Флаг Норвегии

МУРМАНСКИЙ ЭКОЛОГ ПРИЗВАЛ НОРВЕЖСКОГО ПРЕМЬЕРА НЕ ФИНАНСИРОВАТЬ КОЛЬСКУЮ АЭС

Остров Петра I ( норв. Peter I Øy или Peter 1.s øy) — вулканический остров в море Беллинсгаузена. Он почти полностью покрыт льдом. Остров находится около Антарктиды рядом с Антарктическим полуостровом.

На остров претендует Норвегия, однако, как и любая другая территория, расположенная южнее 60° южной широты, мировым сообществом остров за ней не признан.

История

Остров был открыт 10 января 1821 года российским адмиралом Ф. Ф. Беллинсгаузеном и назван в честь императора Петра I. Из-за плохих погодных условий Беллинсгаузен не смог высадиться на острове. Лишь столетие спустя, 2 февраля 1929 года, на острове высадились норвежцы и, построив на нём сооружения, выдвинули претензии на его принадлежность к Норвегии. В 1931 году это подтвердил норвежский парламент. Этот остров находится в 400 км от Антарктиды. Площадь острова составляет около 243 кв.км. Вулканический массив высотой до 1753 м.

География

На западе острова находится небольшая полоса земли (3 км в длину и 1 км в ширину), не покрытая льдом. Высочайшей точкой является пик Ларса Кристенсена (1755 м).

Читать также: Ларс Кирстенсен

 

опубликовано6 БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам Википедии