Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Гамсун-2009/Статьи о Гамсуне/А.А. Степихова. Ролевая игра в жизни и литературе/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:
  • Кэшбэк aliexpress
    Начинайте экономить! Вернем деньги с каждой покупки в Aliexpress
    supercard.su



на правах рекламы:




Норвежские авторы2009 - Год ГамсунаСтатьи о литературе
Литературные событияНорвежская классикаО писателях Норвегии
Слово переводчикаПоэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая история
Книги и переводная литератураНорвежские сказки Гамсун-2009
Год Гамсуна: мероприятия Статьи о Гамсуне Книги и рецензии
Малая проза ГамсунаИнтересное о ГамсунеГамсун в стихах и прозе
Гамсун и театрМеждународная конференция в ЦДЛЭссеистика Гамсуна
Конкурс кукол - Сказочная страна ГамсунаДни Гамсуна в Санкт-Петербурге 

А.А. Степихова. Ролевая игра в жизни и литературе

Почему один человек вызывает интерес у другого? Разные авторы по-разному отвечают на этот вопрос.
В данной работе мы применим одну из идей концепции «социальной драматургии» Эрвинга Гоффмана, известного американского социолога и социального психолога, для анализа художественного мира произведений Ф.М. Достоевского «Бесы» и К. Гамсуна «Мистерии», взаимоотношений героев, их внутренних и внешних конфликтов.
Э. Гоффман исследует сложный контекст переживаний вступающих во взаимодействие людей и создаваемый ими проект поведения, соответствующий либо идеалам данного человека, либо его прагматическим целям и задачам.
Желание отдельного человека играть роль, примерить, надеть какую-либо «маску» связано не только с желанием установить с обществом определенные отношения, но и с желанием очертить некие границы, за которые не могли бы зайти «непосвященные», с желанием оградить свою внутреннюю жизнь от чужого взгляда, то есть с сохранением некой своей личной тайны.
Обратимся к идее Э. Гоффмана о том, что окружающие, не знакомые с индивидом, тщательно собирают отдельные данные, основываясь на его поведении и наружности. Это позволяет использовать уже имеющиеся у них знания о людях, приблизительно похожих на того, с кем они общаются. «Окружающие могут формировать свои представления о незнакомом индивиде на основе того, что индивид говорит сам о себе или на основе информации, содержащейся в его документах».. Если же они знакомы с индивидом или же слышали о нем какую-то информацию, то они могут строить предположения относительно его психологических черт, идеалов, ценностей, стремлений или просто интересов и пытаться предвидеть его будущее поведение.
С подобной ситуацией мы встречаемся в романе Достоевского в ходе знакомства со Ставрогиным. Жители города, в котором живет его мать, по рассказам и слухам о разгульной жизни Николая в Петербурге, ожидали встретить «какого-нибудь грязного оборванца, испитого от разврата и отдающего водкой», но увидели «изящного господина», державшего себя так, «как мог держать себя только господин, привыкший к самому утонченному благообразию». Здесь раскрывается одна из характернейших черт Ставрогина: сознание собственной отличительности, превосходства над другими, неприменимость к себе никаких «стереотипов».
По Э. Гоффману, индивид заинтересован в осуществлении контроля за поведением других и будет подавать себя так, как ему хотелось бы, чтобы его воспринимали. Своим поведением индивид может вызвать определенную реакцию, которая ему была бы полезна в данный момент.
Для правильного реагирования на действия другого индивиду очень важна первая информация, полученная об этом другом. Автор рассматривает такие составляющие первой информации:
1. самоподача индивида;
2. придерживание им уже представленного и «избегание отговорок»;
3. возможность возникновения дополнений и изменений к первоначальному образу;
4. развитие дальнейших действий индивида из его начальных позиций;
5. взгляд на традиционное общение как на действие, в котором индивид делает свой выбор в начале знакомства и в дальнейшем придерживается этой линии общения с другими людьми.
Подобная последовательность приводит к достижению определенной цели. Таким образом, практическая сторона взаимодействия становится определяющей — это достижение выгоды.
Применяя данную схему поведения к ситуациям, в которых действуют герои Ф. Достоевского Н. Ставрогин и К. Гамсуна Нагель, становится ясно, что их действия не вписываются в заданные границы. Герои отказываются от правил «игры», принятых в обществе: от «поддержания видимости показного единодушия», которое облегчается тем, что «каждый участник скрывает свои собственные желания за заявлениями, в которых утверждаются общепринятые ценности»; они рвут «соглашение» с этим обществом. Их цель — не желание найти согласие с окружающими, а желание эпатировать, самоутвердиться, почувствовать свое превосходство. Обоих героев влечет и опьяняет беспрерывное упоение победой и сознание, что над ними нет победителя.
Ставрогин и Нагель, говоря языком Гоффмана, являются наблюдателями «информационной игры» окружающих их людей. А «искусство проникать в усилия индивида сыграть спонтанность, развивается лучше, чем наша способность манипулировать своим собственным поведением», поэтому «наблюдатель скорее всего имеет преимущества перед актером». Герои романов не могут восприниматься (или же в очень редких случаях) «актерами» «театрализованного действа» в гоффмановском понимании, поскольку они не пытаются играть по установленному обществом сценарию, напротив, они стремятся постоянно его нарушить. Да, Ставрогин и Нагель «играют», но поскольку их действия направлены не на желание найти связь с обществом, лишены практичности, действия эти оказываются непонятными и непредсказуемыми.
Так, Ставрогин по прошествии нескольких месяцев приезда его в родной город «ни с того ни с сего сделал две-три невозможные дерзости разным лицам… дерзости эти совсем неслыханные, совершенно ни на что не похожие, совсем не такие, какие в обыкновенном употреблении, совсем дрянные и мальчишнические, и черт знает для чего, совершенно без всякого повода».
В поведении Нагеля мы тоже обнаруживаем много странного. Все его поведение характеризует элемент игры, так как он выдает себя не за того, кем является.
Да, конечно, наша жизнь, как и жизнь героев Ф.М. Достоевского, похожа на игру, ее можно воспринимать как театр, но она не исчерпывается этой театральностью. Концепция Э. Гоффмана интересна и действительно применима к реальной жизни, но лишь частично. Она в состоянии описать только самые обыденные, житейские ситуации, герои которых имеют своей целью завладеть расположением другого и благодаря этому достичь того, что им необходимо в двух моделях: я-для-другого и другой-для-меня. Уязвимость теории социальной драматургии именно в том и состоит, что каждое действие индивида строится на основе его практических задач. Сущность же человека не определяется только его практицизмом. И герои Ф.М. Достоевского, К. Гамсуна выражают мысль о том, что в человеке много неожиданного, спонтанного и непредсказуемого.

Философия XX века: школы и концепции: Научная конференция к 60-летию философского факультета СПбГУ, 21 ноября 2000 г. Материалы работы секции молодых учёных «Философия и жизнь». СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001.

(c) А.А. Степихова



Важно знать о Норвегии А.А. Степихова. Ролевая игра в жизни и литературе


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

А.А. Степихова. Ролевая игра в жизни и литературе Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru