Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Гамсун-2009/Книги и рецензии/Александр ТРАПЕЗНИКОВ о биографии Гамсуна/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Норвежские авторы2009 - Год ГамсунаСтатьи о литературе
Литературные событияНорвежская классикаО писателях Норвегии
Слово переводчикаПоэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая история
Книги и переводная литератураНорвежские сказки Гамсун-2009
Год Гамсуна: мероприятияСтатьи о Гамсуне Книги и рецензии
Малая проза ГамсунаИнтересное о ГамсунеГамсун в стихах и прозе
Гамсун и театрМеждународная конференция в ЦДЛЭссеистика Гамсуна
Конкурс кукол - Сказочная страна ГамсунаДни Гамсуна в Санкт-Петербурге 

Александр ТРАПЕЗНИКОВ о биографии Гамсуна

Кни­гу о ла­у­ре­а­те Но­бе­лев­ской пре­мии Кну­те Гам­су­не на­пи­са­ла из­ве­ст­ный фи­ло­лог На­та­лия Бу­дур. Ещё в сту­ден­че­с­кие го­ды пер­вым мо­им книж­ным при­об­ре­те­ни­ем (на всю сти­пен­дию) бы­ла по­куп­ка вет­хо­го до­ре­во­лю­ци­он­но­го две­над­ца­ти­том­но­го со­бра­ния со­чи­не­ний это­го ве­ли­ко­го нор­веж­ца. С тех пор он стал од­ним из мо­их са­мых лю­би­мых пи­са­те­лей. Гам­сун про­шёл тя­же­лей­ший, пол­ный ски­та­ний и лич­ных не­вз­год путь к сво­ей сла­ве. В кон­це ХIХ – на­ча­ле ХХ ве­ка по­пу­ляр­ность его бы­ла ог­ром­ной, им вос­хи­ща­лись все из­ве­ст­ные умы Ев­ро­пы и Рос­сии. А за­тем на­сту­пил пе­ри­од пол­но­го заб­ве­ния…

По­че­му так? В 40-м го­ду он, вось­ми­де­ся­ти­лет­ний аб­со­лют­но глу­хой ста­рик, под­дер­жал Квис­лин­га (по су­ще­ст­ву – нор­веж­ский на­цизм и гер­ман­ских ок­ку­пан­тов). Да, он все­гда лю­бил Гер­ма­нию и не­на­ви­дел Ан­г­лию и Аме­ри­ку. Ис­крен­не лю­бил и так же ис­крен­не не­на­ви­дел. Своё от­но­ше­ние к Аме­ри­ке он вы­ра­зил в пу­те­вых очер­ках ещё в 1889 го­ду, за­явив, что в Аме­ри­ке нет и не мо­жет быть ни­ка­кой ду­хов­ной жиз­ни, что рёв и гул ма­шин по­гу­би­ли вся­кое вос­по­ми­на­ние о куль­ту­ре в аме­ри­кан­ском об­ще­ст­ве. А ан­г­ли­ча­не по­сто­ян­но вы­сме­и­ва­лись пи­са­те­лем не толь­ко в ре­чах, пись­мах и ста­ть­ях, но и в ху­до­же­ст­вен­ных про­из­ве­де­ни­ях. К Рос­сии же Гам­сун все­гда бла­го­во­лил и счи­тал, что «не­ес­те­ст­вен­ный аль­янс меж­ду Ан­г­ли­ей и Рос­си­ей ско­ро пре­кра­тит своё су­ще­ст­во­ва­ние». Но он смер­тель­но бо­ял­ся ком­му­ни­с­тов. Гам­сун, ко­неч­но, был про­ти­во­ре­чив, он ис­кал силь­ную лич­ность в стра­не сво­е­го лю­би­мо­го Ниц­ше. Но ес­ли го­во­рить об от­но­ше­ни­ях Гам­су­на и на­циз­ма, то и тут мно­го не­яс­но­го и спор­но­го. Не­смо­т­ря на не­лю­бовь к ев­ре­ям, он спа­сал мно­гих из них во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны. И един­ст­вен­ный, кто, по сло­вам пресс-се­к­ре­та­ря Гит­ле­ра Ди­т­ри­ха, ос­ме­ли­вал­ся воз­ра­жать фю­ре­ру. Впро­чем, у них со­сто­я­лась все­го од­на встре­ча, при­том по на­сто­я­нию Гит­ле­ра. А поз­же, по окон­ча­нии вой­ны, боль­но­го че­ло­ве­ка, пе­ре­нёс­ше­го три ин­суль­та, с воз­ник­шей афа­зи­ей – по­те­рей ре­чи, Гам­су­на по­та­щи­ли на суд. За­тем по­ме­с­ти­ли в пси­хи­а­т­ри­че­с­кую кли­ни­ку про­фес­со­ра Ланг­фельд­та в Ос­ло. Но до кон­ца жиз­ни он со­хра­нил яс­ность ума, о чём сви­де­тель­ст­ву­ет его по­след­нее про­из­ве­де­ние 1949 го­да – «По за­рос­шим тро­пин­кам». Умер он прак­ти­че­с­ки в ни­ще­те и оди­но­че­ст­ве в сво­ей ком­на­туш­ке в Нёр­холь­ме в 1952 го­ду. А на сте­не ви­се­ли пор­т­ре­ты До­сто­ев­ско­го и Гё­те.

Пост­скрип­тум. Гам­сун в кли­ни­ке от­ве­чал на во­про­сы про­фес­со­ра Ланг­фельд­та так: «Я ни­ког­да не ана­ли­зи­ро­вал се­бя и свою ду­шу, за­то в кни­гах со­здал не­сколь­ко со­тен раз­но­об­раз­ных ти­пов ха­рак­те­ров – и каж­дый был мною, вы­рос из мо­ей ду­ши, со все­ми до­сто­ин­ст­ва­ми и не­до­стат­ка­ми… Не ду­маю, что в мо­их про­из­ве­де­ни­ях есть хоть один цель­ный пер­со­наж, ко­то­ро­го не раз­ди­ра­ют про­ти­во­ре­чия. Они все без «ха­рак­те­ра», их всех му­ча­ют со­мне­ния, они не пло­хие и не хо­ро­шие, они та­кие, ка­кие есть, со все­ми сво­и­ми ню­ан­са­ми, сво­им ме­ня­ю­щим­ся со­зна­ни­ем и ча­с­то не­пред­ска­зу­е­мы­ми по­ступ­ка­ми. Вне вся­ко­го со­мне­ния, и я та­ков… То, что я смог сде­лать, объ­яс­ня­ет­ся Да­ром Бо­жь­им, бла­го­да­ря ко­то­ро­му я смог на­пи­сать кни­ги. Но его-то как раз я ана­ли­зи­ро­вать и не мо­гу». Не­ко­то­рые ещё на­зы­ва­ют этот дар «Бо­же­ст­вен­ным бе­зу­ми­ем». По­жа­луй, они то­же пра­вы.

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Литературная Россия

Автор: Александр ТРА­ПЕЗ­НИ­КО­В



Важно знать о Норвегии Александр ТРАПЕЗНИКОВ о биографии Гамсуна


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Александр ТРАПЕЗНИКОВ о биографии Гамсуна Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru