Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Статьи о музыке Норвегии/Женское лицо норвежской электронной музыки. Часть II/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские исполнителиМузыкальные группы Норвегии Статьи о музыке Норвегии
Архив музыкальных событийФестивали в НорвегииДискография
Композиторы НорвегииОбщество П.И. Чайковского в Осло 

Женское лицо норвежской электронной музыки. Часть II

Бертине Зетлитц (Bertine Zetlitz) всегда много и охотно привлекала к своей работе продюсеров со всего мира, но за звук ее дебютного альбома Morbid Latenight Show (1998) отвечал норвежец Ян Банг (Jan Bang). Альбом, который включал в себя элементы техно, дэнса и джаза, был встречен критикой с восторгом, многие композиции стали хитами. В том же году она выпустила сингл под названием Fi Fy Fo Fum, который был своего рода дуэтом со скрипачкой Марте Крог (Marte Krogh), продюсером которой был Бугге Весселтофт, известный своим сотрудничеством с женщинами-артистами, работающими в жанре электронной музыки.

Бертине впервые стала известна широкой публике в 13 лет в качестве ведущей программы ‘Midt i smørøyet на канале NRK. Критики очень хвалили ее после выпуска ее первого альбома, восхищаясь ее стремлением к «тотальному мировому господству». Уже давно не появлялось таких артистов, которые бы не пытались сдерживать свои порывы и не изображали из себя «саму скромность». Летом 1999 года она приняла участие в фестивале Lillith Fair в США, где она выступала вместе с такими звездами мировой величины, как Сюзанна Вега (Suzanne Vega), Шерил Кроу (Sheryl Crowe), Мишель Ндегеочелло (Me’Shell Ndegeocello), Сара Маклахан (Sarah McLachan) и Крисси Хинди (Chrissie Hynde).

- У меня в шкафу лежит письмо, лично написанное мне Сарой Маклахан, где объясняется почему меня пригласили для участия в фестивале, и что это никакая не случайность. За всю мою карьеру, это было самое большое турне, в котором я учувствовала, говорит Бертине.

Более мрачный и драматичный альбом Beautiful So Far (2000), который последовал за первым, был создан под руководством Туре Юханссона (Tore Johansson), который продюсировал Cardigans. Альбом завоевал музыкальную награду Spellemannpris. В 2000 году, одновременно с выпуском диска, Бертине дебютировала в качестве писателя прозаика с книгой Og dagen inntil nå er god’ (‘И день до сих пор прекасен’). Книга вызвала споры в литературных кругах относительно строгости отзывов на произведение Бертине, когда Стиг Освик (Stig Aasvik), критик из Dagavisen, разнес в пух и прах работу юной писательницы: «Безнадежная попытка, которая ни коим образом не является литературным произведением, нет, эта писанина просто насилие над эстетикой, пустые страдания и безынтересная болтовня о карьере.»

- В последствии я была рада, что пережила все это. Теперь я знаю, что что-то может разгореться за мгновенья, но также быстро потухнуть. Но я знаю, что меня не смущает участвовать в проектах, которые не одобряет критика, заявляет Бертине, которая писала для феминистской антологии ‘Råtekst. Ее эссе называлось Bertine må lære seg å slippe de andre jentene til’ (‘Бертине должна научиться давать другим девочкам шанс’), и речь в нем шла о ее детстве.

- Я думаю, я пострадала от так называемого «синдрома единственного ребенка», во всяком случае, у меня всегда было огромное желание покрасоваться перед всеми и вызывать всеобщее восхищение. Это стало своего рода моей движущей силой. Но это также делает человека очень ранимым, так как очень быстро осознаешь, что ты не пуп земли.

Над своим третьим альбомом Sweet Injections (2003) Бертина работала в Лондоне вместе со многими известными продюсерами, такими как Richard X (Sugababes, Annie) и Howie B (Massive Attack, U2, Björk). Альбом получил потрясающие отзывы, а сингл Girl Like You стал суперхитом. Альбом возглавлял топ-лист VG 4 недели подряд, и продержался в Topp 40 в течение 30 недель. Известность Бертине набирала обороты, и она стала «Норвежской поп-королевой».

 

Продолжение следует...

Источник: Breen, Marta. Piker, vin og sang: 50 år med jenter i norsk rock og pop. - Oslo: Spartacus, 2006.

Перевод с норвежского: А.С. Кузнецова (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Женское лицо норвежской электронной музыки. Часть II Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru