Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Человек месяца/Исак Рогде/Интервью Исака Рогде/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Ёрн Фоссхейм - пианистАрве ТелефсонЙенс Столтенберг
Фритьоф НансенВидар БюскАрне Гарборг
Томас Хюлланд ЭриксенКороль Харальд2007 год – юбилеи
Эдвард ГригХенрик ВергеланнЮхан Себастиан Вельхавен
Пер СивлеТеодор Северин КиттельсенМартин Наг
Ойвинд НордслеттенЮбилей Эдварда ХоэмаПер Петтерсон
Консул Йонас ЛидХьяртан ФлёгстадЕё Величество королева Соня
Валерий Павлович БерковТур ХейердалФ. Нансен
Бьёрнстьерне БьёрнсонСигрид Стрём Рейбо Исак Рогде
Юлий КвицинскийМари Бойне ПерсенАлександр Рыбак
Сигрид УнсетХенрик Юхан ИбсенНильс Хенрик Абель
Христиан Магнус ФальсенЮн ФоссеБент Хамер
Мария ПаррПетер Кристен АсбьёрнсенХанс Вильхельм Стайнфельд
Ульрик Фредерик ГюлленлёвеМарит Ингвилл СандеМагнус Карлсен
Фритьоф НансенРуаль АмундсенПер Воллестад и Сигмунд Йельсет
Соня ХениАрвид Фладмое и семья Баррат ДюеKatzenjammer
Карл Густав БагговутЛев Львович ЖдановPUST
Турбьёрн ЭгнерКирстен ФлагстадЛюбовь Григорьевна Горлина
Камилла КоллеттКнут ХаугландЙорген Энгебретсен Му
Ханс Хенрик ЙегерЭрна СульбергМагнус Карлсен
Эдвард МункУле Эйнар БьёрндаленОдд Нердрум
Кристиан КронТур Хейердал 

Интервью Исака Рогде

Музыканты, бросающие камешки в небо.

http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=38882&rid=358

Интервью Исака Рогде Алексею Колосову на Радио Россия в октябре 2004 году

 

Сегодняшний гость не имеет прямого отношения к джазу, но в джазовой среде его считают своим, и у себя на родине в Норвегии, и у нас в России. Главным делом его жизни является перевод русской художественной литературы.

Связи Исака Рогде (Isak Rogde) с джазом очень давние, возникли еще во второй половине 60-х, когда он стал основателем первого джаз-клуба в Осло. Клуб быстро стал подлинной легендой норвежского джаза. Исак Рогде был одним из руководителей клуба почти 10 лет. Исак часто бывает в России и проявляет большой интерес к российскому джазу.

Поводом для нынешней встречи является Второй Российско-Норвежский джазовый фестиваль в Москве (22-23 октября
2004 г.). Рогде является ведущим на фестивале.

А. КОЛОСОВ: Что будет представлять собой программа фестиваля в этом году?

И. РОГДЕ: Выбор выступающих сделан Россией. И выбор неплохой. Присутствуют и молодые имена, и обойма музыкантов "Золотых времен" джаза в Норвегии. Среди молодых - Сольвейг Слеттаель (Solveig Slettahjell). Что поразительно для такокой молодой певицы - она совершенно лишена позы. Она словно рождена для джаза. Она не пользуется никакими дешевыми фокусами, она поет очень естественно, "от себя".

Что же касается "стариков", то здесь нельзя не сказать несколько слов о Яне Эрике Консхауге (Jan Erik Kongshaug), выдающемся звукорежиссере и действующем джазовом гитаристе. То чувство звука, которое делает его уникальным звукорежиссером, проявляется и в его музыке. У него абсолютный слух, и он любит музыкальную чистоту. Многие годы он занимался только работой с чужим звуком, но в последнее время вернулся "в мир" как музыкант и композитор, и выпускает альбомы под своим именем.

Еще одна интересная участница программы - саксофонистка Бодил Ниска (Bodil Niska). В прошлом году она имела большой успех на фестивале. Она иллюстрирует тенденцию участия женщин в джазовом процессе, в ремесле, которое ранее было приоритетом мужчин. Параллельно она представляет норвежскую традицию получения первого музыкального образования в школьных духовых оркестрах. Для того, чтобы научиться играть на саксофоне, ей пришлось побороться еще в детстве. Это было не принято, чтобы на саксофоне играла женщина. Первое время на нее смотрели как на диковинку. И только сейчас, когда женщин в джазе стало больше, она может спокойно выходить на сцену как музыкант, а не как курьез. И звук ее инструмента удивительно чистый и мелодичный.

На фестивале Бодил выступает с новым проектом - квартетом "Nothern Light".

А. КОЛОСОВ: Кроме норвежских музыкантов, на фестивале будут представлены российские исполнители. Первая - известная фьюжн-группа - "Транс-Атлантик". Группа работает в совершенно ином направлении, чем приглашенные на фестиваль норвежцы, и должна дополнить ту картину разнообразия современного джаза, которая создастся у посетителей праздника.

Второй не-норвежский участник - трио "Big Sky". В состав группы, кроме российских музыкантов, входит итальянец Фабио Костантино - альт и сопрано саксофон. Фабио живет в Москве уже два года, но до сих пор не очень известен ценителям джаза. Так что на фестивале слушатели впервые познакомятся с этим в высшей степени интересным и перспективным музыкантом.

Закрывать программу фестиваля будет всемирно известный композитор и контрабасист Арильд Андерсон (Arild Andersen). В течение своей карьеры Арильд играл в очень разных составах. Сейчас он будет играть со своим проектом под названием "Трио Арильда Андерсена".


И. РОГДЕ: Но, пожалуй, самым важным моментом его карьеры было самое начало. Когда он вместе с Яном Гарбареком и Йоном Кристенсеном заложил основы того, что позже стало называться настоящим норвежским джазом.

А. КОЛОСОВ: А как бы ты сам определил главное качество норвежского джаза?

И. РОГДЕ: Я бы процитировал американского композитора Джорджа Рассела. Он сказал, что норвежцы - это музканты, которые бросают в небо кусочек камня. И у них достаточно терпения, чтобы дождаться, пока камень приземлится.

 

Послушать полный вариант интервью можно тут: http://www.radiorus.ru/audio.html?id=52672&doc_type=tvp&doc_id=38882

 

Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Интервью Исака Рогде Алексею Колосову на Радио Россия в октябре 2004 году


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Интервью Исака Рогде Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru