Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Великие путешественники/Самуэльсен и Харбо/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:
  • Интернет магазин спортивного питания Ростов http://www.atlet-shop.ru
    atlet-shop.ru



на правах рекламы:
Китайский визовый центр отзывы о визовый центр.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Самуэльсен и Харбо

Самуэльсен и ХарбоНорвежская команда, покорившая просторы Северной Атлантики на шлюпке «Fox»

2 норвежских эмигранта, проживавшие в США, -Франк Самуэльсен и Джордж Харбо,  в 1896 году стали первыми, кто пересёк  Атлантический океан на гребной лодке.

Франк Самуэльсен, получивший при рождении имя Габлиэль Самуэльсен, родился 26 февраля 1870 года в городке Фарсунд в районе Вест-Агдер, Норвегия. Умер в Норвегии в родном городе в 1946 году.

Джорж Харбо, при рождении Готтлеб Харбо Рагнхильдрёд, родился 14 сентября 1864 году в Сандаре  района Вестфолл в Норвегии, умер в 1909 году в США.

До  исторического покорения Атлантики на гребной шлюпке Джордж Харбо работал моряком на рыболовецком судне, а Франк Саумуэльсен  занимался торговлей.  Они познакомились на побережье Нью-Джерси, где Хпрбо промышлял ловлей гребешков, и тогда решили сделать себе имя, переплыв Атлантику на гребной лодке.

Идею переплыть Атлантический океан на гребной лодке поддержал владетель   газеты Police Gazette Ричард Фокс, который и ранее финансировал подобные авантюры. На деньги Фокса была построена 18-футовая шлюпка, оборудованная по специальному заказу мореплавателей самым необходимым для такого плавания. Но, в целом, по нынешним меркам, это был минимум не только для плавания, но и для выживания в условиях океана. На борту шлюпки имелся один компас, один секстант и один экземпляр карты, комплект водонепроницаемой одежды и запасные вёсла. В честь спонсора шлюпка получила имя «Fox».

6 июня 1896 года шлюпка с двумя гребцами вышла из порта Нью-Йорка и через 55 дней плавания достигла английского берега под Корнуоллом.  Друзья праздновали победу и решили вернуться в США на пароходе, на котором было также решено доставить шлюпку. Однако до прибытия в Нью-Йорк на пароходе закончился уголь, и чтобы добраться до порта, капитан приказал жечь всё, что горит. Тогда смелые мореплаватели спустили шлюпку на воду, и остаток пути они прошли на вёслах.

Вернувшись в Штаты, Самуэльсон и Харбо проколесили всю страну, выступая перед американцами с рассказами о плавании , но это не принесло им славы или больших денег. От Фокса они не получили никаких премиальных за столь рискованное путешествие. Фокс ограничился тем, что наградил их золотыми медалями. Однако, сам рекорд, установленный 2 самоотверженными норвежцами, совершившими переход через  Северную Атлантику на гребной лодке, оставался непобитым в течение 114 лет.

До наших дней сохранился судовой журнал и записи, оставленные Харбо. В  1985 году известный в Америке автор песен Джерри Брайент написал песню, посвящённую двум норвежским смельчакам -   The Ballad of Harbo and Samuelsen

Читать на норвежском

 

©БНИЦ/Шпилькин С.В.

 



Важно знать о Норвегии Самуэльсен и Харбо, покорители Северной Атлантики


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Самуэльсен и Харбо Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru