию в духе самого последнего крика моды, и зажигательность чечётки – словом, всё, что большинство людей отождествляют как с современной, так и с традиционной джазовой музыкой.

А не фолк-музыка ли это? Да, разумеется, вы найдёте здесь корни и структуры, восходящие к старым молдавским, русским и другим народным традициям. Для большинства из нас, однако, народная музыка – творение, созданное в далёкие времена неизвестными народными музыкантами, а теперь извлечённое из глубин прошлого на свет божий археологами от музыки и помещённое в музеи в первозданном виде, не затронутом современными веяниями. Альперин, напротив, продолжает народные песенные традиции, словно фильтруя их через своё очень современное мироощущение. Он использует не один источник традиций, а все возможные стили и настроения, которые находит привлекательными, справедливо полагая, что вся настоящая народная музыка теснейшим образом связана. (Когда Альперин впервые услышал, как Ян Гарбарек играет норвежские народные песни, он готов был поклясться, что это молдавская музыка!) Если Альперин и фолк-музыкант, то его сочинения не более старомодны, чем современный джаз.

Является ли его музыка классической? Да, конечно, его техника игры на фортепиано сделала бы честь Ашкенази, а композиторская дисциплина достойна Стравинского. Однако, там же вы обнаружите свободу, скорее похожую на сумасшедшее, необузданное дикарство, которое несвойственно большинству классических произведений.

И что уж совершенно путает все карты, так это существование такого музыканта, как Аркадий Шилклопер, получивший прекрасную подготовку, в совершенстве владеющий валторной и когда-то игравший в Московском филармоническом оркестре и в оркестре Большого театра. После пяти лет игры с Альпериным и со своими собственными джазовыми группами он осмелился поставить своё мастерство виртуоза на службу собственным музыкальным замыслам. Эта запись – может быть лучший (на данный момент) пример того, что может создать вполне сформировавшаяся и независимая творческая натура Шилклопера, усиленная огромным исполнительским мастерством, благодаря которому он так хорошо известен.

Я надеюсь, что эта запись окажется среди других ваших любимых дисков, независимо от жанров и школ.

 Исак Рогде

 

Источник http://muzix.ru/2009/08/alperin-koncert-v-grenoble/

 

Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В. 



Важно знать о Норвегии Исак Рогде: “Концерт в Гренобле” Михаила Альперина и Аркадия Шилклопера


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Исак Рогде: “Концерт в Гренобле” Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru