Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Статьи о культуре/Норвежская Тильда/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Праздники в НорвегииИскусство Норвегии Статьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Норвежская Тильда

Кукла ТильдаДети могут играть с этими милыми дамами, зайцами, овечками. Взрослым тоже есть где развернуться. Эти куклы украсят интерьер, станут подарком для любимого человека, расскажут без слов о своих чувствах, помогут признаться в любви или даже попросить прощение.

А еще этих кукол можно просто коллекционировать. Для души и для хорошего настроения. Наверняка, вы уже видели этих умилительных девочек и зверушек, которых объединяет напевное название «Тильда».

Немного о тильдах

Кукла тильда всегда забавная, немного несуразная. С непропорционально тонкими и длинными руками и ногами, сделана как правило в пастельных, не кричащих тонах. Текстильная красавица выглядит смешной, простой и даже чуточку нелепой. У нее маленькие глазки-бусинки, добродушное лицо, легкий румянец. Все линии плавные и закругленные. Такую куклу не посадишь в большой пластиковый розовый домик. Она – домашняя. Ее хочется прижать к себе, сидя с чашкой горячего чая и сладким бабушкиным пирожком.

Тильдомания охватила мир в конце 90-х. Изобрела эту очаровательную куклу дизайнер из Норвегии Тоне Финнангер. Она сшила первую игрушку и назвала ее тильдой. А в 1999 году открыла свой первый магазин под названием «Тильда». Выпустила две книги. С этого времени началось победное шествие тильд по планете. Об этой кукле стали писать, проводить мастер-классы по ее изготовлению, у нее появились тысячи фан-клубов по всему миру. Кукла с несовершенной внешностью вызвала ошеломляющий интерес.

Сегодня эти куклы невероятно популярны в Европе, самодельная текстильная игрушка покорила сердца и отечественных мастериц: они создают свои форумы в интернете и группы во всех соцсетях, встречаются в реальной жизни, общаются, хвастаются работами, делятся секретами.

В Липецке тоже есть поклонники этой очаровательной куклы. Одна из них – 27-летняя экономист, а сейчас по совместительству молодая мама в декрете Анна Суворова.

«Нет двух одинаковых тильд…»

- Я «заболела» этой игрушкой два года назад, за что спасибо интернету, - улыбается Анна. – Мне всегда нравилось рукодельничать, люблю вышивать. Вот на форуме вышивальщиц увидела фотографии этих кукол. Поразило, что выкройка была одна, а характер кукол у каждой мастерицы – свой.

Секреты изготовления изучала также в интернете. Первой куклой стал заяц. Стеснялась ужасно: в 25 лет шью себе игрушку. Тогда меня поддержал муж. Он ждал, пока я закончу тильду, хотя к процессу создания относился спокойно. Но когда увидел готового зайца, взял в руки, начал им любоваться… Когда твоя работа нравится любимому человеку, это вдохновляет.

Первый заяц был мальчиком, какое-то время он жил у нас. Уехал уже вместе с тильдой-зайчихой: на юбилей свадьбы подруги, как семейный оберег. Кстати, чуть позже шила еще одну пару зайцев уже на свадебное торжество.

У каждой куклы своя энергетика, свой характер, свой посыл. Самая своенравная была тильда-принцесса – пришлось помучиться с ее прической. Сейчас эта кукла живет у девочки-школьницы. Бывает, кукла шьется быстро, а иногда процесс не идет. Как-то шила тильду-блондинку: вместе с будущей хозяйкой обговаривали, какой будет кукла, выбирали ткани. И вот я уже приготовила основу, осталось сделать прическу, глаза, одеть даму, а не получается. Не вижу будущую работу. Настраиваю себя, берусь за иголку – и откладываю. Потом оказалось – заказчица передумала, ей расхотелось брать тильду. Впрочем, без дома кукла не осталась: эти игрушки и их хозяева всегда находят друг друга.

Анна признается, что в каждую куклу вкладывает частичку своей души, но не жалеет, когда приходит пора расставаться с тильдами.

- Мне не жалко их отдавать. Я знаю, что люди будут их любить. Их берут для детей или для любимых. Чаще – молодые люди для своих девушек, но, случается и наоборот. Как-то понравился мне олень. У него не самая распространенная выкройка – он сложнее, чем та же дама или заяц. Но олень получился таким, как я его увидела. Пожил, как обычно, у нас дома (все игрушки какое-то время обязательно обитают в нашей семье). А потом его захотела купить девушка для своего молодого человека. Я еще переспросила ее, это ничего, что олень с рогами? Вдруг ее друг не так поймет? Она сказала, что у него отличное чувство юмора и ему понравится такая милая игрушка. Насколько знаю, олень действительно пришелся по душе.

О процессе создания

- Классические тильды шьются по совсем простым выкройкам из натуральных материалов - льна, хлопка, шелка, бязи, шерсти. Для нарядов используются исключительно натуральные ткани в цветочек, пастельных тонов, с полосатым, клетчатым рисунком. Кожа у кукол охристая или умеренно загорелая. Лица и мордочки игрушек очень схематичны. Впрочем, каждая мастерица привносит что-то свое. Вот эта овечка – уже не совсем классическая тильда. Выкройку придумали в Испании, сохранив основные черты авторских кукол Тоне Финнангер. Лично я не использую готовые выкройки одежды для своих тильд: просто прикладываю и драпирую ткань. Не шью классических комбинезонов для зайцев, зато как-то немного изменяла выкройку, чтобы создать зайца-балерину.

К сожалению, в Липецке, как и во многих городах России, проблема с натуральными тканями, пригодными для создания тильдовских игрушек. Нет тканей в мелкий рисунок (горошки, полоски, клеточки), приходится заказывать из других городов. Как правило, это ткани производства Японии, Кореи, Америки. Очень ценится для рукоделия американский хлопок – он не линяет и не выгорает. Хороший выбор тканей, как ни странно, не в Москве, а в регионах, которые расположены за Уралом – я заказывала необходимые материалы из Новосибирска. Сейчас муж помогает оформлять заказы из-за рубежа. Некоторые покупки обходятся дешевле.

Нужную ткань можно найти и дома: для некоторых деталей овечки я использовала обычное тонкое махровое полотенце. Основу для тела можно покрасить самостоятельно: чаем или кофе. Лучше, чтобы это были самые дешевые сорта – они лучше прокрашивают ткань. И главное – не бояться шить тильду, даже если в магазине не попадается классическая «тильдовская» ткань. Эта кукла обязательно подарит хорошее настроение.

 

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин 03/24/12 С.В. Источник: GOROD48.ru



Важно знать о Норвегии Норвежская Тильда – нежная кукла с нежной душой

Норвежская Тильда – нежная кукла с нежной душой


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Норвежская Тильда Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru