Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Статьи о музыке Норвегии/Варг Викернес: «Граф» ни в чём не раскаивается. Часть 1/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Фитнес центр Мореон фитнес зал юао.



Норвежские исполнителиМузыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

Варг Викернес: «Граф» ни в чём не раскаивается. Часть 1

Varg VikernesКак уже сообщалось ранее, скандально известный норвежский музыкант Кристиан «Варг» Викернес недавно вышел на свободу. Теперь он живёт в Телемарке, в усадьбе, которая была куплена его семьёй несколько лет назад. Корреспондентам газеты Dagbladet удалось на днях пообщаться с Викернесом.

«Главным образом из чистого упрямства мы всегда говорили противоположное тому, что говорили другие, при этом неважно, что они говорили, - мы лишь хотели дистанцироваться от них. Так мы пришли к тому, что стали называть себя сатанистами, хотя мы вовсе не были таковыми. На самом деле в мире норвежского блэк-метал в 1991-92 гг. не было ни одного сатаниста. Мы называли себя сатанистами, потому что дэт-метал-музыканты, как правило, были очень заняты общественными проблемами и весьма негативно относились к сатанизму.

На суде я подчеркнул, что никогда не был и не собирался быть сатанистом, но разумеется, это было совсем не то, что журналисты хотели сообщить норвежскому народу. Они хотели, чтобы я был сатанистом, и поэтому представили меня как сатаниста. А среда, с которой я был связан, стала сатанистской по причине того, что СМИ сделали упор именно на сатанизм».

(из неопубликованной книги Викернеса)

Телемарк, июнь 2009 года

Мы едем через густой лес, по обе стороны от нас – крутые горы и долины. Солнце сияет, на небе – ни облачка, ясно и тепло. Когда мы проезжаем мимо автозаправочной станции, звонит мобильный телефон. Это Варг Викернес, он же – «Граф». Спрашивает, по той ли дороге мы едем.

Спустя 20 минут мы сворачиваем на стоянку. Перед нами – высокий, светловолосый, бородатый добродушный бергенец. На нём – кроссовки и тренировочный костюм. Мы подъезжаем к его новому дому.

Маленькая усадьба, купленная кем-то из членов семьи несколько лет назад, выглядит идиллически на фоне единственного соседа - природы. Здесь жена Викернеса – француженка по происхождению, ждущая второго ребёнка – и его полуторагодовалый сын могут чувствовать себя почти как в раю.

-Мы купили усадьбу совершенно случайно. Мы хотели найти тихое и мирное местечко на природе за городом. Здесь, в горах, очень приятно. Здесь мы можем быть самими собой. Конечно, у нас тут много работы, необходимой для ухода за всеми строениями, газонами и садом. Но я обожаю столярничать и заниматься физическим трудом. Так что совсем не трудно найти то, чем можно занять время, - говорит Викернес.

Всего несколько недель назад человек, которого в 90-е годы в Норвегии боялись едва ли не больше всех, вышел на свободу – после того, как провёл почти половину из 36 лет своей жизни за решёткой.

Ему был лишь 21 год, когда 16 мая 1994 года он был приговорён к высшей мере наказания в Норвегии – 21 году лишения свободы – за убийство коллеги-музыканта Эйстейна Орсета (25), три поджога церквей, один умышленный поджог и ряд краж.

Суд и повышенное внимание к нему журналистов и общественности стали причиной того, что молодой парень из Бергена обрёл почти мифический статус как в Норвегии, так и за её пределами.

Журналистам из Dagbladet Викернес показал свою пока не опубликованную книгу. Эта книга, которую он писал в тюрьме 16 лет, - его собственная версия того, что произошло в Норвегии за годы начиная с формирования блэк-металлического сообщества в 1991 году и заканчивая судом над Викернесом три года спустя.

Вот что он пишет о периоде, когда в 1993 году он был условно освобождён после шести недель пребывания под следствием в связи с поджогами церквей, за которые он впоследствии был осуждён:

«Я был крайне удивлён, выйдя из заключения и увидев образ, который был создан в СМИ. Целые страницы повествовали о «Графе» (Greven), это прозвище журналисты переняли у Эйстейна, который называл меня так, потому что на первом альбоме я использовал псевдоним «Граф Гришнак» (Count Grishnakh), и я читал самые разные интервью – от пациентов психиатрических больниц до самозваных «экспертов» по сатанизму. Сам же я использовал термин «сатанизм» сугубо в провокационных целях, либо в значении «противостоящий христианству», поскольку слово «Сатана» переводится как «противник». Тот «сатанизм», о котором я читал в газетах, не имел ничего общего с моим пониманием, либо с точкой зрения других представителей блэк-металлических кругов».

-Я не тот «граф», образ которого был создан СМИ. Это весьма прискорбно. Те, кто давно меня знает, не узнают меня по тому, что обо мне было написано. Но в том, что обо мне написали именно так, есть отчасти и моя вина. По этой причине я пишу книгу, которую надеюсь вскоре издать. Я хочу покончить со всем этим и начать новый этап в моей жизни.

Мы сидим под самым большим деревом в усадьбе. На столе – кофейник и два больших блюда с домашними безе.

-Я очень люблю это дерево и это место. Мне нравится здесь сидеть и отдыхать. Здесь тихо и спокойно.

Маленькую семью Викернеса содержит жена.

-Я никогда не просил о помощи. И мне никогда не помогали, - говорит Викернес.

Как условно-досрочно освобождённому, ему необходимо отмечаться в полиции первые три месяца раз в две недели, далее – раз в месяц в течение девяти месяцев. В случае совершения преступления он вновь будет отправлен в тюрьму.

-Конечно, это хорошо – выйти из тюрьмы и приехать домой к семье. Прекрасно, что мы наконец-то можем быть вместе каждый день.

-Я как бы нажал на паузу, когда попал в тюрьму, и отпустил кнопку, когда оттуда вышел. Человек ко всему привыкает. Я не думал о том, что происходило в заключении, - жил будущим. Я писал, занимался спортом, питался здоровой пищей и справлялся в условиях тюремной жизни очень неплохо.

-Но при этом я не могу сказать ничего хорошего о норвежских тюрьмах. В них нет никаких правовых гарантий для заключённых. 

Кто же в действительности тот человек, который стал известен под именем «Граф»? 

Он родился и вырос в Бергене. В детстве он мало чем отличался от сверстников, будучи активным, любознательным и весёлым. К тому же он был очень творческим ребёнком, любил читать, хорошо учился в школе и имел способность к углублённому изучению того, что его интересовало. Был членом стрелкового клуба, активно занимался спортом, в том числе единоборствами – и раньше многих сверстников увлёкся музыкой. Особенно любил классику и песни под гитару, но никогда не слушал поп-музыку.

Когда Викернесу было 14 лет, у него появилась первая гитара. Так началась его музыкальная карьера.

«Я не могу без иронии думать о том, что я никогда не думал о какой-либо славе или известности. Когда я основал свой собственный проект, я, напротив, не хотел раскрывать своё имя. На первой пластинке я использовал псевдоним, фото, где меня никто не мог узнать, и не желал давать никаких концертов и вообще показываться на публике как музыкант».

Викернес работал в нескольких группах, и уже в 17 лет он стал участником Old Funeral – дэт-металлической группы из Осло. Год спустя он основал собственный проект Burzum, в котором был единственным участником. Сегодня многие считают Burzum одним из основателей блэк-метал, и этот проект – один из самых известных в мире.

Количество проданных дисков Burzum не известно, но предположительно, по оценкам экспертов, речь может идти о сотнях тысяч экземпляров.

- Burzum на фоне музыки 80-х с её интенсивностью и агрессией был как глоток свежего воздуха. Он раскрыл искреннюю, неподдельную монотонность, уникальную в истории музыки, - говорит Гюльве Нагель, лидер одной из самых известных блэк-металлических групп Darkthrone.

Викернес уже написал девять песен для нового альбома Burzum, который он надеется издать к новому году. Он говорит, что многие музыкальные компании уже заинтересованы в том, чтобы издать этот диск - первый альбом Burzum за последние 11 лет.

-Я потрачу достаточно времени, чтобы сделать то, что мне нравится. Это будет металл, и фанаты услышат настоящий Burzum, - говорит он.

Часть 2

Часть 3

Текст: Рюне Мидтскуген (Dagbladet)

Фото: Dagbladet

Перевод с норвежского: А.А. Сельницин (БНИЦ)

Печатается с небольшими сокращениями

Источник (на норвежском языке)



Важно знать о Норвегии Варг Викернес: «Граф» ни в чём не раскаивается. Часть 1


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

Гостиная Милана-3 | почему нестабильное соединение мегафон-модем

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Варг Викернес: «Граф» ни в чём не раскаивается. Часть 1 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru