Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Эпоха викингов/Битва при Ларгсе/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:
  • Системы электродеионизации воды runwater.ru
    runwater.ru



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викингов Великие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Битва при Ларгсе

Все время, начиная с первых вторжений викингов в Каледонию и Далриаду в IX веке, территория, больше известная как “Острова”, была ареной борьбы шотландцев с властью и влиянием норвежцев. Однако наиболее известным эпизодом этой борьбы является произошедшее в 1263 году сражение при месте известном как Ларгс, в котором войска под командованием короля Хакона IV Норвежского были разбиты, и власть над этой территорией перешла к Шотландии, правил которой король Александр III.

 

Начиная с 1098 года, Гебридские острова, а также некоторые области Кинтайра и Аргайла полностью контролировались норвежцами. Такая ситуация была результатом договора заключенного Эдгаром, королем Шотландии, и Магнусом Босоногим, королем Норвегии. Однако норвежцы, хотя и были доминирующей силой в этом регионе, кажется, предоставили упомянутым территориям определенную долю самоуправления, что выразилось в росте могущества Сомерледа (человека с далриадскими или скоттскими корнями),  ставшего королем Островов в XII веке. Пока острова были подчинены Норвегии и платили налоги, Норвежские короли видимо были согласны с существующим положением.

 

Однако население было в основном скоттского или пиктского происхождения, и им не нравились их норвежские хозяева. Они имели вполне нормальное желание присоединиться к Шотландии, или иметь собственное королевство, но проблема была в мощной армии викингов. В 1263 году произошли события, которые дали возможность им осуществить свое желание.

 

В начале 1263 года, король Хакон IV получил предложение стать Верховным королем Ирландии – ирландцы пытались таким образом избавиться от вторгнувшихся англичан. Хакон IV отнесся благожелательно к этому предложению и послал имевшиеся в его распоряжении местные отряды на помощь в Ирландию. Эти отряды были так называемые галлоглахи, потомки скоттов и викингов, являвшиеся главной силой на Островах. Коренное население Островов немедленно предложили королю Шотландии Александру III принять их подданство.

 

Александр III был мирным человеком, и попытался разрешить ситуацию дипломатическими способами. Он предложил выкупить острова и другие территории у норвежцев. Но король Хакон был взбешен случившимся, и прибыл на территории оставшиеся верными ему. Он быстро отплыл с армией собранной для войны в Ирландии, чтобы вернуть себе потерянные территории. Когда он достиг Островов, король Хакон останавливался на каждом острове, подчинял население и увеличивал размер своей армии. Хакон продолжал возвращать себе потерянные территории, пока не пришло время высадиться собственно в Шотландии.

 

В это время, флот Хакона был уже довольно большим, насчитывая более 200 кораблей заполненных воинов. Шотландцы, узнав о прибытии норвежской армии, начали собираться около города Ларгс. Это была в основном кавалерия из 1500 человек знати и рыцарей, чьи ряды ежедневно пополняли простые люди с копьями, луками и стрелами. Их предводителем был король Александр III, окруженный многими личностями, оставившими значительный след в истории Шотландии: среди них были Александр Стюарт, четвертый Верховный сенешаль (стюарт) Шотландии, Роберт Бойд, и многие другие.

 

Флот викингов, слишком большой чтобы разместиться в одной бухте, был рассеян на большой площади, пока когда Хакон решал каким будет его следующий шаг. Начался сильный ливень и вслед за ним шторм, который произвел сильное опустошение во флоте викингов. Шотландцы, радуясь проблемам норвежского флота, мудро скрывали свои главные силы, увеличившиеся с каждым днем. Шотландцы ожидали благоприятных условий для начала сражения. К 1 октября 1263 года, шотландцы получили то превосходство, которого они ждали. Викинги высадились у Ларга, послужившего плацдармом для их оставшихся сил. Продолжавшийся шторм воспрепятствовал дальнейшей высадке военных отрядов, потопив много кораблей. В этот момент Александр решил открыть свое местонахождение. Главные шотландские силы заняли возвышенность над городом Ларгс и в ответ викинги атаковали их половиной своих сил. Другая половина осталась в Ларгсе в резерве.

 

Удачная позиция шотландцев оказалась решающим фактором в сражении, и в итоге шотландцы атаковали вниз по склону и ворвались в город, вынудив оставшиеся силы викингов отступить на свои корабли. Сочетание шторма и сражения оказалось катастрофическим для викингов. Раненый Хакон был вынужден отступить с остатками своей армии.

 

Король Хакон никогда не вернулся домой в Норвегию, так как корабли с Островов, не имевших более причин опасаться и подчиняться ему, уничтожили остатки его флота. Он умер на Оркнейских островах в конце 1263 года. В 1266 году Магнус IV, наследник Хакона, заключил в Перте договор, по которому он возвращал Острова и Кинтайр Шотландии, после того как они 400 лет находились под властью Норвегии.

 

Битва при Ларгсе значима по двум причинам. Во-первых, приобретенные территории предали Шотландии очертания, которые по большей части сохранились до сих пор. Во-вторых – это терпение, проявленное шотландцами перед битвой. Ведь терпение не являлось характерной чертой среди шотландцев. Главным в этой войне были выбор позиции и ожидание подходящего момента для удара, дававшие значительное превосходство, особенно при встрече с превосходящими силами противника. Изучение многих знаменитых битв в истории Шотландии выявляет явную тенденцию – когда шотландцы имели время разумно выбрать позицию для боя, они обычно побеждали.

________________________________________

Битва при Ларгсе (англ. Largs; 2 октября 1263 г.) — одно из важнейших сражений в истории ранне-средневековой Шотландии между королём Норвегии Хоконом IV и шотландскими войсками. Несмотря на то, что исход сражения не выявил подавляющегося превосходства ни одной из сторон, в долгосрочной перспективе Шотландия оказалась в выигрыше, присоединив по результатам битвы Гебридские острова.

Предпосылки конфликта

С начала XIII века между Шотландией и Норвегией развернулась острая борьба за власть над Гебридскими островами и западным побережьем Шотландии. Эта территория принадлежала гэльскому королевству Островов, правители которого признавали сюзеренитет норвежского короля. Однако укрепившиеся шотландское государство не оставляло попыток подчинить себе Гебриды и Аргайл. В 1221 и 1249 гг. Александр II, король Шотландии, предпринял несколько походов на западное побережье, в результате которых часть аристократии королевства Островов начала ориентироваться на Шотландию. Его преемник, Александр III, в 1262 г. атаковал остров Скай, принадлежавший норвежскому вассалу королю Мэна. В ответ Хокон IV, король Норвегии, собрал мощный флот («крупнейший из когда-либо покидавших норвежские порты», согласно исландским хронистам) и двинулся к западному берегу Шотландии.

Прибыв летом 1263 г. на Гебридские острова, Хокон IV заручился поддержкой короля Мэна Магнуса и короля Гебридов Дугала III. Лишь правитель Аргайла, Юэн Макдугалл, отказался присоединиться к норвежцам и занял выжидательную позицию. Норвежские силы на Гебридах насчитывали, по современным оценкам, около 120 судов, то есть 12 — 20 тысяч воинов. Норвежцы разорили Кинтайр, захватили Бьют и вторглись в Леннокс. На острове Арран начались шотландско-норвежские переговоры об условиях прекращения военных действий, которые, однако, не привели ни к какому результату.

Ход битвы
Классическая норвежская галера

После провала переговоров норвежский флот двинулся к побережью Эйршира. Однако в ночь с 30 сентября на 1 октября разыгрался шторм, который повредил норвежские суда и выбросил на берег несколько из них. Команда потерпевших крушение кораблей была немедленно атакована небольшим шотландским отрядом, охраняющим побережье. Шотландцы держались на почтительном расстоянии, предпочитая огонь стрел рукопашной схватке с викингами. Когда подоспело норвежское подкрепление, шотландский отряд отступил.

2 октября на берег высадился отряд Хокона IV, стремясь, очевидно, обеспечить охрану ремонта судов. Всего с кораблей сошло около 800—1000 викингов. В то же время к месту высадки подошла крупная (около 8 тысяч человек) шотландская армия, в составе которой было около 500 рыцарей. Во главе шотландского войска, вероятно, стоял Александр Стюарт. Таким образом, если цифры, приведённые в «Саге о Хоконе» верны, перевес шотландцев над норвежцами был подавляющим: почти десятикратным. Шотландская армия пошла в атаку и вынудила норвежцев во главе с королём Хоконом IV отступить на корабли.

Тем не менее победа не была окончательной: уже на следующее утро Хокон IV перегруппировал свои силы и беспрепятственно высадился на берег, чтобы забрать тела павших викингов и сжечь выброшенные корабли.

Очевидно, что в сражении не принимали участие ни основные норвежские силы, остававшиеся на кораблях недалеко от побережья, ни шотландская кавалерия. Фактически битва при Ларгсе была лишь небольшой стычкой, не принесшей решительной победы ни одной из сторон.

Значение сражения при Ларгсе

Несмотря на неопределённость исхода сражения, битва при Ларгсе сыграла важную роль в истории Шотландии. Получив отпор, Хокон IV, вероятно испытывающий нехватку продовольствия, вернулся на Оркнейские острова, где 15 декабря 1263 г. скончался. Норвежский флот вернулся на родину. Уже на следующий год шотландская армия короля Александра III вторглась в Аргайл и на Гебридские острова, заставив их правителей признать власть Шотландии. В 1265 г. начались шотландско-норвежские переговоры, завершившиеся 1266 г. подписанием Пертского договора, в соответствии с условиями которого Норвегия уступила Гебриды Шотландии.

Таким образом, в результате битвы при Ларгсе шотландское королевство смогло присоединить обширные территории западного побережья и Островов, завершив объединение шотландских земель. Вхождение Гебридов в состав Шотландии привело, с одной стороны, к росту значения гэльской составляющей шотландской этно-культурной общности, а с другой, — способствовало завершению феодализации западных регионов страны.

В память о битве при Ларгсе на месте сражения установлен обелиск в форме традиционной гэльско-ирландской круглой башни, получивший неофициальное название «Карандаш» (англ. the Pencil).

Опубликовано:14.12.2011 БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам Википедии



Важно знать о Норвегии Битва при Ларгсе от 2 октября 1263

Битва при Ларгсе от 2 октября 1263


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Битва при Ларгсе Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru