Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Трюгве Хальвдан Ли/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Трюгве Хальвдан Ли

Трюгве Хальвдан Ли (норв. Trygve Halvdan Lie; 16 июля 1896, Осло, Норвегия — 30 декабря 1968, Гейло, Норвегия) — норвежский политический деятель, в 1946—1952 — 1-й избранный Генеральный секретарь ООН.


Биография

Родился в Осло. Учился в Университете Осло, где в 1919 году получил диплом юриста. В 1911 году вступил в молодежную организацию Норвежской рабочей партии. С 1919 по 1922 год был помощником секретаря Рабочей партии, с 1922 по 1935 год — юрисконсультом Норвежской федерации профсоюзов, а в 1926 году стал национальным исполнительным секретарем Рабочей партии.

В правительстве Рабочей партии с 1935 по 1939 год занимал пост министра юстиции, затем, с июля по сентябрь 1939 года, пост министра торговли и промышленности. Ли, в своё время поддержавший Октябрьскую революцию и лично беседовавший с Лениным, выступил за предоставление Льву Троцкому политического убежища в Норвегии (1935).

С началом Второй мировой войны Ли был назначен министром снабжения и судоходства, во время германского вторжения по его приказу весь норвежский флот ушёл в порты антигитлеровской коалиции, чтобы не стать добычей врага. В июне 1940 года, после оккупации страны Германией, уехал в Великобританию, поскольку норвежское правительство приняло решение продолжать оттуда борьбу с Третьим Рейхом. В декабре был назначен исполняющим обязанности министра иностранных дел, а в феврале 1941 года — министром иностранных дел Норвегии. В 1945 году переизбран в парламент. 12 июня 1945 года правительство, в состав которого он входил, подало в отставку; Ли был назначен министром иностранных дел временного коалиционного кабинета и министром иностранных дел в правительстве Рабочей партии нового состава в октябре 1945 года.

Ли возглавлял норвежскую делегацию на Сан-Францисской конференции по вопросу о создании международной организации, участвовал в подготовке Устава ООН. 1 февраля 1946 года он был избран первым Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций. 1 ноября 1950 года Генеральная Ассамблея продлила его срок полномочий ещё на три года — начиная с 1 февраля 1951 года.

На посту Генерального секретаря Ли стремился остановить назревавшие конфликты (Корейская война, блокада Западного Берлина, кризис в Кашмире), добиться международного признания для Израиля, Индонезии и КНР, не допустить в ООН франкистскую Испанию. Подвергаясь ожесточённой критике за нерешительность и находясь под давлением как США, так и СССР, Ли подал в отставку в ноябре 1952 года.

После ухода из Организации Объединённых Наций Ли занимал должности губернатора Акерсхуса и председателя Норвежского совета по энергетике. В 1959 году по поручению короля Олава V был посредником в процессе урегулирования территориальных споров Италии и Эфиопии в Сомали.

Ссылки

Читать: Трюгве Ли – первый генеральный секретарь ООН

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  wikipedia.org



Важно знать о Норвегии Трюгве Хальвдан Ли (норв. Trygve Halvdan Lie) — норвежский политический деятель, в 1946—1952 — 1-й избранный Генеральный секретарь ООН.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Трюгве Хальвдан Ли Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru