Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/История Норвегии - обзор/Уния со Швецией, 1814 –1905/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Уния со Швецией, 1814 –1905

В последующие за 1814 г. годы вновь организованное государство постоянно боролось за существование. Норвегию потрясла сильнейшая из всех когда-либо переживаемых ею экономическая депрессия. Общий с Данией рынок распался, и британский рынок закрылся для норвежской древесины. Шахты и лесопилки потеряли иностранных клиентов. Многие состоятельные представители среднего класса на юго-востоке Норвегии разорились. Кризис был тяжелым и продолжительным.

С 1830 г. в Норвегии начался период экономического оживления, который способствовал появлению необходимости в более свободной торговле и таможенных правилах. Торговые права были расширены, а таможенные пошлины установлены в пользу свободной торговли. С другой стороны, Норвегия также начала вовлекаться в общеевропейские процессы. В 1854 г. была проложена первая железная дорога между Осло и Эйдсволлом, протягивались телеграфные линии, в сельском хозяйстве внедрялись новые методы управления.

В 1840-х годах с организацией первых текстильных фабрик и инженерных мастерских были заложены основы для современной норвежской промышленности. В период с 1850 по 1880 г.г. значительно увеличился норвежский торговый флот.

Экономическое развитие сопровождалось усилением классового конфликта, и все громче раздавался призыв к демократическим реформам.

В Стортинге постепенно возрастали противоречия между представителями высших чиновников – представителей администрации – и делегатами от фермеров и радикалов. Фермеры были в большинстве, начиная с 1833 г. В 1859 г. первая попытка организовать партию не удалась, но через десять лет был сформирован первый либеральный блок. Первая политическая партия Норвегии, радикальная Либеральная партия, была создана в 1884 г, а ее политический противник – Консервативная партия – была основана спустя несколько месяцев.

Чувство обиды на Шведскую монархию вскоре стало явным образом проявляться в этой унии, в немалой степени из-за того, что внешняя политика целиком и полностью осуществлялась из Стокгольма. Еще в 1827 г. Стортинг принял обращение к Королю о том, чтобы норвежскому премьер-министру было позволено принимать участие в дипломатических делах. Другие предложения, как, например, особый норвежский торговый флаг, направлялись с целью обеспечить Норвегии равные права в настоящей унии.

Тем не менее, настоящая борьба против шведской монархии была связана с введением парламентаризма – конституционного принципа, при котором правительство должно было получить поддержку национального собрания, чтобы остаться у власти. В качестве условия для этого Стортинг вносил поправки к Конституции в 1874, 1879 и 1880, давая королевским министрам допуск на заседания Стортинга. В каждом случае Король отказывался давать свою санкцию на это предложение.

Все это поставило вопрос о том, действительно ли для внесения конституционных поправок требуется согласие и Короля, и Стортинга. Правительство и представители консерваторов утверждали, что это требуется. Однако, либералы были решительно настроены на то, чтобы решить дело с помощью процесса импичмента. После избирательной кампании 1882 г. либералы получили 82 места в Стортинге против 32 консерваторов. Правительству премьер-министра Сельмера был вынесен вотум недоверия, и в 1884 г. оно было приговорено к частичной отставке в основном, за совет Королю не давать санкции на поправки к конституции. После периода правления временного правительства консерваторов, у Короля не оставалось другой возможности, кроме как просить лидера либералов Йохана Свердрупа занять пост премьер-министра. Парламентаризм в Норвегии, наконец, одержал победу.

К концу века усилились разногласия по еще одному вопросу, касающегося устройства унии. Шведское требование о том, что объединенный министр иностранных дел должен быть шведским и норвежское требование об организации собственных консульств послужили поводом к острым разногласиям. Шведские войска предупреждали норвежцев отказаться от реализации своих намерений. В ответ норвежцы потратили оставшиеся годы века на укрепление собственных вооруженных сил.

В конце концов,  консульский вопрос послужил поводом главного конфликта между двумя странами. 11 марта 1905 г. было сформировано правительство премьер-министра Микельсена с целью провести консульский вопрос как одностороннюю норвежскую акцию. 7 июня правительство передало свои полномочия Стортингу. Последний, однако, попросил правительство исполнять свои обязанности на временной основе, в соответствии с Конституцией и текущим законодательством, «с теми изменениями, необходимыми в связи с тем, что Король прекратил свои полномочия в качестве Короля Норвегии, тем самым, положив конец унии между Норвегией и Швецией под управлением одного монарха». 

Шведы потребовали переговоров об условиях расторжения унии, а также плебисцита, который бы выяснил, действительно ли вся нация согласна на этот шаг. Плебисцит состоялся в августе 1905 г. В общей сложности 368 392 норвежца проголосовали за упразднение унии, и только 184 человека проголосовали против.

Дальнейшие переговоры со Швецией проводились в Карлстаде в августе и в сентябре. Они успешно завершились подписанием соглашения о мирном расторжении унии.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  Norway - the official site in Russia

 

 

Автор:

 



Важно знать о Норвегии Уния со Швецией, 1814 –1905


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Уния со Швецией, 1814 –1905 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru