Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/Интервью с Яном Тигисеном/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политика Лицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Интервью с Яном Тигисеном

Глава Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигисен"У иска Farimex не было никакой связи с реальностью"

Глава Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигисен о создании VimpelCom Ltd

В апреле 2010 Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сняла арест с 26,6% акций "Вымпелкома", которые принадлежат норвежской Telenor. Таким образом, устранено последнее препятствие для создания VimpelCom Ltd, компании, которая объединит совместные активы Telenor и "Альфа-групп" — "Вымпелком" и украинский "Киевстар". В интервью "Ъ" глава Telenor по Центральной и Восточной Европе ЯН ЭДВАРД ТИГИСЕН рассказал, что Telenor по-прежнему уверена, что требовавший с нее в суде $1,73 млрд офшор Farimex связан с "Альфа-групп", но вовсе не угроза потерять свой пакет в "Вымпелкоме" повлияла на решение норвежской компании положить конец пятилетнему корпоративному конфликту.

— Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени прекратил производство по иску компании Farimex (владеет 0,002% "Вымпелкома"), которая требовала с Telenor $1,73 млрд за задержку с выходом на украинский рынок. Насколько ожидаемым для вас стало такое решение?

— Это естественное развитие событий. Мы считаем, что у этого иска не было никаких юридических оснований и никакой связи с реальностью.

— Farimex отозвала иск сразу после того, как стало известно, что американские миноритарии "Вымпелкома" приняли предложение VimpelCom Ltd обменять свои акции на бумаги новой VimpelCom Ltd. Вы верите в такие совпадения?

— Думаю, что это не совпадение.

— Отзыв претензий Farimex был одним из условий, чтобы сделка по созданию VimpelCom состоялась. За два года судебных разбирательств вы встречались с представителями Farimex, пытались убедить ее отозвать претензии?

— Представители Telenor встречались с представителями Farimex только в зале суда. Наше мнение относительно отсутствия законных оснований дела Farimex и природы этой компании не изменилось, и поэтому Telenor никогда не вступала в переговоры с Farimex. Это наша принципиальная позиция.

— Telenor неоднократно обвиняла Farimex в аффилированности с "Альфа-групп", хотя российская компания это категорически отрицала.

— Наше мнение по этому поводу не изменилось.

— У вас были сомнения насчет того, что VimpelCom Ltd может не набрать необходимое для совершения сделки количество голосов акционеров "Вымпелкома" (95% голосов.— "Ъ")? Было много разговоров о том, что срок оферты могут продлить и даже снизить ее порог.

— Мы рады, что наше предложение создать одну из крупнейших компаний на телекоммуникационном рынке развивающихся стран на базе таких мощных активов, как "Вымпелком" и "Киевстар", получило широкую поддержку миноритарных акционеров и что нет необходимости прибегать к продлению сроков предложения об обмене акций.

— Если бы вы не получили одобрения необходимого числа миноритариев, вы бы согласились на снижение порога оферты?

— Нет, порог в 95% — это обязательное условие для закрытия сделки, закрепленное соглашением акционеров, подписанным Telenor и Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") 4 октября прошлого года. По российским законам необходимо более 95% акционеров, согласных обменять свои акции на акции новой компании, чтобы закрыть сделку без оферты оставшимся акционерам.

— Чем, по вашему мнению, руководствовались не согласные с офертой акционеры "Вымпелкома"?

— Абсолютное большинство — 97,3% — миноритарных акционеров уже согласились обменять свои акции на бумаги в VimpelCom Ltd. И это еще до закрытия предложения акционерам в России (завершилось вчера поздно вечером.— "Ъ"). То есть не согласились обменивать свои акции держатели совсем небольшого объема акций. Почему они не согласились — не хотелось бы спекулировать.

— В понедельник ФССП сняла арест с принадлежащих Telenor 26,6% акций "Вымпелкома". Все условия для создания VimpelCom Ltd выполнены?

— Действительно, арест акций "Вымпелкома" и штраф в $120 млн за неисполнение решения суда отменены. Однако остались неурегулированными некоторые технические детали, связанные с делом Farimex. Если они будут урегулированы в самое ближайшее время, можно считать, что все условия для создания VimpelCom Ltd выполнены. В таком случае в ближайшее время мы можем ожидать листинг VimpelCom Ltd на бирже в Нью-Йорке.

— Дело Farimex и арест большей части вашего пакета в "Вымпелкоме" повлияли на то, что вы с "Альфа-групп" подписали соглашение о создании VimpelCom Ltd?

— Нет. Никакого давления не было, иначе подписанное соглашение не было бы таким сбалансированным.

— А что повлияло? Переговоры об изменении конфигурации совместных с "Альфа-групп" активов шли пять лет, и наконец-то достигнута договоренность.

— Действительно, обсуждение шло долго. За это время было обозначено несколько вариантов конкретных решений, которые до какого-то момента не достигали состояния, способного удовлетворить обе стороны. Пока ситуация "вызрела", это заняло несколько больше времени, чем обычно. Наконец, мы достигли соглашения о создании новой компании на нейтральной территории, управляемой в соответствии с западной юрисдикцией, с небольшой штаб-квартирой. Оглядываясь назад, думаю, чтобы получить такую сбалансированную сделку, можно было потратить и пять лет.

— Когда осенью 2008 года по кредиту Deutsche Bank, обеспеченному 44% "Вымпелкома", у Altimo случился margin call, у вас были опасения, что партнер реально рискует потерять свой пакет в компании? Рассматривали ли вы сценарий покупки этого пакета?

— Потеря пакета была реальной для Altimo. И мы предлагали акционерам Altimo выкупить их долю в "Киевстаре" для погашения кредита Deutsche Bank.

— Сожалели ли вы когда-нибудь о том, что в 2004 году не поддержали экспансии "Вымпелкома" на Украину, что в итоге сильно осложнило отношения с "Альфа-групп"?

— Никогда. Считаю важным, чтобы базовые принципы принятия решений, покупки компаний, выхода на какой-то рынок были основаны на деловой уверенности. Наша позиция тогда и сейчас остается одинаковой: существовало недопонимание рынка. Мы считали, что "Вымпелком", выйдя в Украину, будет убыточным, и оказались правы. Да, это спровоцировало конфликт. Но учитывая наши обязанности перед своими акционерами, перед "Вымпелкомом", мы не могли голосовать иначе.

— Чьей идеей стало размещение штаб-квартиры VimpelCom Ltd в Амстердаме?

— Рассматривались разные варианты. Окончательный нашли в ходе переговоров.

— В расположении штаб-квартиры была какая-то политическая подоплека? Москва или Киев рассматривались?

— Нет. Еще до начала переговоров был определенный элемент: новая компания должна отвечать определенным критериям. Исходя из них, и выбирали. Так, регистрация компании на Бермудских островах была выбрана потому, что в этом случае к созданию и управлению компании могли применяться нью-йоркские законы. Также было важно, чтобы было опосредованное, непрямое владение всех сторон компаниями в России, на Украине и в других странах. Таким образом, интересы всех акционеров были бы уравнены снаружи. Ведь до этого Telenor в течение пяти лет подвергалась атакам со стороны судебной системы на Украине, в России. Что касается штаб-квартиры, то место для нее выбиралось исходя из таких обстоятельств, как, например, возможность быстро туда добраться. Никакой политики в этом не было.

— Недавно украинский антимонопольный комитет одобрил объединение "Киевстара" с "Вымпелкомом" без каких-либо дополнительных условий. Для вас это было неожиданным решением? И Telenor, и "Альфа-групп" не исключали, что от вас потребуют продажи части бизнеса или лицензий?

— Мы рассчитывали на позитивное решение, потому что мы считаем, что объединение "Украинских радиосистем" (УРС, принадлежит "Вымпелкому".— "Ъ") и "Киевстара" не несет негативного влияния на рыночную ситуацию на Украине.

— Рассматривают ли акционеры возможность их продажи?

— Мы бы не хотели продавать какие-либо части украинского бизнеса. Наоборот, мы видим достаточно синергии в объединении активов. УРС сильна в области фиксированной связи благодаря "Голден Телекому" (дочерняя компания "Вымпелкома".— "Ъ"), а "Киевстар" является лидером в области сотовой связи. Продажа этих активов нецелесообразна.

— Одна из целей создания VimpelCom Ltd — экспансия на новые рынки. Такая же задача, насколько я понимаю, стоит и перед Telenor. Какие рынки интересуют вас в первую очередь? Не боитесь конкуренции со стороны своей дочерней компании?

— Для Telenor сейчас наиболее важный проект — развитие в Индии. На нем мы сосредотачиваем основное внимание. А у VimpelCom Ltd есть возможность развиваться в Африке, в отдельной части Южной Азии, где также есть неплохие возможности. Думаю, это хорошая стратегия для обеих компаний.

Что касается конкуренции, и мы, и "Альфа-групп" в совете директоров VimpelCom Ltd будем голосовать так, как лучше будет для компании. Но если выход одной из компаний повлечет негативные последствия для другой, уже работающей на этом рынке, у нас есть специальный механизм для разрешения такой ситуации в акционерном соглашении. Соглашение акционеров между Telenor и Altimo не содержит требований по ограничению конкуренции. Однако оно предписывает, что одна сторона соглашения не может выйти на рынок, где уже работает вторая сторона, если ее выход будет иметь неблагоприятные нормативно-правовые последствия для уже работающей на рынке стороны. В то же время работа Telenor и VimpelCom Ltd на одном рынке не обязательно повредит компаниям, наоборот, в будущем это может содействовать консолидации на этом рынке и может дать позитивный эффект.

— В ближайшее время Telenor должна запустить совместную с Tele2 сеть LTE (4G) в Швеции. Вопрос внедрения LTE обсуждается и в России. Вы бы поддержали "Вымпелком", если бы он захотел строить такую сеть в ближайшее время?

— Если в России будут частоты для LTE, уверен, что совет директоров "Вымпелкома" поддержит проект и инвесторы тоже положительно отнесутся к нему. 15-20 лет назад Скандинавия была одним из лидеров по развитию мобильной связи в мире. Выделение частот для мобильных широкополосных сетей, думаю, вновь выведет вперед развитие всех мобильных технологий в регионе. Если бы я мог делать советы российским политикам, я бы сказал нечто похожее на то, что говорил главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману: сделайте более доступными частоты для операторов, это принесет реальную прибыль российскому обществу, модернизирует его, сделает его более продвинутым.

— Но в России еще не везде построены даже сети 3G, операторы еще не окупили затраты в них. Может, имеет смысл подождать с внедрением 4G?

— Иногда в телекоммуникационном бизнесе много излишней шумихи. Нечто подобное было в отношении 3G десять лет назад, когда эта технология только появилась. Но если вы посмотрите отчет Telenor за последние четыре квартала, то увидите, что даже в Норвегии, на по-настоящему зрелом, насыщенном рынке, наша прибыль выросла на 7%. Этот рост произошел благодаря широкополосному мобильному интернету. Думаю, то же произойдет и в других странах, и, конечно, в России.

— Месяц спустя после объявления о создании VimpelCom Ltd "Альфа-групп" заявила о намерении объединить с TeliaSonera свои пакеты акций в "МегаФоне" и Turkcell. Противники сделок опасались, что таким образом "Альфа-групп" пытается вывести за рубеж сразу двух из трех крупнейших российских операторов. Соглашение "Альфа-групп" с TeliaSonera было для вас сюрпризом? У вас были опасения, что из-за него российские власти могут не одобрить вашу сделку?

— Мы не ожидали, что это произойдет, и с интересом наблюдали. Мы не думали, что это может хоть как-то негативно отразиться на нашей сделке. Наше совместное с "Альфа-групп" решение конфликта получило положительный отклик. В большинстве стран такие крупные сделки всегда вызывают активное обсуждение, в ходе которого высказываются различные мнения. Но в нашем случае восприятие сделки было в целом позитивным.

— Как вы оцениваете шансы того, что сделка TeliaSonera и "Альфа-групп" состоится?

— С моей стороны было бы неправильно выносить какие-либо суждения по поводу сделки и ее перспектив. Могу только пожелать им удачи.

— Ваш конкурент — TeliaSonera — не раз называл покупку доли в "МегаФоне" одной из лучших инвестиций в истории компании. Как бы вы оценили инвестиции Telenor в российский телекоммуникационный рынок?

— Если посмотреть на достижения Telenor, наверное, можно было бы сказать то же самое: наша деятельность на Украине и в России принесла очень хорошую прибыль. У нас был огромный успех. В то же время иногда нам было нелегко, приходилось бороться. Но если ты готов за все бороться, то это очень хорошо.
-------------------------------------------------------------
Ян Эдвард Тигисен

Родился 19 марта 1951 года в городе Порсгрунн в Норвегии. В 1978 году окончил Норвежский технологический институт, получил степень бакалавра по специальности "электроника и телекоммуникации". В группе Telenor работает с 1979 года. Занимал должности главного исполнительного директора датского оператора Sonofon, исполнительного вице-президента и гендиректора Telenor Nordic Mobile, исполнительного вице-президента Telenor Mobile, президента Telenor Invest AS, исполнительного вице-президента Telenor Bedrift AS, президента Telenor Nett AS и другие. В 1999 году назначен исполнительным вице-президентом Telenor. С января 2006 года возглавляет направление по работе на рынках Центральной и Восточной Европы. Входит в руководящие органы активов Telenor в этом регионе, в том числе является членом совета директоров ОАО "Вымпелком".

----------------------------------------------------------------
Группа Telenor

Основана в 1855 году в Норвегии как государственная компания по оказанию услуг телеграфной связи. В 1994 году акционирована, в 2000 году частично приватизирована (в настоящее время государство владеет 53,97% акций). Работает в сфере фиксированной связи и телерадиовещания в скандинавских странах, владеет активами в сфере мобильной связи в 13 государствах Европы (Норвегия, Швеция, Дания, Венгрия, Украина, Черногория, Россия, Сербия) и Азии (Малайзия, Таиланд, Бангладеш, Пакистан, Индия). Общее число абонентов — 174 млн. В 2009 году выручка группы составила $18,1 млрд, операционная прибыль — $3,4 млрд. Капитализация на 20 апреля — $24,3 млрд. В компании работают более 40 тыс. человек. В России действует с 1992 года, общий объем инвестиций за 18 лет превысил $1,2 млрд. В октябре 2009 года Telenor договорилась с российской Altimo об объединении совместных активов — "Вымпелком" (доля норвежцев — 29,9%) и "Киевстар" (56,5%). В объединенной компании VimpelCom Ltd она получит 35,42% акций.

 


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 70 (4370) от 21.04.2010 Интервью взяли Анна Балашова, Евгений Хвостик



Важно знать о Норвегии Ян Эдвард Тигисен о создании VimpelCom Ltd


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Интервью с Яном Тигисеном Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru