Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Фестивали в Норвегии/Traena Festival: Часть 1/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


TRAENA FESTIVAL: Часть 1

Норвежская культура
Изобразительное искусство Норвегии
Изобразительное искусство Норвегии В 1814 г. в Норвегии была принята конституция — одна из наиболее демократических буржуазных конституций, существовавших тогда в Европе. Однако бедственное положение норвежской экономики - состояние, в котором она находилась после отделения от Дании, препятствовало развитию изобразительного искусства. В Университете Осло не было факультета истории искусств.
Праздник выпускников
Праздник выпускников В Норвегии слова «russ» («выпускник») и «russefeiring» («праздник выпускников») связаны с праздником в честь прощания со старшей школой. Этот праздник частично основывается на традиции выпускников старшей школы называющих себя «russ» и отмечающих прощание со школой
Кинематограф Норвегии
Кинематограф Норвегии История норвежского кинематографа – это рассказ о создателях фильмов, актерах и работниках кино, занимающихся этим видом искусства на протяжении долгого времени. Условия очень сильно менялись, что привело к большому количеству режиссеров, создавших только один фильм. Тем не менее, в этой истории имеются блестящие периоды, когда на передний план выходили выдающиеся режиссеры и киноактеры. Поэтому Норвегия гордится своим национальным кинематографическим наследием, которое во многом отражает развитие норвежского общества.

Норвежский фестиваль Traena (произносится “Трана”) фактически начинается прямо на корабле, который доставляет вас от причала городка Будо до самого острова Трана в Лофотенском архипелаге. Дорога занимает от четырех до пяти часов, в течение которых вы проплываете мимо поразительной красоты гор и других островов, их там тысячи. И пока вы плывете, вы знакомитесь со всеми обитателями этой лодки, включая капитана и его помощника. А если очень повезет, то и с музыкантами фестиваля - дорога на Трану на всех одна. В конце этого, надо признаться, довольно изматывающего заплыва вас ожидает награда - горы соседней Санны возникают на горизонте, притягивая взгляд. Все. Вы - в Арктике. А это означает солнце 24 часа в сутки, пронизывающий ветер ночью и днем (ничего не поделаешь). Иногда ветер утихает и можно спокойно загорать, расположившись на мхах, они составляют примерно 90% растительности в этих широтах. Правда, через час вполне возможен ливень, очень вероятно вместе с тем же арктическим ветром, укрыться от которого можно только в единственном на весь остров баре. Промокнуть, высохнуть, обгореть, повторить. Вот вкратце климатические условия одного из самых интересных европейских фестивалей.

Для самих норвежцев Traena - легендарное действо, попасть туда мечтает любой неравнодушный к музыке, хотя все понимают, что дело не только в ней. Готовиться к поездке начинают с февраля, когда появляются в продаже входные билеты и открывается бронирование лодок. К началу июня раскупается и то и другое, организаторы феста сбиваются с ног, добывая дополнительные паромы для персонала, музыкантов и спохватившихся в последний момент зрителей. И тут возникает вопрос - зачем проводить фестиваль в “нигде”, на маленьком острове в Норвежском море, к чему это все? Ответ прост - коммуна “Трана” - важнейшая точка рыболовного промысла в этом регионе, и бог бы с ним, с экономическим развитием, оно и так в порядке, но за три дня фестиваля остров зарабатывает значительную часть своего годового бюджета. И это не говоря о грандиозном празднике для всех присутствующих, но об этом чуть позже.

Звуки уже упоминали, что население Траны насчитывает около пяти сотен жителей, почти все они становятся волонтерами на время фестиваля, правда, примерно треть из них предпочитает покинуть остров на недельку, и недостающая рабочая сила прибывает с материка, поскольку быть волонтером на Тране - большая честь. На корабле из Будо мы знакомимся с Ранхильд, ей слегка за 50, глаза лучатся необыкновенным светом, у наших женщин такой взгляд редко встретишь. Она художница и преподаватель искусств, едет из Осло волонтерствовать на Трану, то есть в дневные часы Ранхильд будет развлекать детей, а ночью собирать мусор, но фестиваль, по ее словам, стоит того. Там же мы встречаем Иви Андерссон, известного фотографа, она тоже волонтер, будет стоять на продаже билетов и информационном стенде. Здесь же и главный техник, отвечающий за сцену и освещение. На вопрос зачем он так далеко едет, делает круглые глаза и отвечает: “Ты что с ума сошла, три дня в такой компании, как я могу это пропустить”. Все они активно предвкушают то, о чем я лично понятия не имею. Пока.

По прибытии на остров становится понятно, что спать здесь если и ложатся, то в утренние часы, и с корабля все сами собой перемещаются в бар на причале, это единственное питейное заведение на Тране, продающее алкоголь до 2-х часов ночи. Время - полночь, бар битком, что неудивительно. Пытаюсь узнать у пресс-атташе Уинхэма (Wyndham Wallace), сколько уже народу на острове, и сколько вообще ожидается. Не знаю, говорит, но все, кто есть - в этом баре сейчас. “О смотри, первые ныряльщики!”, указывает на прыгающих с пирса парней (температура воздуха +5 где-то). Пока они вылезают из ледяной воды, им несут пиво, а Уинхэм, заметив мой растерянный вид, хлопает меня по плечу “Добро пожаловать на Трану!”.

На самом деле, Traena - очень маленький фестиваль, рассчитанный примерно на три тысячи посетителей. Говорят, что в прошлом году было даже пять тысяч и эта цифра стала абсолютным рекордом посещаемости. В этом году фест отмечает 10-летие и было продано 3500 билетов и мест в кэмпе, что тоже считается успехом. Кэмпсайд удобно расположен неподалеку от концертной площадки. Все мероприятие умещается на местном футбольном поле, где напротив друг друга стоит главная сцена и шатер De Syv Sostre, что переводится как “Семь сестер”, он представляет собой конструкцию из семи юрт, объединенных между собой. Назван он так в честь одноименной группы гор, которую вы обязательно проплываете по дороге, и вмещает примерно пятьсот зрителей. Именно в “Семи сестрах” проходят все самые интересные концерты Траны.

Расписание выступлений составлено таким образом, чтобы зрители могли посмотреть вообще все выступления. Заканчивается концерт на одной площадке, и только тогда начинается следующий на другой. Наложения случились раза три, но и в этих случаях выбор был очевиден. По словам Аниты Овервельф, многолетнего шефа фестиваля, главная цель мероприятия в музыкальном плане - показать как можно больше свежих групп. И если состав выступающих в “Семи сестрах” полностью отвечает этому запросу, то лайн-ап главной сцены вызвал, как минимум, недоумение в первый же день.

Открылась Трана Keane-образной датской группой Lukas Graham, под чей вялый piano-pop можно было перекусить и осмотреться в ожидании Death by Unga Bunga в “Сестрах”. Пока вокалист Lukas Graham несмешно шутил с главной сцены, в шатер уже набилась приличная толпа. Сами по себе Death by Unga Bunga играют шестидесятический гаражный рок, не сулящий особых неожиданностей, но концерт получается по-настоящему взрывным. С первых минут на площадке становится очень жарко и влажно, фронтмен Себастиан Олсен (Sebastian Ulstad Olsen) сразу же спрыгивает со сцены и ныряет в толпу, и дальше группа играет свой часовой сет, ни разу не сбавив темп, а зрители устраивают дикие танцы и долго не отпускают Unga Bunga, требуя бисов.

Перемещаемся на главную сцену, где уже начали играть локальные звезды AE & Dem, музыканты которой активно участвуют в организации фестиваля, в частности развозят именитых гостей до гостиницы. Со сцены доносится порция чего-то гитарного и тоскливого, но зрители принимают музыкантов на удивление хорошо, и я начинаю думать, что, видимо, здесь просто очень популярен жанр “мужчины в черных костюмах исполняют печальные песни”. Эту догадку подтверждает закрывающий главную сцену Сиверт Хойем (Sivert Hoyem). Вот он-то уж точно один из главных норвежских рокеров, представитель самого-самого мейнстрима и мечта половины женского населения Норвегии. С первой песни становится ясно, что сам Сиверт больше всего на свете хочет быть Ником Кейвом и старается изо всех сил соответствовать образу, и плевать, что он - лысый. Но черный костюм, позы у микрофона и узнаваемые интонации - все при нем.

Между этими двумя выходами, шатер сотрясался от очень убедительного хардкора группы Gerilja. Сами музыканты, два брата Алекс и Симон, а также золотозубый ударник Оттар описывают себя так: “Если бы у Дэйва Мастейна и Марка Болана были бы дети, то это были бы мы!”. Позже я пробую узнать хоть какую-то творческую судьбу коллектива. Делаю я это на общей кухне гостевого домика, где фотограф Звуков Саша Матухно только что запек в фольге пойманную коллегами рыбу. Разговаривать способен только Симон, Алекс уже лежит в отключке. “Так почти всегда случается, раз - и мы его потеряли... Вообще мы уже давно играем, записали сами первый альбом недавно, но нашелся лейбл, который его напечатает, для нас это очень хорошая сделка”. А название такое, “Gerilja”, откуда взялось, спрашиваю, вы ощущаете себя сценическими партизанами? Симон улыбается: “Ну ты же видела вон Сиверта, это все давно пора взорвать. Помогите мне брата разбудить, а то мы не сможем уехать”.

Главным событием первого дня стало выступление Нэны Черри (Neneh Cherry) и фри-джазового трио The Thing. Нэна оставила привычный трип-хоп в пользу баритон-саксофона Мэтса Густафсcона (Mats Gustafsson), записала с трио очень сильный диск "The Cherry Thing", который вышел буквально несколько недель назад. Полуторачасовой сет, сыгранный на разрыв аорты, не оставил сомнений - Нэна наконец нашла то, что искала. После концерта она сама призналась, что до встречи с Густафссоном чувствовала себя несвободной и потерявшейся. Слава богу, что теперь она делает именно то, чего всегда хотела. The Thing тоже выложились знатно, от барабанщика Пола Нильсен-Лава (Paal Nilssen-Love) в какой-то момент повалил пар, а вены на лбу Мэтса, казалось, сейчас лопнут от напряжения.

Гиг на Тране стал шестым совместным выступлением The Cherry Thing, завершился он под проливной дождь ближе к 4 часам утра. Впереди у нас двухдневный бессонный марафон. Надо ли говорить, что это наш любимый вид спорта.

Читать продолжение: Юлия ГРИГОРЬЕВА -Traena Festival: Часть 2. Анархия в разрезе

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ЗВУКИ РУ Автор: Юлия ГРИГОРЬЕВА (13.07.2012)

    
  
 



Важно знать о Норвегии Юлия ГРИГОРЬЕВА -Traena Festival: Часть 1. Остров на Севере


30. 06.2015
30 июня в истории Норвегии 30 июня в истории Норвегии

30 июня 1921 - родилась Гунвор Хофмо, норвежская поэтесса, крупнейший представитель модернизма в национальной литературе. ... »

29. 06.2015
29 июня в истории Норвегии 29 июня в истории Норвегии

29 июня 1194 - Сверрир Норвежский коронован на норвежский престол ... »

28. 06.2015
28 июня в истории Норвегии 28 июня в истории Норвегии

28 июня 1319 - Норвегия заключила личную унию со Швецией. ... »

27. 06.2015
27 июня в истории Норвегии 27 июня в истории Норвегии

27 июня 1931 - Председатель норвежской арктической торговой компании Халвард Деволд поднял норвежский флаг в посёлке Мигбукта/Земля Эрика Рыжего. ... »

26. 06.2015
26 июня в истории Норвегии 26 июня в истории Норвегии

26 июня 1953 - родился Петер Норманн Воге – норвежский славист, философ, культуролог, журналист и писатель. ... »

25. 06.2015
25 июня в истории Норвегии 25 июня в истории Норвегии

25 июня 1945 - к власти пришло правительство Эйнара Герхардсена. ... »

24. 06.2015
24 июня в истории Норвегии 24 июня в истории Норвегии

24 июня 1893 - началась экспедиция на судне «Фрам» под командованием Фритьофа Нансена ... »

23. 06.2015
23 июня в истории Норвегии 23 июня в истории Норвегии

23 июня 1991 - в Тронхейме, в Нидаросском соборе, прошла официальная церемония коронации короля Харальда V и королевы Сони ... »

22. 06.2015
22 июня в истории Норвегии 22 июня в истории Норвегии

22 июня 1906 - в Нидаросском соборе состоялась коронация Короля Хокона и Королевы Мод ... »

21. 06.2015
21 июня в истории Норвегии 21 июня в истории Норвегии

21 июня 1980 - родился Йон Арне Семундсет Риисе, норвежский футбольный защитник ... »


 Страницы 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  >> Всего: 25809 
 

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Архив новостей Все новости »

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

TRAENA FESTIVAL: Часть 1 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru