Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Политические партии Норвегии и политики/Партия «Венстре»/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Партия «Венстре»

Логотип партии ВенстреПартия «Венстре» (Партия левых в Норвегии) является одной из старейших политических партий Норвегии. Была образована 28 января 1884 года, зарегистрирована в норвежском регистре политических партий (Partiregisteret). Идеология Венстре основывается на идеях социального либерализма. Партия за годы своего существования  провела для страны важные либеральные реформы, связанные с практикой парламентаризма, со свободой вероисповедания,  с правовой системой Норвегией с общим и равным правом голоса на выборах. В 2009 году Венстре не хватило 3173 голоса для преодоления барьера на выборах в парламент страны. И всё-таки партия представлена в Стортинге 2 представителями от Осло и Акерсхуса. Вестре сегодня имеет самаую малочисленную парламентскую фракцию. Последний раз  представители партии Венстре входили в кабинет министров в период с 2001 по 2005 гг. в составе коалиции с правыми (Høyre) и христианским демократами (Kristelig Folkeparti).


Политическая платформа


Партия Венстре выделяет 4 основных направления своей деятельности: окружающая среда, малые предприятия, социальная ответственность и школа.
 Уже начиная с 1930 года партия стала позиционировать себя как борца в защите окружающей среды. В настоящее время Венстре считается как наиболее прогрессивная партия по вопросам охраны  окружающей среды среди буржуазных партий в Норвегии. Партия полагает, что в стране наступило время, когда нужно переходить от так называемых красных налогов к зелённым налогам, что в свою очередь позволит выиграть в деле сохранения природы и всей окружающей среды обитания человека. В партии сильны позиции тех, кто стоит за развитие общественного транспорта, что члены партии пытаются активно продвигать через своё представительно  в органах власти города Осло. В правительстве правых в 2001-2005 гг. член партии Венстре возглавлял именно министерство транспорта страны. В этот период в стране было начато строительство и использование нескольких новых веток рельсовых железных дорог, а в Бергене введена в эксплуатацию городская ж/д линия
Партия Венстре на современной политической арене Норвегии часто сильно выделяется из большого числа действующих политических партий страны. Так Вентре были первыми, кто заявил о необходимости свободного и открытого доступа к документации на электронных носителях информации. Партия считает, например, что для лиц, страдающих от сильной алкогольной зависимости, следует ввести правило получения медицинского рецепта для получения препаратов, на героиновой основе.


Организационная структура


Руководителем партии Венстре является Трине Скай Гранде (Trine Skei Grande). Вторым лицом в партии являются её заместители Хельге Солум Ларсен (Helge Solum Larsen) и Ула Эльвестуен (Ola Elvestuen), который был избран на пост второго заместителя 12 апреля 2008 года, сменив в этой должности Улофа Хеннинга Томмессена (Olaf Henning Thommessen). Скай Гранде и Солум Ларсен заняли свои позиции в структуре партии по результатам партийных выбор 17 апреля 2010 года. Скай Гранде выходила в центральное руководство партии с 1990 года, а должность первого заместителя получила впервые в 2000 году. Солум Ларсен вошёл в состав центрального руководства Венстре в 2008, а  ранее был там представлен как руководитель молодёжного крыла партии «Молодые Левые» (Unge Venstre). Все трое избраны на свои посты на период 2010-2012 гг. Генеральным секретарём партии является Терье Брейвик (Terje Breivik)
Высшим органом в партийной организации считается общенорвежский съезд  партии, который собирается раз в год. Делегатами съезда являются члены партии от региональных организаций и местных партийных структур, а также смежных организаций.. В период работы съезда избирается правление партии, куда входят центральное руководство партии, представители от каждой региональной местной партийной организации и от смежных организаций, а также 6 членов партии, избранных в правление на самом съезде. Правление проводит в течение год 5-6 заседаний. Центральное руководство партии подотчётно правлению. В составе центрального руководства работают руководитель партии, его заместители , 4 постоянных члена правления аппарата центрального руководства, избираемые на съезде партии, один член  от молодёжного крыла Венстре и один член от руководства Норвежского Женского союза Венстре (Norges Venstrekvinnelag).

История Партии Венстре


На раннем этапе своего существования партия Венстре вела политические баталии за свободу вероисповедания, за создание правового общества в стране и за введение общего и равного права голосования на выборах. Партия представляла интересы крестьянской оппозиции, сторонников утверждения новонорвежского как государственного языка Норвегии, рабочего движения ( до момента появления на политической арене Рабочей партии) и малоземельных крестьян.
За свою многолетнюю историю  партия Венстре 6 представителей партии работали на посту премьер-министра. Первый руководитель партии Йохан Свердруп (Johan Sverdrup) стоял во главе процесса установления парламентаризма  в Норвегии, он возглавил первым из Венстре кабинет министров в 1884 году, проработав на этом посту до 1889 года. Дважды с 1891 по 1893 и с 1898 по 1902 главой норвежского правительства был Йоханнес Стеен (Johannes Steen). С 1902 по 1903 и с 1921 по 1923 премьер министром Норвегии был член партии Венстре Отто Блэр (Otto Blehr). Другой член партии Йорген Лёвланд (Jørgen Løvland) возглавляя норвежское правительство в 1907-1908 гг.  С 1908 по 1910, а также с 1913 по 1920, главой правительства был Гуннар Кнудсен (Gunnar Knudsen). Последние успехи в политической борьбе за пост премьер-министра были у Венстре связаны с Йоханом Людвигом Мовинкелем  (Johan Ludwig Mowinckel). Сперва он возглавил правительство в 1924 по 1926, затем в 1928 по 1931, и последний раз в 1933 по 1935.
После второй мировой войны Венстре 5 раз входили в состав норвежского правительства.
В начале 70- годов прошлого столетия  в партии наметился раскол. Внутренние противоречия среди членов и руководства Венстре накалились по вопросу о едином европейском союзе. Именно это послужило причиной раскола партии, который состоялся на съезде Венстре в Рёросе в 1972 году. Съезд пытался обязать представителей партии в парламенте занять позицию отказа от вхождения страны в ЕЕС, что привело к тому, что сторонники в партии Венстре присоединения Норвегии к ЕЕС вышли из партии и образовали свою партию – Либеральную Народную Партию Норвегии (Det Liberale Folkepartiet).  Референдум  по вопросу о  вхождении страны в ЕЕС привёл к смене правительства. Но и в новом правительстве Ларса  Корвальда (Lars Korvald) были представители от Венстре, хотя в самом парламенте значительная часть парламентской группы партии Венстре перешла в новообразованную   Либеральную Народную Партию. Вентсре удержали в этом правительстве 5 министерских постов вплоть до новых выборов в Стортинг в 1973 году. На этих выборах партия потеряла по сравнению с итогами выборов 1969 года две трети голосов своих избирателей, получив только два места в парламенте вместо 13 ранее имевшихся. В сумме за старую партию Венстре и новую Либеральную Народную Партию в 1971 году проголосовало 6,9% избирателей.
В послевоенный период Венстре входили в состав правительств, сформированных в коалиции с буржуазными партиями, а в 1985 году до выборов Венстре впервые решили поддержать правительство Рабочей партии. На выборах Венстре потерпели сокрушительное поражение, впервые в истории не получив ни одного места в Стортинге.
В 1988 году партия Венстре и  Либеральная Народная партия смогли, наконец, преодолеть все разногласия и объединились. На выборы 1989 года единая партия Венстре мощно выступила под руководством своего лидера  Арне Фьортофта  (Arne Fjørtoft), рассчитывая на союз с буржуазными партиями  с целью участия в формировании коалиционного правительства, но и на этих выборах партия осталась без мандатов на представительство в парламенте.
Только в 1993 году Венстре вернулись в стортинг, получив одно место для Ларса Спонхейма (Lars Sponheim), который сменил на посту руководителя партии Одда Ейнара Дёрума (Odd Einar Dørum).  На выборах 1997 года Венстре выступили в коалиции с Христианской Народной партией (Kristelig Folkeparti) и партией Центра (Senterpartiet). Выборы были успешными для Венстре, они вернули себе сразу 6 мест в парламенте и приняли участие в создании первого правительства Бондевика 1997-2000 гг. В 2000 году партия Венстре резко выступила против решения правительства о вводе в эксплуатацию газовой электростанции без использования на ней очистительных сооружений, что привело к падению правительства.  Первое правительство Бондевика стало первым правительством в истории норвежского государства, которое подало в отставку  по причине громкого дела  по соблюдению правил  о защите окружающей среды В 2001 году она вновь попытались вернуть себе свои позиции, но получали только 2 места в парламенте. Всё-таки им удалось добиться 3 министерских постов во втором правительстве Бондевика. В 2005 году партия добилась наилучших результатов после 1969 года, проведя 10 своих представителей в парламент страны. Несмотря на успех Венстре, это мало повлияло на  решения и состав правительства, и партия ушла в оппозицию. На выборах  2009 года результаты для Венстре были не самые наилучшие , но 2 места в парламенте партия сохранила. После выборов наметились положительные сдвиги внутри партии, численность членов стала расти


Список руководителей партии Венстре


• Johan Sverdrup: 1884
• Ole Anton Qvam: 1884–1889
• Johannes Steen: 1889–1893
• Viggo Ullmann: 1893–1894
• Ole Anton Qvam: 1894–1896
• Viggo Ullmann: 1898–1900
• Lars Holst: 1900–1903
• Carl C. Berner: 1903–1909
• Gunnar Knudsen: 1909–1927
• Johan L. Mowinckel: 1927–1940
• Jacob S. Worm-Müller: 1945–1952
• Bent Røiseland: 1952–1964
• Gunnar Garbo: 1964–1970
• Helge Seip: 1970–1972
• Helge Rognlien: 1972–1974
• Eva Kolstad: 1974–1976
• Hans Hammond Rossbach: 1976–1982
• Odd Einar Dørum: 1982–1986
• Arne Fjørtoft: 1986–1990
• Håvard Alstadheim: 1990–1992
• Odd Einar Dørum: 1992–1996
• Lars Sponheim: 1996–2010
• Trine Skei Grande: 2010–

Список лидеров парламентских фракций Венстре в разные периоды её представительства в стортинге

• Johan Sverdrup/Johannes Steen: 1883-1884
• Johannes Steen/Ole Anton Qvam: 1884-1889
• Carl Christian Berner: 1889-1893
• Viggo Ullmann: 1893-1894
• Johannes Steen: 1895
• Sivert Nielsen: 1896
• Johannes Steen: 1898
• Carl Christian Berner: 1897-1906
• Gunnar Knudsen: 1908
• Wollert Konow: 1912-1914
• Johan Ludwig Mowinckel: 1917-1918
• Ivar Tveiten: 1921-1923
• Johan Ludwig Mowinckel: 1923-1924
• John Wolden: 1924-1926
• Johan Ludwig Mowinckel: 1926-1928
• Knut Markhus: 1928
• Gunnulf Eiesland: 1928-1931
• Johan Ludwig Mowinckel: 1931-1933
• Neri Valen: 1933-1935
• Johan Ludwig Mowinckel: 1936-1940
• Neri Valen: 1945
• Jakob A. Lothe: 1945-1951
• Neri Valen: 1951-1954
• Bent Røiseland: 1954-1970
• Helge Seip: 1970-1972
• Gunnar Garbo: 1972-1973
• Hans Hammond Rossbach: 1973-1985
• Lars Sponheim: 1993-1997
• Gunnar Kvassheim: 1997–2001
• Trine Skei Grande: 2001-2005
• Lars Sponheim: 2005-2009
• Trine Skei Grande: 2009-

Данные по выборам Венстре в парламент Норвегии в период с 1906 по 2009


Год  % голосов кол-во представителей
1906  45,4%                73
1909  30,7%                46
1912  40,2%                76
1915  33,3%                74
1918  28,3%                52
1921  20,1%                37
1924  18,6%                34
1927  17,3%                30
1930  20,2%                33
1933  17,1%                24
1936  16,0%                23
1945  13,8%                20
1949  13,1%                21
1953  10,0%                15
1957  9,7%                  15
1961  8,8%                  14
1965  10,4%                18
1969  9,4%                  13
1973  3,5%                    2
1977  3,2%                    2
1981  3,9%                    2
1985  3,1%                    0
1989  3,2%                    0
1993  3,6%                    1
1997  4,5%                    6
2001  3,9%                    2
2005  5,9%                  10
2009  3,9%                    2

сайт партии

Читать также: Партия «Венстре» (Venstre, Левая) и Либеральная партия (норв. Venstre, V, — «левая»)


Материал подготовлен БНИЦ/Шпилькин С.В. ®



Важно знать о Норвегии Партия «Венстре»


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Партия «Венстре» Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru