Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/Тор Арильд Сванес/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Тор Арильд Сванес

Мои дети: какие они?

У меня две дочери. Старшей Марии четыре года и десять месяцев. Она активная, веселая, озорная и очень любопытная. Младшей Кристине всего шесть месяцев, но уже сейчас видно, что она – спокойный ребенок.

Дочки, подаренные мне супругой, – мое большое счастье. Я – норвежец, моя жена Анна Сванес – тувинка, ее девичья фамилия – Монгуш. Судьба свела нас в Туве, куда я впервые приехал в 1998 году. В Норвегии познакомился со священнослужителем, который искал, кого отправить в Туву в качестве миссионера. Я согласился и приехал. Проработав три года, вернулся в Норвегию. Семь лет назад приехал в Кызыл вновь, служу пастором христианской евангельской церкви. А в Норвегии в разное время работал переводчиком, гидом и водителем, преподавал в школе английский язык.

С женой Анной у нас большая разница в возрасте, ей сейчас двадцать семь лет. Мы познакомились в Кызыле в нашей евангельской церкви. Она посещала служения с тринадцати лет. В 2000 году с Аней познакомились и мои родители, когда приехали ко мне в гости в Туву. Аня так им понравилась, что они пригласили ее в Норвегию погостить. Спустя пять лет Аня приехала, я тогда тоже был у родителей. В Норвегии мы с Анной узнали лучше друг друга. А 1 июня 2007 года мы поженились. Свадьба прошла в Кызыле.

Дети – это только проблема или только радость?

Дети не могут быть проблемой. А вот сложности с ними бывают. Очень непросто, по неопытности, было с первенцем: ребенок плачет, а ты понятия не имеешь из-за чего. Со вторым ребенком уже проще: появился опыт.

Еще одна небольшая сложность – обучить Машу, а потом и Кристину, родным языкам. Получается, что их у дочерей несколько: норвежский, тувинский, русский.

Сейчас у Маши основной язык – русский, она знает его лучше, чем норвежский и тувинский.

Каждое лето мы всей семьей ездим в Норвегию в гости к моим родителям в город Кристиансанд. В Норвегии всего пять больших городов, и Кристиансанд с населением восемьдесят тысяч человек входит в их число, считается крупнейшим на юге страны. Пока мы гостим у родителей, Маша пытается говорить на норвежском. Да и в Кызыле мы с дочерью практикуем норвежский язык: вместе поем на нем песни перед сном, читаем детские книжки.

А когда к нам в дом приходят родственники жены, Маша с ними разговаривает на тувинском.

Отражается интернациональность нашей семьи и в домашнем антураже. В квартире у нас на видном месте три флага: российский, норвежский и тувинский.

Обязательно буду учить дочерей и английскому языку, он очень пригодится в будущем.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Своего отца Эдмунда Сванеса. Ему сейчас семьдесят пять лет, как и моей маме Астрид. Папа для меня – яркий пример того, как надо строить семейные отношения: он с мамой всю жизнь живет душа в душу.

До пенсии отец преподавал в техникуме радиоэлектронику. Он с детства приучал меня к труду. Когда мне было девять лет, отец построил большой дом, я тоже принимал посильное участие в строительстве.

Папа привил мне и любовь к спорту: учил бегать на лыжах, ходил со мной на плавание.

Отец для меня – пример и в религии. Его вера – искренняя. В нашей семье всегда была традиция: каждое воскресенье ходить в церковь. Папа постоянно старался помогать людям, особенно – молодым. Он открыл клуб, в котором молодые люди собираются, общаются, помогая друг другу решать разные жизненные проблемы.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

За домашний очаг отвечает супруга. Но я тоже вношу свой вклад. Люблю готовить: чаще всего – пиццу. По моему рецепту в пицце нет соленых огурцов. Можно положить колбасу, но я предпочитаю фарш. Еще кладу помидоры и даже ананасы. Обязательно – приправу.

На каждое Рождество готовлю традиционную норвежскую рождественскую еду: бараньи ребрышки. Сушеных и соленых бараньих ребрышек в магазинах Кызыла я не видел, поэтому нам их в посылке присылают мои родители. Эти ребрышки вымачиваю в воде и три часа выпариваю. Из воды при выпаривании получается очень вкусный соус. А сама баранина в результате – пальчики оближешь.

Мое главное достижение в воспитании.

Маша растет очень искренней и доброй. Уже сейчас она умеет сочувствовать. Когда мы смотрим кино, где по сюжету люди страдают, Маша очень переживает за героев фильма.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Бывает, прихожу домой усталый, а Маша шумит, бегает, прыгает. Поругаю ее за это, а потом понимаю, что дочка ни в чем не виновата, что зря рассердился на нее. Прошу у дочери прощения, и она прощает. Я понимаю, что должен быть сдержаннее.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может. Воздерживаться от алкоголя и табака мне всегда помогала вера в Бога. Когда был подростком, занимался лыжными гонками, бегом, футболом, спортивным ориентированием, поэтому мне не было дела до курения и спиртного.

Есть у меня недостаток, который никак не могу победить: не могу приучить себя поддерживать порядок на рабочем столе. У меня на нем постоянный бардак: разбросанные диски, различные документы, нужные бумаги. Наводить порядок начинаю только тогда, когда все уже падает со стола.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Читаю Маше детскую библию. У нас эта книга есть и на русском, и на норвежском языках.

Библия будет помогать дочерям на протяжении всей жизни, поэтом моя задача с раннего детства познакомить их с ней, чтобы, когда подрастут, читали уже самостоятельно.

Наказание ребенка – это обязательно?

В Норвегии детей нельзя наказывать физически – ударами, пинками или иным применением силы. Это является незаконным и может привести к лишению свободы.

Я не выступаю за физическое наказание, но считаю, что наказывать нужно, чтобы дети понимали, что за свои поступки нужно отвечать. Можно, например, поставить в угол, но в нашей семье до этого метода не доходило, потому что Маша – послушный ребенок. А вот когда ей было полтора года, она все подряд хватала со стола и бросала на пол. Чтобы отучить, несколько раз очень легонько шлепнул ее по руке. И это сработало.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Учу Машу, что мы все равны перед всевышним, и поэтому нужно принимать людей такими, какие они есть, и не разделять их на классы и по социальному уровню.

Очень хочу, чтобы Маша не выросла эгоистом, чтобы уважала чужое мнение, и ни в коем случае не обижалась на людей.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Полгода назад у Маши умерла бабушка, мама моей супруги. Раиса Удай-ооловна ушла из жизни рано – в 57 лет. Дочь тогда спросила: «Что теперь будет с бабушкой?» Вопрос непростой. Но поскольку я верю, что жизнь смертью не заканчивается, смог Маше объяснить, что душа бабушки попала в рай.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Для дочерей я должен стать хорошим примером, чтобы в будущем они выбрали хороших мужей. Ведь дочери зачастую выбирают женихов по образу отца.

Мой долг – всегда быть для дочерей самым родным человеком и надежной опорой. Но в то же время должен научить их самостоятельности. Считаю неправильным, когда родители покупают квартиры своим детям. Они должны добиваться всего сами, только тогда поймут, насколько тяжело все в этой жизни достается.

 

Фото: Тор Арильд Сванес со старшей дочерью Марией, супругой Анной и младшей дочерью Кристиной. Кызыл, 5 мая 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Центр Азии Автор: Константин КУЦЕВАЛОВ




Норвегия в лицах
Николай Вергеланн
Николай Вергеланн Николай Вергеланн считается одной из самых выдающихся личностей в политической и культурной истории Норвегии. С одной стороны, он прославился как видный и талантливый публицист, критик, общественный деятель и политик. С другой стороны, он был отцом двух великих норвежцев: поэта Хенрика Вергеланна (1808-1845) и писателя Камиллы Коллет (Collett), урождённой Вергеланн (1813-1895)
Кристиан Магнус Фальсен
Кристиан Магнус Фальсен Кристиан Магнус Фальсен (родился 14 сентября 1782 года в Кристиании, ныне город Осло, умер 13 января 1830 года там же) – норвежский политик, историк, юрист и видный чиновник. Фальсена часто называют «Отцом норвежской конституции» за его вклад в работу Учредительного собрания, которое прошло в городе Эйдсволл в 1814 году.

Важно знать о Норвегии Тор Арильд Сванес (Tor Arild Svanes), 41 год, папа двух дочерей, житель Кызыла


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Тор Арильд Сванес Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru