Ведущие: Виталий Дымарский ,
Татьяна Фельгенгауэр
Передача: Разворот

Среда, 03.02.2010

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: 16:05 в столице. И наконец-то начинаем мы беседу с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гар Стере. Нам помогает в беседе Рубен Багуртян. Давайте с первой темы начнём.

В. ДЫМАРСКИЙ: Господин министр, я хочу Вам задать вопрос, который 2,5 года назад, когда Вы были здесь, в этой студии, просто прозвучать не мог, потому что он возник буквально в последние дни. Ваши коллеги по Евросоюзу, Швеция и Польша, выступили с инициативой вывести ядерное оружие, в том числе российское ядерное оружие, в том числе с соседнего вам Кольского полуострова. Насколько эта инициатива согласована с другими европейцами и как Вы к ней относитесь?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Я думаю, что задача этих двух министров была обратить внимание на тактическое ядерное оружие.

В. ДЫМАРСКИЙ: Стратегическое?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Есть переговоры между США и Россией по стратегическим вооружениям, мы надеемся, что будут крупные сокращения осуществлены, но такие страны, как моя страна, Швеция, Польша и др. так же обеспокоены большим числом тактических вооружений. И мы считаем, что начнётся процесс по сокращению арсеналов и этих видов оружия.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но своих коллег Вы готовы поддержать? Господина Бильда и г-на Сикорского, которые вместе написали статью, опубликована она была накануне в «Нью-Йорк Таймс», потому что разговоры такие, общие, дипломатические, они, конечно, прекрасны, и довольно часто мы их слышим. Но конкретные призывы и предложения конкретных шагов, Вы готовы присоединиться к этому?

В. ДЫМАРСКИЙ: Я бы ещё добавил. Насколько этот вопрос увязан с идущими переговорами по сокращению стратегических вооружений?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Это непосредственно не связано с этими переговорами. Но я полагаю, что в Европе и в мире мы должны полагаться в нашей безопасности меньше на ядерное оружие, а больше на другие политические решения. Мы не сможем избавиться от ядерного оружия за один день, но мы сможем начать путь в направлении меньшего числа такого оружия и конечной их ликвидации. То есть, эта статья была важным напоминанием о том, что также и тактическое ядерное оружие, которого меньше, но всё-таки, оно существует, должно быть частью всеобъемлющей формы разоружения.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вас лично беспокоит наличие на границе с Вашей страной ядерного оружия?

В. ДЫМАРСКИЙ: Тактического.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Тактического.

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Я не думаю, что оружие с русской стороны границы направленно на Норвегию. Географически и стратегически мы соседи с Россией, и мы так живём уже много десятилетий, с Советского Союза, у нас очень приличные отношения с нашими государствами по всем двусторонним вопросам. Но я думаю, что все мы будем в большей безопасности, если у нас будет меньше ядерного оружия. И меньше будем полагаться на ядерное оружие в наших отношениях.

Моё поколение, знаете ли, после холодной войны отказалось от проблемы ядерного разоружения, казалось, что это вопрос вчерашнего дня. Но мы напоминаем, что оружие всё ещё там находится. Оно представляет собой потенциальную опасность, и мир не будет иметь большую безопасность, если государства будут полагаться на ядерное оружие в своей безопасности.

В. ДЫМАРСКИЙ: Чтобы закончить с этой темой, поскольку у нас много к Вам вопросов, в ходе переговоров с г-ном Лавровым Вы будете обсуждать эту тему или пока это инициатива такая, очень на раннем этапе находится?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Мы конкретно не касались этой конкретной инициативы. Мы упомянули эту статью наших коллег, шведов и поляков. Норвегия поддерживает Россию в очистке Кольского полуострова от ядерных отходов, подводных лодок, всяких отходов ядерных, которые угрожают окружающей среде. Мы коснулись этого сотрудничества, мы хотели бы рекомендовать России взять на себя основную ответственность за расчистку отходов, которые остались в наследство от Советского Союза.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Тема, которая совершенно точно должна была прозвучать на переговорах – это Арктический регион, судьба Арктического региона. Два с половиной года назад, сидя в этой студии, мы затрагивали эту тему. Прошло достаточно значительное количество времени. Что изменилось? Вы видите реальные какие-то сдвиги? Или это всё продолжающиеся какие-то дипломатические игры?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Я думаю, здесь реальная возможность, поскольку Норвегия и Россия – это Арктические государства. У нас общие позиции по этому вопросу, в основном. Мы поддерживаем международное морское право, мы поддерживаем организованное и хорошо отрегулированное развитие Арктического региона.

Мы знаем об ответственности прибрежных государств. И все прибрежные государства, США, Канада и Дания с ними вместе у нас общие интересы. И поскольку после того, как мы встретились 2,5 года тому назад, эти прибрежные государства заявили о своих правах и обязанностях в Арктическом регионе. Я думаю ,что Норвегия и Россия будут ключевыми партнёрами в этом деле.

В. ДЫМАРСКИЙ: Но арктическими странами являются не только Норвегия и Россия. И не только европейские страны. Можно ли вообще говорить о каком-то взаимопонимании в рамках всего арктического сообщества?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Да, я думаю, можно. Есть пять прибрежных государств: США, Канада, Дания, Гренландия, Норвегия и Россия. Эти пять государств согласны по основополагающим принципам Арктики. Кроме того, есть Арктический Совет. Пять государств, плюс Швеция, Финляндия и Исландия. И там мы как раз и обсуждаем вопросы Арктики. Это единственная организация северного полушария. И мы большой интерес проявляем к нашей работе не только с точки зрения нашего собственного региона, этому уделяют внимание Китай, Южная Корея, Европа, потому что Арктика становится новым мостом между континентами.

Я думаю, что прибрежные государства несут первоочередную ответственность. И мы должны тесно поддерживать связь среди прибрежных государств – Норвегия и Россия будут сотрудничать очень тесно.

В. ДЫМАРСКИЙ: Тем не менее, ни для кого не секрет, что разногласия остаются. Где, как Вы считаете, главный камень преткновения? Это в разграничении?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Уже есть какие-то вопросы разграничении. Норвегия и Россия ведут переговоры по делимитационной линии. Мы это делаем…

В. ДЫМАРСКИЙ: На двусторонней основе?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Да, на двусторонней основе. Но я думаю, основные проблемы будут заключаться в том, каковы будут положения для того, чтобы охранять очень уязвимую окружающую среду. Арктика уязвима с точки зрения разлива нефти, промышленных катастроф, это крупный транспортный путь, где надо избегать таких катастроф. Мы должны иметь потенциал поисково-спасательных операций, и мы должны разработать такие положения, которые бы касались этих конкретных водных путей. Конечно, будут разногласия в точках зрения, но я думаю, что это правильно. Я не думаю, что разногласия превышают по своей численности возможности для общих шагов, общей заинтересованности, вот как я на это смотрю.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ещё одна тема.

В. ДЫМАРСКИЙ: Можно я тогда до этого ещё по Арктике хочу один задать вопрос. Я очень хорошо понимаю Вашу озабоченность экологическими проблемами, но когда речь идёт о природных ресурсах, которые весьма дефицитны в нашем мире, то здесь, по-моему, обычно про экологию забывают. Про экологию забывают, да?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Говорю от имени Норвегии. Мы пытались объединить разработку газа и нефти с очень строгими экологическими требованиями. И я думаю, что мы доказали, что это возможно. Норвегия и Россия работают сейчас над общими стандартами по разработке нефти и газа в Баренцевом море. Здесь мы должны применять очень строгие положения. Кроме того, у нас есть проблемы изменения климата. Поэтому мы так же должны разработать новую технологию и взять на себя обязательства в связи с новым режимом климата, которые позволяют как разрабатывать нефть и газ, но так же и сократить выбросы в атмосферу.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Если мы заговорили о газе, Норвегия – главный конкурент России на газовом рынке Европы. В прошлом году у вас были какие-то сумасшедшие показатели в этой отрасли. На этот год прогнозы не такие хорошие, но в целом вы продолжаете с Россией конкурировать или возможен некий газовый картель, о котором говорила и наша страна?

В. ДЫМАРСКИЙ: Я бы добавил – с учётом того, что сейчас возникает сильный конкурент в виде США, в котором много газа добывают исландцы.

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Тут разные вопросы. Конкуренция – это хорошая вещь. Россия – это основной поставщик природного газа в Европу, Норвегия на втором месте. Думаю, что мы должны сосредоточиться на том, чтобы поддерживать роль газа, и тогда мы будем нормальными конкурентами на рынке. Картель не нужен. Это неправильный подход. Но Норвегия и Россия конкурируют на рынке, и мы можем сотрудничать по конкретным вопросам. Вот как, я думаю, должен работать рынок. Вы ещё говорите об изменениях на газовом рынке, новые технологии, новые источники…

В. ДЫМАРСКИЙ: Сжиженный газ.

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Например, в США. Компания должна приспособиться к этому. Есть норвежские компании, которые активно проводят деятельность в США, разрабатывают новые источники, так технологии и развиваются. Есть конкуренция, но есть и диверсификация.

В. ДЫМАРСКИЙ: Как Вы расцениваете ваше участие в проекте Штокмановского месторождения? Освоение Штокмановского месторождения.

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Думаю, что это очень многообещающая возможность. Газпром, Тоталь, они работают по Штокмановскому месторождению. Это будет обязанностью этих трёх компаний. Оценить перспективы с точки зрения техники, финансирования и рыночных возможностей. Если этот проект продвинется вперёд, это огромная возможность для сотрудничества этих компаний. Именно эти компании, а не правительства, будут принимать эти решения.

В. ДЫМАРСКИЙ: Я на днях читал, что там уже началось даже строительство, начинается строительство посёлка для людей, которые будут осваивать это месторождение.

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Мурманский регион полон перспектив. Это в районе Норвегии и России, соседних районах. Я был в Мурманске с министром Лавровым в октябре. И мы сами видели массу норвежских компаний, которые сотрудничают с российскими компаниями. Мы видим результаты почти 20-летних контактов между людьми. И это идёт на пользу обоих народов. Как я уже говорил, Штокман – это важное и крупное месторождение. Но мы не можем сделать так, чтобы наше сотрудничество зависело только от одного месторождения.

То, что двадцать норвежских компаний основывались в Мурманске, это тоже имеет не меньшую важность.

В. ДЫМАРСКИЙ: Вас не смущает не очень успешный опыт некоторых западных компаний, работающих в сфере газа и нефти в России?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Меня редко смущает что-то. Я думаю, что это вызов для России. Ряд компаний за пределами России опасаются тех условий, которые для их деятельности созданы в России. Я всё время слышу от компаний, что им нужна предсказуемость, что им нужны долгосрочные перспективы. Я думаю, что и ваш президент подчеркнул, что некоторых аспектов этой предсказуемости не хватает. А это конечно озадачивает и компании некоторые. Но этим компаниям предстоит провести оценку коммерческую, политическую и решать, будут ли они делать инвестиции.

Я вижу, что большее число компаний из Норвегии ведут деятельность в России. Это хороший признак.

В. ДЫМАРСКИЙ: Там, по-моему, общий объём инвестиций где-то в районе 50 млрд. Я имею в виду Штокмановское месторождение.

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Ну, это ещё надо чтобы компании решили этот вопрос. Но это самое крупное оффшорное месторождение газа в мире. Оно сложное и очень крупное.

В. ДЫМАРСКИЙ: Господин министр, когда Вы говорили о газовой конкуренции, в том числе и технологической, мы говорили о США, которые начали добывать газ исландцев, существует ещё одно направление – это сжиженный газ. И в частности голландское «Шелл» активно работает в этом направлении. Это угроза таким странам, как Норвегия и Россия?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Нет. Я думаю, что сжиженный природный газ – это один из способов транспортировки газа. Норвегия и Россия имеет трубопроводы с природным газом и Норвегия имеет ограниченный потенциал для экспорта и сжиженного газа. Но речь идёт о компаниях. Они должны так истолковывать условия на рынке, чтобы принимать решения. Они должны будут провести оценку, а мы должны будем смотреть.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я напоминаю, что в эфире «Эха» выступает министр иностранных дел Норвегии. Господин министр, чего за последние два года удалось добиться в сфере рыболовства? Потому что много было разных проблем. И какие проблемы остались на данный момент неразрешёнными?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Думаю, что по рыболовству Норвегия и Россия достигли большого прогресса. Вы видите, во всём мире запасы рыбы уменьшаются и почти ликвидируются. Норвегия и Россия через двустороннюю рыболовецкую комиссию смогли управлять такими запасами рыбы ответственно. И мы даже смогли увеличить квоты для наших рыболовов. В последнем случае, когда мы говорили, мы смогли существенно сократить незаконное рыболовство.

Это подчёркивает общую ответственность России и Норвегии. Поскольку нам принадлежат очень важные запасы рыбы на основе 50:50, и мы должны вместе управлять.

В. ДЫМАРСКИЙ: Переработка в основном сосредоточена в Норвегии.

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: В Европе и в других местах тоже. Но это потенциал в промышленности, что могут они предложить рыболовам?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но, несмотря на прогресс, есть же какие-то нерешённые вопросы? Будет что решать в этой сфере в ближайшие годы?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Те, кто занимаются рыболовством, всегда должны мириться, но не всегда довольны контролем. Это возможности охранных органов, контролировать рыболовство, чтобы оно было законным, и в соответствие с имеющимися положениями. Когда суда останавливаются у береговой охраны, это всегда вызывает эмоции. Но за мои последние пять лет в качестве министра иностранных дел мы никогда не имели такого хорошего сотрудничества в области рыболовства, как сегодня.

В. ДЫМАРСКИЙ: Господин министр, как обстоят дела и продолжаются ли обсуждения с российской стороной вопросы, опять же, разграничения Баренцева моря? Там есть зоны, если не спорные, то непонятно кому принадлежащие, т.н. серые зоны.

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Норвегия и Советский Союз, Норвегия и Россия вели переговоры 30-40 лет для достижения соглашения. За последние пять лет эти переговоры носят конструктивный и продуктивный характер. Мы достигли соглашения по малой части на юге этого региона и под эгидой министра Лаврова и моей эгидой наши переговорщики достигают успеха по оставшейся части зоны. И мы, как добрые соседи, стремимся достичь соглашения, которое будет взаимоприемлемо. Мы будем пользоваться тем временем, которое у нас есть.

Это ведь не ракетная техника, по которой нужно найти соглашения, но это должно быть соглашение, которое будет справедливым и в соответствие с международными принципами, которые можно принять. Я думаю, что это возможно, и переговорщики как раз и должны проделать оставшееся.

В. ДЫМАРСКИЙ: Я так понимаю, что одной из тем Ваших переговоров в Москве будет подготовка намеченного на март визита президента Медведева в Норвегию. Визит президента, должен быть весомый, осязаемый результат. Какую сенсацию вы нам готовите?

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Думаю, что мы должны хорошо подготовиться, чтобы не было ни сенсаций, ни сюрпризов. Это будет не в марте, а несколько позднее. Весна прекрасна в Норвегии. Визит президента – это хорошая возможность подвести итоги наших отношений. И последний визит президента Путина был в 2002 году. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить достойный приём президента Медведева, заключить соглашения, которые укрепят наши отношения, и это направит сигнал, что Норвегия и Россия, их отношения, никогда не были столь хорошими, никогда не были столь глубокими и никогда не представляли столько возможностей, сколько сегодня.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Как всегда.

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: А также и политика.

В. ДЫМАРСКИЙ: А Вы болельщик спортивный?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: В прошлый раз про футбол мы с Вами говорили.

В. ДЫМАРСКИЙ: Сейчас Ванкувер, будем там соревноваться и конкурировать. Наши две страны действительно северные страны и зимние виды спорта…

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Я должен сказать, что людей, которые будут представлять Норвегию, нелегко будет победить.

В. ДЫМАРСКИЙ: Каким зимним видом спорта Вы сами занимаетесь? Одним словом.

ЙОНАС ГАР СТЕРЕ: Я лыжник по пересечённой местности. И самый благородный вид для нас – это 5-километровый кросс.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо большое. В эфире «Эха» выступал министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. Огромное спасибо!

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Радиостанция "Эхо Москвы"

Важно знать о Норвегии Йонас Гар Стере в передаче на радио "Эхо Москвы"