Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/История Норвегии - обзор/Походы викингов/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Походы викингов

Хотя лишь несколько судов приняли участие в первых походах викингов, их количество постепенно увеличивалось, и флот, который плавал на запад к Англии, Шотландии, Франции и Ирландии, насчитывал уже сотни кораблей. Викинги приходили как грабители и завоеватели, сея страх на тех берегах, где они были частыми гостями, но они также были торговцами и администраторами. Они основали такие города, как Дублин, и колонии, как Нормандия во Франции. С 879 по 920 г.г. они заселили Исландию, которая, в свою очередь, стала исходным пунктом для колонизации Гренландии.

В 986 г. норвежец Эйрик Торвальдсон, известный как Эйрик Рыжий, открыл и заселился на юго-восточной части Гренландии Его сын, Лейв Эйрикссон, стал первым европейцем, ступившим на берега Северной Америки и первым путешественником плеяды норвежцев, стяжавшей сейчас мировую известность.

Дата и место рождения Лейва Эйрикссона до сих пор точно не установлены, однако считается, что он вырос в Гренландии. Сага об Эйрике Рыжем рассказывает, что он отправился в плавание в Норвегию в 999 г., служил некоторое время у короля Олава Трюгвассона, и был отправлен обратно в Гренландию спустя год, чтобы принести христианство своему народу.

Существует две теории относительно последующих событий. По одной из них, Эйрикссон по пути  в Гренландию сбился с пути и совершенно случайно попал на берега северо-западной Америки в 1000 г., таким образом, опередив Колумба почти на 500 лет. Однако, согласно Гренландской саге, которая считается достоверной, открытие Эйрикссона не было случайным. Сага повествует о том, что он снарядил экспедицию и отправился на запад, пытаясь добыть доказательства притязаний исландского купца Бьярни Херюльфсона. В 986 г. Херюльфсон, который был сбит с курса свирепым штормом между Исландией и Гренландией, сообщил, что видел далеко на западе холмистую, густо покрытую лесами, землю. Херюльфсон, будучи, вероятно, первым европейцем, который увидел североамериканский континент, никогда не ступал на его берега. Лейв Эйрикссон, воодушевленный ведущимися в то время разговорами о возможных открытиях и постоянной нуждой в пригодной для сельского хозяйства земле, купил корабль Бьярни и отправился на поиски его открытия.

Похоже, что он следовал пути Бьярне в обратном порядке, сделав три подхода к берегу. Первое из них он назвал Хеллуланд или Земля Плоских камней. Сегодня считается, что это был Лабрадор. Второй остановкой был Маркланд или Деревянная Земля, возможно Ньюфаундленд. Точное местонахождение третьей остановки, которую он назвал Винланд, остается предметом научных дискуссий, но она могла быть так далеко на севере, как северный Ньюфаундленд или так далеко на юге, как Тресковый мыс, или даже за его пределами. Эйрикссон и его люди перезимовали в Винланде, на местности, которую они назвали Лейвсбуд-ир, возвратившись в Гренландию на следующий год, в 1001 г.

Следующий вояж к вновь открытым землям пришлось предпринять брату Эйрикссона Турвальду, поскольку Лейв Эйрикссон больше туда не возвращался. Последующие попытки поселиться на Винланде не увенчались успехом из-за сильных трений между поселенцами-викингами и коренными североамериканцами.

Хотя многие до сих пор считают Христофора Колумба первооткрывателем Нового Света, право Эйрикссона на это звание было официально закреплено в США, когда в 1964 г. президент Линдон Джонсон при единогласной поддержке Конгресса, провозгласил 9 октября «Днем Лейфа Эриксона» в память о первом прибытии европейцев на землю Северной Америки.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  Norway - the official site in Russia

 

 

Автор:

 



Важно знать о Норвегии Походы викингов


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Походы викингов Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru