Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Эпоха викингов/В Эстонии найдены «первые викинги»/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


В Эстонии найдены «первые викинги»

Если верить учебникам истории, эпоха викингов началась 8 июня 793 года на острове у берегов северной Англии. Летописец лаконичен: «Язычники яры разорили церковь Божью на Линдисфарне, учинив грабёж и убийства».

Теми язычниками были викинги — свирепые воины и прекрасные мореходы из Скандинавии, которые в последующие века растерзали Европу, дойдя до внутренних районов Руси, а также Константинополя, Сицилии и, возможно, даже Северной Африки. Их флотилии могли преодолевать огромные расстояния (викинги стали первыми европейцами, пришедшими в Америку), их молниеносные набеги наводили ужас на берега Англии, Ирландии и Франции.

Залогом успеха викингов стало правильное сочетание технического прогресса, предприимчивости и свирепости. Но это банально и ничего не объясняет. Каким образом примитивные гребные суда викингов превратились в быстроходные парусники? Откуда взялись первые воины? Как развивалась тактика боя? К сожалению, до сих пор ясности в этих вопросах нет.

Возможно, делу поможет недавняя находка на эстонском острове Сааремаа — два корабля с убитыми воинами. «Мы все согласны с тем, что они пришли из Скандинавии, — говорит Марге Конса из Тартуского университета (Эстония). — Это наше первое прикосновение к эпохе викингов».

Итак, две лодки. Первой нашли ту, что поменьше, а в ней — семь беспорядочно разбросанных скелетов. Рядом в большой посудине аккуратно покоятся 33 мужчины, которых сложили, как дрова. Вместе с ними найдены оружие и останки животных. То ли результат не очень удачного набега, то ли итог стычки с другим племенем варягов. Схватка состоялась в первой половине VIII в., то есть задолго до «официального» начала эры викингов. Считалось, что в Вендельский период викинги ещё не заходили так далеко даже на парусниках.

Человеческие кости и прочие непонятые объекты были найдены в 2008 году рабочими, которые клали электрический кабель в посёлке Сальме. Всё это они бесцеремонно свалили в кучу рядом с траншеей. Местные власти по привычке сочли кости эхом Великой Отечественной войны, пока прибывшая на место г-жа Конса не распознала в этих вещах наконечник копья и игральные фишки, вырезанные из кости. Находка явно относилась к более раннему времени. Вскоре после этого в результате раскопок были обнаружены следы корпуса лодки — почти все деревянные части сгнили, оставив после себя характерные пятна, но 275 железных заклёпок никуда не делись, и судно длиной около 11,5 м удалось реконструировать.

Г-же Консе стало ясно, что найдено нечто уникальное для этого места и того исторического периода. Лодка оказалась не рыбацкой, а военной — узкой, лёгкой, быстроходной. Радиоуглеродное датирование крошечных остатков древесины показало, что судно построили между 650 и 700 гг., после чего, по-видимому, ремонтировали на протяжении нескольких десятилетий, прежде чем оно отправилось в свой последний поход. Паруса не было, гребли от острова к острову вдоль Балтийского побережья. Из костей, найденных внутри лодки, г-жа Конса собрала останки семи человек в возрасте от 18 до 45 лет. Были обнаружены также ножи, точильные камни и костяной гребень.

Два года спустя археолог Юри Петс из Таллинского университета всего в сотне метров от первой лодки обнаружил следы другого, гораздо более крупного и технически сложного судна. Чтобы его раскопать, пришлось вскрыть асфальтовое полотно, и не напрасно — эта находка оказалась ещё более важной.

Огромный географический охват — от Новой Шотландии до Константинополя — удался викингам благодаря не только совершенному владению мореходным искусством, но и парусу. Но первые свидетельства плавания викингов в Балтийском море относятся только к 820 году, когда, по приблизительным оценкам, был построен 18-метровый Осебергский корабль. Его обнаружили в 1904 году. Он сыграл роль погребальной ладьи одной высокопоставленной особы женского пола из Норвегии.

Находка в Сальме отодвигает начало эпохи паруса на век назад или даже больше. Свыше 1 200 гвоздей и заклёпок подсказали г-ну Петсу, что «Сальме-2» (так назвали корабль) имел 16 м в длину и 3 м в ширину. У судна был киль — элемент, имевший решающее значение для сохранения парусника в вертикальном положении на воде. Скопление железа и дерева близ центра корабля, а также куски ткани неподалёку навели г-на Петса на мысль о мачте и парусе.

Если он прав, то «Сальме-2» самый древний парусник, найденный на балтийских берегах. Коллеги склонны согласиться. «На судне такого размера действительно имело смысл ставить парус», — говорит Ян Билл из Университета Осло (Норвегия). Хотя неизвестно, с какой целью на «Сальме-2» выходили в море за полвека до первых налётов на Англию, нет сомнений, что это корабль викингов и что он был способен пересечь 150 км открытого моря между Швецией и Сааремаа. Выходит, ключевая технология кораблестроения была у викингов по крайней мере за несколько десятилетий до 793 года.

Через три дня после обнаружения судна из земли показался меч, а потом и кости. На то, чтобы выкопать 33 скелета, которые лежали в четыре ряда, потребовались два археологических сезона.

Петс и Конса уверены: оба судна были похоронены в одно и то же время. Судя по конструкции лодок и артефактам, мёртвецы были выходцами из Скандинавии — скорее всего, из Швеции. Что они делали в Эстонии и почему не вернулись домой?

Г-н Петс, завершивший раскопки в сентябре 2012 года, считает, что у него достаточно информации, чтобы судить о случившемся. Могучие разбойники пришли либо за добычей, либо для сбора дани, либо для расправы над обидчиками, но встретили на местном пляже грозного противника. После схватки одна из сторон (нет никакой возможности узнать, были то победители или проигравшие) собрала погибших и торжественно переломала мечи товарищей, предварительно нагрев их и согнув.

У оставшихся в живых было достаточно сил и времени, чтобы протащить два корабля 70 м по пологому пляжу. 33 человека — все они на вид здоровые, крепкие мужчины «призывного возраста» — были похоронены внутри «Сальме-2» с очевидной заботой и уважением. Скелеты были укрыты щитами, как одеялом. (15 щитов давно сгнили, но остались их бронзовые шишки и фрагменты ручек.) Мужчин похоронили с личными вещами, в число которых входило не только оружие, но и расчёска из лосиного рога, суставы овец и коров, найдены даже останки собак и ястреба. Груду тел покрыли какой-то тканью (возможно, парусом), после чего засыпали песком и камнями.

Что касается корабля поменьше, то там всё иначе: реконструкция, выполненная г-жой Конса с помощью компьютерной программы, показала, что люди лежали парами или поодиночке, а некоторые сидели, прислонившись к внутренней части корпуса. Члены этого экипажа были оснащены не так богато.

Захоронения в лодках часто встречаются в Англии, Швеции и Норвегии и описаны в сагах, но находка в Сальме всё равно уникальна. Почти всегда в лодках хоронили поодиночке, причём над князьями и знатью насыпали большой курган. Ничего подобного так далеко на востоке археологам до сих пор не попадалось. Напомним, что находка в Сальме относится к Вендельскому периоду, когда о викингах, строго говоря, речи ещё не было. Возможно, перед специалистами пример зарождения тех знаменитых традиций.

В то же время опытный глаз заметит, что погребение проводилось в большой спешке. На обоих кораблях присыпали только тела. На эту работу (песок, скорее всего, черпали шлемами) должно было уйти несколько часов. Вместо того чтобы сделать лодку-гроб для каждого, пришлось довольствоваться братской могилой.

После того как воины оставили павших товарищей, ветра и бури нанесли достаточно песка и гравия, чтобы полностью закопать корабли. За 1 300 лет береговая линия отступила, и суда оказались более чем в 200 м от моря, а их ватерлинии — на глубине 3,5 м.

Останки людей — сами по себе богатый источник информации. Находка позволяет проследить связь между Вендельским периодом и агрессивностью, которая станет отличительной чертой варягов. На удивление мало известно о войнах, которые велись до эпохи викингов, хотя вопрос очень важный и звучит он так: «Почему набеги викингов на Западную Европу не начались раньше?» Учёные толкуют о потеплении в Европе, которое привело к перенаселению Скандинавии, побудившем энергичную молодёжь искать счастья на чужих берегах. На это наложились индивидуальные жажда наживы и страсть к путешествиям. Одновременно усилилось социальное неравенство, и местные князья обладали достаточной властью, чтобы собирать под свои знамёна группы налётчиков. И так совпало, что на руках была технология, сделавшая возможной далёкие морские переходы.

Находка в Сальме позволяет предположить, что представление о внезапном начале эпохи викингов нуждается в радикальном пересмотре. Очевидно, что члены отряда, сражавшегося на Сааремаа задолго до судьбоносного налёта на Линдисфарн, не были равны по своему социальному статусу. Судя по оружию, у них были богатый вождь и приближенные к нему «офицеры» («дворянин» и свита). Трупы даже сложены иерархически: выше всех лежат пять человек с обоюдоострыми мечами, у которых богато украшенные рукояти, а в низу кучи — воины с простыми мечами, у которых острой была только одна сторона. Во рту одного из верхних скелетов лежала богато украшенная игорная фигурка (возможно, что-то вроде шахматного короля) из бивня моржа. Неподалёку найден убранный драгоценными камнями эфес меча — лучший из всех. Возможно, люди с «Сальмы-1» (те, которых похоронили кое-как) находились на самой нижней ступени социальной лестницы. Обнаруженные рядом с ними вещи намекают на то, что они, быть может, были не воинами, а чем-то вроде прислуги.

Антрополог Райли Альме, который изучает останки в Таллинском университете, имеет основания полагать, что мужчины погибли в жестокой сече. Вот правая рука, которую в беспомощном жесте подняли над головой, чтобы отвести смертельный удар. Вот череп, у которого снесли верхнюю половину. На самом деле только у пяти из сорока скелетов обнаружены явные следы порезов на костях, но ничего странного в этом нет — погибнуть в битве можно разными способами. Например, найдены наконечники стрел — они могли пробить тело, но не коснуться кости. Рана от меча могла привести к фатальной потере крови, тоже не задев кость.

В отличие от многих других массовых захоронений на скорую руку сразу после боя, людей на «Сальме-2», по-видимому, хоронили с мыслью о загробном мире. Например, отрубленную руку аккуратно положили на своё место.

Г-н Альме отмечает также, что воины должны были внушать дикий страх одним своим видом. Средний рост — около 177 см. В VIII в. они казались гигантами. Некоторые кости хранят следы старых ран, то есть это были бывалые рубаки. Оружие типичное для скандинавов, но учёные обязательно проведут дотошный химический анализ костей, чтобы уточнить родину чужеземцев.

Несмотря на огромную работу, некоторые вопросы остаются, и мертвецы, скорее всего, никогда на них не ответят. Кто с кем схватился? Сага, написанная в 1225 году, рассказывает о шведском аристократе по имени Ингвар, который встретил свой конец во время налёта на Эстонию около 600 г.: «Мужи Эстляндии спустились к берегу с большим войском, и была сеча, и их армия была настолько отважной, что шведы не устояли, и король Ингвар пал, и его люди бежали. Его похоронили недалеко от берега под курганом, а шведы вернулись домой». Конечно, нельзя вот так взять и связать находки в Сальме с рассказом об этом легендарном Ингваре. Просто лодки подтверждают, что нечто подобное действительно могло случиться.

И потом, Сааремаа — крайне странный выбор для набега. Насколько известно из исторических источников, обычно викинги выбирали своей целью населённые пункты или богатые изолированные монастыри. Ничего подобного на острове, кажется, не было. Сааремаа известен только кровавыми танковыми боями между советскими и немецкими войсками во время Великой Отечественной. Ближайшая находка, относящаяся к Вендельскому периоду, находится в 20 км от Сальме.

Если всё же был налёт или столкновение с местными жителями, и чужеземцы победили, они заплатили немалую цену. На победу викингов указывает и то, что у них было время на погребение (хотя и поспешное), и то, что могилы оставались нетронутыми достаточно долго, чтобы полностью оказаться под песком. То есть поле боя осталось за ними.

Нельзя исключать и того, что битва началась ещё на море — найдены наконечники стрел, которые, судя по их расположению, застряли в корпусе судна. Возможно, одни скандинавы подстерегли других — то ли давняя вражда, то ли желание отобрать добычу...

Подготовлено по материалам журнала Archaeology.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Компьюлента-Онлайн Автор: Дмитрий Целиков



Важно знать о Норвегии В Эстонии найдены «первые викинги»


30. 06.2015
30 июня в истории Норвегии 30 июня в истории Норвегии

30 июня 1921 - родилась Гунвор Хофмо, норвежская поэтесса, крупнейший представитель модернизма в национальной литературе. ... »

29. 06.2015
29 июня в истории Норвегии 29 июня в истории Норвегии

29 июня 1194 - Сверрир Норвежский коронован на норвежский престол ... »

28. 06.2015
28 июня в истории Норвегии 28 июня в истории Норвегии

28 июня 1319 - Норвегия заключила личную унию со Швецией. ... »

27. 06.2015
27 июня в истории Норвегии 27 июня в истории Норвегии

27 июня 1931 - Председатель норвежской арктической торговой компании Халвард Деволд поднял норвежский флаг в посёлке Мигбукта/Земля Эрика Рыжего. ... »

26. 06.2015
26 июня в истории Норвегии 26 июня в истории Норвегии

26 июня 1953 - родился Петер Норманн Воге – норвежский славист, философ, культуролог, журналист и писатель. ... »

25. 06.2015
25 июня в истории Норвегии 25 июня в истории Норвегии

25 июня 1945 - к власти пришло правительство Эйнара Герхардсена. ... »

24. 06.2015
24 июня в истории Норвегии 24 июня в истории Норвегии

24 июня 1893 - началась экспедиция на судне «Фрам» под командованием Фритьофа Нансена ... »

23. 06.2015
23 июня в истории Норвегии 23 июня в истории Норвегии

23 июня 1991 - в Тронхейме, в Нидаросском соборе, прошла официальная церемония коронации короля Харальда V и королевы Сони ... »

22. 06.2015
22 июня в истории Норвегии 22 июня в истории Норвегии

22 июня 1906 - в Нидаросском соборе состоялась коронация Короля Хокона и Королевы Мод ... »

21. 06.2015
21 июня в истории Норвегии 21 июня в истории Норвегии

21 июня 1980 - родился Йон Арне Семундсет Риисе, норвежский футбольный защитник ... »


 Страницы 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  >> Всего: 25809 
 

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Архив новостей Все новости »

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

В Эстонии найдены «первые викинги» Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru