Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Статьи о Норвегии/Назад в будущее/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Назад в будущее

За полтора года до выборов шансы обоих политических блоков на создание следующего правительства большинства выглядят равными

Лидер "Хёйре" Эрна Сульберг уверена в победе на следующих парламентских выборах

В сентябре 2013 года в Норвегии состоятся очередные парламентские выборы, которые проходят каждые четыре года. Формально главой государства в стране является король Харальд V, однако, в действительности в Норвегии, да и во все скандинавских королевствах, установлена парламентская форма правления. В этом случае правительство формирует та партия или партийная коалиция, чьи депутаты в парламенте оказываются в большинстве.

Несмотря на то, что в Норвегии зарегистрировано около 20 политических партий, реальные шансы пройти в Стортинг есть только у семи. Только у семерки есть реальный шанс преодолеть избирательный порог, который составляет 4 процента. Поскольку в Стортинге 169 депутатских мест, то правительство формируют те партии те, кто смог провести в парламент не менее 85 депутатов. Остальным придется находиться в оппозиции четыре года: норвежская конституция не позволяет досрочно распускать парламент.

Партийный спектр

Уже третий раз подряд норвежцам придется выбирать между двумя политическими блоками – левым и правым. На местном политическом сленге партии, входящие в эти блоки, часто называют «красно-зелеными» и «буржуазными». К первым относятся Рабочая партия (Arbeiderpartiet, сокращенно - AP), Социалистическая левая партия (Sosialistisk Venstreparti, SV) и партия Центра (Senterpartiet, SP).

Буржуазными считаются «Хёйре» (Høyre), «Венстре» (Venstre), Христианская народная партия (Kristelig Folkeparti, KrF) и партия Прогресса (Fremskrittspartiet, FrP).

Рабочая партия (РП) отстаивает традиционные социал-демократические ценности, она выступает за сильный государственный сектор в экономике, а также за высокие налоги, обеспечивающие перераспределение доходов в пользу менее обеспеченных слоев общества. РП убеждена, что образование и здравоохранение должно находиться в сфере общественного управления. Лидером РП является премьер-министр Йенс Столтенберг.

Социалистическая левая партия (СЛП) выступает за еще более радикальное перераспределение доходов. Долгое время партия призывала к выходу Норвегии и НАТО, но согласилась исключить этот тезис из партийной программы в обмен на участие в правительстве. Среди основных политических сил СЛП традиционно является наиболее последовательным защитником окружающей среды. В настоящее время партия определяется с кандидатурой нового лидера, который придет на замену Кристин Халворсен.

Партия Центра (ПЦ) стала преемницей Крестьянской партии (Bondepartiet), она традиционно поддерживает сельское хозяйство, рыболовство и лесную промышленность. Для сохранения этих традиционных отраслей народного хозяйства ПЦ выступает категорически против вступления Норвегии в Европейский союз. Лидером ПЦ является Лив Сигне Наварсете.

«Хёйре» является право-консервативной партией, ее можно сравнить с немецким Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель. Она выступает за большее участие частного сектора в экономике, в том числе в образовании, здравоохранении и социальной сфере. Норвежские консерваторы считают целесообразным снижение ряда налогов, как для бизнеса, так и для частных лиц. Тем не менее, «Хёйре» поддерживает государственные программы социального обеспечения. Лидер партии – Эрна Сульберг.

Христианская народная партия (ХНП) отстаивает политическими методами христианские ценности, она категорически против ослабления роли государственной церкви в жизни государства. В сфере особого внимания ХНП – вопросы школьного образования, политика в отношении семьи и детей, а также ужесточение продажи алкоголя. Ранее партия была жестким противником либеральных ценностей, но в последние годы ей придан более урбанистический вид. Лидер партии – Кнут Ариль Харейде.

«Венстре» позиционирует себя как социально-либеральную партию. Партийная программа сочетает защиту индивидуальных свобод и частного предпринимательства, а также ответственность государства за проведение социальной политики. Лидер партии – Трине Скей Гранде.

Партия Прогресса выступает за значительную либерализацию экономики и уход государства из стратегических отраслей. Она является поборником резкого снижения налогов, а также различных сборов и акцизов. Среди парламентских партий она выделяется также самой жесткой анти-иммигрантской политикой. Лидер партии – Сив Йенсен.

Все парламентские партии можно условно разбить на три группы – левые, центристские и правые.

А результаты прошедших в 2009 году выборов в Стортинг видны из следующей таблицы: 

Партия

Число депутатских мест

Рабочая партия

64

партия Прогресса

41

«Хёйре»

30

Социалистическая левая партия

11

партия Центра

11

Христианская народная партия

10

«Венстре»

2

ВСЕГО

169

Источник: stortinget.no

Шансы равны

За полтора года до следующих парламентских выборов предпочтения норвежцев разделились почти поровну. Согласно последним опросам общественного мнения, самой популярной политической силой в стране остается РП. Если бы выборы проводились сегодня, то за нее проголосовали бы свыше 35 процентов избирателей. На втором месте оказалась «Хёйре» с 27 процентами голосов, на третьем – ПП с 14 процентами. По сравнению с выборами 2009 года предпочтения норвежцев на правом фланге существенно поменялись: большинство поддерживает не радикальную ПП, а более традиционную «Хёйре». И тому есть несколько причин.

Во-первых, популярность ПП значительно снизилась в связи с террористическим актом 22 июля. Андерс Беринг Брейвик некоторое время состоял в ПП и даже был активистом ее молодежного крыла. Кроме того, прогрессисты довольно неудачно отреагировали на последствия теракта. Один из ее высокопоставленных представителей объявил, что РП разыгрывает из себя жертву, а Сив Йенсен обиделась на норвежские СМИ за то, что те выставляют партию в невыгодном свете.

Кроме того, партийные функционеры оказались замешаны в череде скандалов. Один из них был обвинен в сексуальных контактах с несовершеннолетним, а другой подозревался в покупке сексуальных услуг во время заграничной командировки. Наконец, партийное руководство покинул один из основателей – харизматичный Карл И. Хаген. Он обиделся на то, что ПП не предложила ему занять освободившееся место в Нобелевском комитете.

Дела остальных четырех малых партий должны вселять тревогу у их лидеров: текущие рейтинги лишь немного превышают четырехпроцентный барьер. Очевидно, что норвежские избиратели все в большей степени отдают предпочтения политическим тяжеловесам. А в состязании партий «большой тройки» пока перевес на стороне правых – «Хёйре» и ПП. Если бы выборы состоялись сегодня, а в Стортинге сохранились существующие коалиции, то правые получили бы большинство и смогли сформировать правительство.

Разница между блоками стала практически минимальной, хотя в ноябре правых и левых разделяли целых 22 мандата, причем в пользу буржуазных партий. Теперь же у красно-зеленого правительства появились реальные шансы прийти к власти в третий раз подряд.

Принцип всеобщей занятости

Очевидный рост доверия к РП позволил ее лидеру вспомнить золотые послевоенные времена норвежской социал-демократии. «Мы должны вернуться к временам Герхардсена, чтобы найти правительство, которому удавалось трижды подряд побеждать на выборах. Опрос показывает, что мы находимся в правильном тренде и готовы к победе», - так прокомментировал результаты опросов общественного мнения Йенс Столтенберг.

«Избиратели в значительной мере поддерживают усилия правительства в сохранении рабочих мест, а также наши намерения развивать науку и социальную сферу в противовес снижения налогов», - утверждает глава правительства. Вероятно, Столтенберга еще больше вдохновляет собственный рейтинг: больше половины норвежцев хотели бы, чтобы лидер РП сохранил премьерский пост.

По мнению эксперта по выборам из университета Тронхейма Туриль Ольберг, растущая симпатия к Столтенбергу объясняется его действиями после террористического акта, совершенного 22 июля. Действительно, правительство Столтенберга заявило, что ответом на террористический акт должна стать формула «больше открытости, больше демократии», а не усиление репрессивного аппарата. Никаких предложений, подобных печально знаменитому «Патриотическому акту» в США от норвежских властей никогда не звучало.

Кроме того, в правительстве стали больше внимания уделять решению застарелых проблем, считает эксперт. «Официальные лица перешли от критики отдельных недостатков в своих действиях к открытым дискуссиям, включая проблемы здравоохранения», - говорит Ольберг. А другой исследователь, Бернт Ордал полагает, что в паруса РП дует холодный ветер европейского кризиса. Ведь избиратели часто обвиняют действующее правительство во всех бедах, но редко хвалят за хорошие дела.

«Сейчас ситуация выглядит так, что РП может разрушить это правило. Для объяснения этого достаточно убедиться в том, что общеевропейский кризис стучит в двери наших домов», - рассуждает Ордал. Понятно, что в ситуации, когда может вырасти безработица и увеличиться процентные ставки по кредитам, лозунги сохранения рабочих мест и поддержки общественного сектора экономики звучат более чем актуально.

Эту мысль подчеркнула заместитель руководителя РП Хельга Педерсен: «Мы – партия, которая наиболее последовательно отстаивает принцип всеобщей занятости».

Правые не сдаются

«Хёйре» набрала рекордное число голосов за всю свою историю на прошедших осенью прошлого года муниципальных выборах. Тогда консерваторам удалось заручиться поддержкой свыше 27 процентов голосов, что на 10 процентных пунктов выше, чем на выборах в Стортинг в 2009 году. Сейчас все рейтинги подтверждают, что «Хёйре» стала второй по популярности политической силой Норвегии. «Мы говорили с избирателями об улучшении среднего образования и большей заботе о пожилых людях. Благодаря этому во многих муниципалитетах поддержка «Хёйре» увеличилась, мы также победили там, где возглавляла муниципалитеты ранее», - заявила лидер партии Эрна Сульберг.

Сульберг уверена, что сегодня консерваторов поддерживают многие бывшие сторонники ПП. Лидер «Хёйре» уверена в победе правых: «Большинство опросов показывают ясную тенденцию – народ желает смены правительства, потому что хочет другой политики». Тем не менее, Сульберг не считает необходимым уже сейчас, за 18 месяцев до выборов, определять единого кандидата от буржуазных партий в премьер-министры. «Я считаю, что на данном этапе нет необходимости тратить время на распределение постов. Мы должны больше говорить о политике, которую желаем совместно проводить», - говорит Сульберг.

А эксперт Туриль Ольберг, напротив, уверена, что правым нужно как можно быстрее определиться с лидером коалиции: «До тех пор, пока правые не определятся с кандидатурой кандидата в премьеры, избиратели малых партий будут чувствовать себя «за забором» предвыборной борьбы». По ее мнению, выдвижение единого кандидата увеличит поддержку малых партий, кроме того, реальный выбор у правых невелик – Эрна Сульберг или Сив Йенсен. «Найдется всего несколько кандидатов, которые в состоянии быть магнитами на выборах», - считает Ольберг.

Эксперт права: сегодня норвежцы считают реальными кандидатами на пост главы правительства лишь лидеров больших партий – Столтенберга, Сульберг и Йенсен. При этом лидера «Хёйре» желают видеть на посту премьера 33 процента опрошенных, а лидера прогрессистов – чуть больше 5 процентов. «Нет, это не достаточно хорошо», - комментирует свой рейтинг Йенсен. На вопрос, почему партия имеет больше сторонников, чем она сама как кандидат в премьеры, лидер прогрессистов ответила так: «Я думаю, что причина заключается в том, что избиратели находятся в незнакомом положении. Мы ведь еще не были в правительстве».

Маленькая, но важная

Интригой парламентских выборов может стать и позиция ХНП. После смены ее лидера, которая произошла после выборов 2009 года, все больше источников сообщали о ведущихся переговорах христианских демократов с лидерами левой коалиции. Говорится, среди прочего, о том, что ХНП может заменить в красно-зеленом правительстве СЛП или просто увеличить его партийный состав. Но лидер ХНП Кнут Ариль Харейде еще не решил, какой из двух блоков станет поддерживать его партия.

Еще один специалист в области выборов, Андерс Тудал, уверен, что левые смогут снова победить лишь при помощи ХНП. По его мнению, только христианские демократы уверенно преодолеют четырехпроцентный барьер, а СЛП и ПЦ могут не пройти в парламент. Иметь таких союзников очень рискованно, поэтому шансы на сохранение красно-зеленого правительства невелики. И фактор ХНП в этих условиях может стать решающим.

Как видим, выборы следующего года снова обещают интригу. Победа одной или другой коалиции значительно зависит от внешних факторов, главным из которых является долговой кризис в ряде западноевропейских стран. Поскольку ЕС является ключевым торгово-экономическим партнером Норвегии, спад в этих странах неминуемо отразится и на норвежской экономике. Вероятно, на исход выборов повлияет и суд над Брейвиком, а также выводы специальной комиссии Стортинга, разбирающейся в событиях 22 июля 2011 года. Сегодня, за полтора года выборов шансы обоих политических блоков на создание правительства большинства выглядят равными.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Русский Портал



Важно знать о Норвегии Назад в будущее

Назад в будущее
Новости из Норвегии
30.06.2015
30 июня в истории Норвегии
30 июня в истории Норвегии 30 июня 1921 - родилась Гунвор Хофмо, норвежская поэтесса, крупнейший представитель модернизма в национальной литературе. ... »
29.06.2015
29 июня в истории Норвегии
29 июня в истории Норвегии 29 июня 1194 - Сверрир Норвежский коронован на норвежский престол ... »
28.06.2015
28 июня в истории Норвегии
28 июня в истории Норвегии 28 июня 1319 - Норвегия заключила личную унию со Швецией. ... »
27.06.2015
27 июня в истории Норвегии
27 июня в истории Норвегии 27 июня 1931 - Председатель норвежской арктической торговой компании Халвард Деволд поднял норвежский флаг в посёлке Мигбукта/Земля Эрика Рыжего. ... »
26.06.2015
26 июня в истории Норвегии
26 июня в истории Норвегии 26 июня 1953 - родился Петер Норманн Воге – норвежский славист, философ, культуролог, журналист и писатель. ... »
25.06.2015
25 июня в истории Норвегии
25 июня в истории Норвегии 25 июня 1945 - к власти пришло правительство Эйнара Герхардсена. ... »
24.06.2015
24 июня в истории Норвегии
24 июня в истории Норвегии 24 июня 1893 - началась экспедиция на судне «Фрам» под командованием Фритьофа Нансена ... »
23.06.2015
23 июня в истории Норвегии
23 июня в истории Норвегии 23 июня 1991 - в Тронхейме, в Нидаросском соборе, прошла официальная церемония коронации короля Харальда V и королевы Сони ... »
22.06.2015
22 июня в истории Норвегии
22 июня в истории Норвегии 22 июня 1906 - в Нидаросском соборе состоялась коронация Короля Хокона и Королевы Мод ... »
21.06.2015
21 июня в истории Норвегии
21 июня в истории Норвегии 21 июня 1980 - родился Йон Арне Семундсет Риисе, норвежский футбольный защитник ... »
20.06.2015
20 июня в истории Норвегии
20 июня в истории Норвегии 20 июня 1985 - состоялся суд над Арне Трехолтом, осудивший его за шпионаж в пользу СССР ... »
19.06.2015
19 июня в истории Норвегии
19 июня в истории Норвегии 19 июня 1967 - родился Бьёрн Эрленд Дэли, норвежский лыжник, восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. ... »
rss новости на norge.ru все новости »


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Назад в будущее Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru